Короткие или длинные?

Для этой статейки поковырялся в инете. За основу взял вот это. Все статьи повторяют одни и те же принципы подбора длины лыж, но я все же попытаюсь добавить что-то и от себя. Кое какие отрывки добавлены из указанной выше статьи.

Сегодня, 10 лет спустя, длина лыж – это функция нескольких параметров, но об этих парамерах чуть попозже.
Для начала посмотрите на эту таблицу.
Длина лыж здесь определяется весом лыжника. Два лыжника одного роста, но разного веса могут иметь лыжи разной длины.
Вес лыжника Длина лыж

Более 90 кг 195 см
81-90 кг 187 см
72-80 кг 180 см
63-71 кг 174 см
54-70 кг 167 см
менее 54 кг 155 см

Пять сантиметров длиньше или короче – не имеет большого значения, не стоит себя утруждать подбором точной длинны. Если вы почуствовали что лыжи, которые вы взяли на прокат, длинноваты и дискомфортны – всегда можно поменять.
Тенденция в наши дни такая, что народ стремиться кататься на более коротких лыжих. И это даже у профессионалов. Лыжная федерация FIS ввела ограничения для спортсменов, например минимальная длина лыж в мужском слаломе 165, а у женщин 155. В мужском гиганте 185, в женском 180.
Выбор “правильных” лыж это не только вес, но ещё и некоторые другие субъективные причины.
1. Выбор ширины.
Сегодня лыжи производятся с очень богатым диапазоном ширины лыж.
У каждой лыжи есть носок, талия и пятка, все они имеют различную ширину. Но кроме этого есть ещё передняя контактная точка и задняя, т е там где заканчивается носок и начинается талия и там где заканчивается талия и начинается пятка.
Более широкие лыже обеспечивают стабильность и способность “плавать” в пудре или в переменчивом снегу. В то же время более узкие лыже позволяют двигаться быстрее в поворотнох движениях. Большинство лыжников катаются на лыжах с талией 69-75 мм. Любители слалома и могуля выбирают более приталеные лыжи, а короли пудры стоят на лыжах в которых с трудом просматривается талия.

2. Выбор бокового выреза.
Что это такое – боковой вырез? Представьте себе лыжу лежащую на полу на боку. Расстояние между полом и самой узкой частью лыжи и есть боковой вырез.
Более глубокий вырез обеспечивает более высокую способность лыжи совершать поворот. Лыжи сочетающие в себе глубокий вырез и узкую талию относятся к быстрым и точным карверам. Эти лыжи не могут работать хорошо на мягком снегу, т к талия хочет провалиться в снег в то время когда носок направляться вверх. Более широкие лыжи имеют меньший боковой вырез и более устойчивы в глубоком снегу. Эти экстримальные карверы не так богаты на подготовленном склоне, но работают великолепно в пудре, где пластичность и отдача лыж более важны чем повороты в кёрвинге.
При выборе формы лыж стоит хорошенько задуматься о том что вы хотите получить от них и что вы собираересь творить на этих лыжах.
Если вы новичок – берите короткие лыжи с большим вырезом и отрабатывайте своё мастерство кёрвинга на подготовленных склонах прежде чем окунётесь в пудру.
3. Выбор длины.
Прежде всего надо разобраться что даёт различная длина лыж.

Короткие лыжи:
Легче.
Более маневренные.
Легче управляются в повороте.
Легче прогибаются.
Легче идут на могулях.
Лгче и удобней для катания среди деревьев.
Подходят:
Менее опытным лыжникам.
Для низких скоростей.
Короткие повороты.
Подготовленные склоны.

Длинные лыжи:
Более скоростные.
Более стабильные.
Большая плавучесть в пудре.
Меньше вибрация.
Более высокий контроль.
Подходят:
Умелым и агрессивным лыжникам.
Высоко скоростное катание.
Длинными дугами.
Мягкий и разнообразный снег.
Лыжникам предпочитающим более узкие лыжи.

Я лично для себя упростил выбор лыж. Мой вес 78 кг и рост 182 см.
Если я хочу кататься в стиле гиганта и в то же время побаловаться в пудре выбираю лыжи которые находятся между кончиком носа и макушкой. Если вдруг взбредёт в голову кёрвинг, то длина лыж между кончиком того же носа и подбородком. Плюс подбор соответсвующего стилю бокового выреза.
Эта статейка не пособие, а только рекомендация.
Счастливого вам катания!

Be the first to comment

Leave a Reply