Фрикарвинг

Алпайн (alpine), он же карвинг (carving), он же жесткий сноубординг (hardbooting), был зачат в самом начале истории сноуборда как дисциплинарная сторона спорта. Пережив всемирный бум в конце 80-х – начале 90-х, начал чахнуть. Интерес к нему на глобальном уровне и сегодня продолжает падать, крупные компании покидают жесткий рынок одна за другой. Но это совсем не значит, что карвинг обречен на исчезновение.

Чем вообще фрикарвинг отличается от гонок между вешками? Какова техника катания хардбутеров? Что ждет жесткий сноубординг в будущем? Многие считают, что место жестких сноубордических ботинок и узких досок с “обрезанным” хвостом – в чулане какого-нибудь дедушки, нарезавшего дуги на склонах в далеких восьмидесятых.

Но наш сегодняшний дедушка-собеседник, которому мы зададим эти вопросы, придерживается другого мнения. Активный промоутер карвинга в сети, в частности в рунете, русский по происхождению, живуший в пригороде Вашингтона, обладающий целой коллекцией жесткого стафа, лучезарной улыбкой, семьюдесятью с лишним годами жизненного и райдерского опыта и странной привычкой говорить о себе в третьем лице. Для нас он просто Дед.

– Дедушка, мне несколько неудобно об этом спрашивать, но неужели возраст не ограничивает катания?
– Да не дрожи ты! Карвинг требует нескольких лет шлифовки. Средний возраст опытного карвера зашкаливает за 30. Если начинать в самом нежном возрасте и заниматься серьезно, мастерство приходит к 23-25. “Стaриками” называются те, кому за 40. 30-летние катают так же хорошо, как и “молодые”. Проверь результаты международных гонок этого года. Канадцу Фосету за 30. И это – профессиональные гонщики. Рекреационные карверы “живут” гораздо дольше. Как заядлый мотоциклист, скажу так: разница между спорт-байком, Харлеем и машиной очень похожа на разницу между карвингом-рейсом и остальным сноубордингом. В основном это разница в ощущениях.

– Можно в двух словах описать эту разницу?
– Когда Дед смотрит на FREESTYLE, он смеется, как в цирке. Когда скребет кантами FREERIDER, Дед улыбается. Когда Дед застегивает жесткий креп на своей 2-метровой доске, он надевает памперс.

– И Вы никогда не пользуетесь мягкими досками?
– Дед вообше не употребляет ничего мягкого, кроме манной кашки перед мегакарвингом в субботу.

– А асимметриками?
– Асимметричные доски пришли к нам из древних времен, когда светские дамы пили ацетон, чтобы их моча пахла фиалками. Асимметрик – это пережиток. Это понял уже сам Серж Вителли.

– Дедушка, а в чем разница между карвингом и гоночным сноубордингом? Ведь экипировка практически одинаковая…
– Эти два стиля – две разные разницы. Стойки, боты, доски и течники очень отличаются. Не буду сейчас вдаваться в подробности каждой детали, но основные отличия досок и стилей катания постараюсь коротенько изложить. Готов? Поехали. Существует два стиля, или две школы фрикарва – европейская и американская. Европейцы в большинстве своем любят ездить низехонько-низохонько, протирая свои геевые курточки о мяконький снег. Для их характерного стиля нужны доски помягче, пошире и покороче. Ширина доски позволяет этим бравым молодцам использовать углы порядка 45-50 градусов сзади и 50-60 спереди, что, в свою очередь, позволяет им ложиться на снег во время поворота ВЫТЯГИВАЯСЬ. Снежок в горах Европы водится, склоны не особо ограничены по краям, сезоны длинные, условия сказочные. Под чертой мы имеем рай фрикарва. Когда смотришь на европейцев, не забывай, что они катаются в райских условиях.

Американская школа фрикарва делится на две части: восточную и западную. Такое разделение определено географическими и климатическими особенностями двух побережий. На Востоке сплошной лед, в то время как на Западе – снежок мяконький. Западные карверы имеют тенденцию катать на широких и низехоньких досках (19-21 см / 160-175 см), в то время как на Восточном побережье принято иметь доски длиной 170-215 см и талию 17-19 см. Западные друзя обычно не хвастают техникой, и им наплевать на удержание канта на льду. У них льда не бывает. Так что Аспенская и Таховская компании – это типичные фрикарверы с замашкой на фрирайд. Доски их широки и мягки. Углы не так круты, и ноги расставлены не очень широко. Довольно часто их колени тяготеют друг к другу, а иногда даже соприкасаются!

Такое дело на Востоке не пройдет. Вот почему большинство бомберов (так они себя называют) рекомендуют углы ближе к 60 градусам. Доски наших восточных товарищей жестче, углы больше, ноги расставлены шире, техника точнее. Они могут, как и все, “лечь”, но не могут вытянуться. Углы креплений не позволят. Зато с их техникой вполне можно жить на любом склоне в любую погоду.

Теперь гонщики. Это отдельная статья. Несмотря на то, что некоторые люди считают рейс следующей ступенью эволюции после фрикарва, я с этим не согласен. Это совсем-совсем другое.

Доски – ГОРАЗДО жестче, что часто видно по толщине и ощутимо при использовании. Если мы говорим о последних трендах в гоночных досках, то их длина определяется исключительно гоночным курсом, ровно так же, как и радиус. Их ширина начала заметно расти в последние годы. После того как по миру прокатилась асимметричная чума, доски заметно похудели. Теперь же наблюдается процесс их потолстения. Прямо Зрелый Возраст: то время, когда широкий ум и тонкая талия меняются местами. Так вот, талию у гонщиков стало разносить от того, что они начали использовать углы ближе к 45 нежели 60 градусам.

Идея гонок состоит не в том, чтобы красиво сьехать, и не в том, чтобы удержать кант, и даже не в том, чтобы низко лечь и встать. Идея гонок только одна: найти любой способ избавиться от лишних секунд (тысячных одним, десятых другим – каждому свое). Тенденция широких талий демонстрирует необходимость БАЛАНСА как главного составляющего звена успеха в гонках. Спортсмены стоят, а не лежат, скребут кантами, а не пытаются удержать их во что бы то ни было, машут руками во все стороны, а не балансируют ими, как весы. Им главное БЫСТРО ехать, а красиво это или нет, вопрос НЕ стоит.

Замечу, что большинство (из тех, кого я знаю) гонщиков любят пофрикарвить. Интересно, что в такие моменты они больше похожи на людей, нежели олимпийцев. Доски за 2 метра, углы другие, и пузом поскоблиться о снег всегда готовы. Даже черти из пайпа обретают человеческое лицо, когда становятся на фрикарв-доску.

И в заключение. Дед знаком с представителями всех выше представленных школ фрикарва и некоторыми гонщиками. В принципе, Дед и сам гонщик, с золотыми медалЯми и титулАми, но скрытый, как гей в американской армии. Так что если где Дед и выиграет, он никогда, никому и ничего…

– На Ваш взгляд, узкая доска с углами порядка 60 градусов – это норма для карвера?
– Общее правило – использовать максимальные углы, чтобы избежать цепляние бутом о снег в лежачем положении. Если ты скребешь бутами о снег – меняй углы, буты или доску. Выступать ничего не должно!

Теперь о коленях. Когда колено упирается в колено, то райдер доску не прогнет. Особенно жесткую, каковой, например, является Factory Prime. Для эффективного сгиба необходимо расставить ноги шире (около 48-50 см между центрами креплений). Подьем пятки и носка немного этому поможет. Черезмерный (черезмерный – ключевое слово, не придираться и из контекста не рвать) кант, особенно сзади, больше повредит, чем поможет, так как заднее колено упрется в переднее.

Пару слов по поводу “новой техники”. Вынос заднего колена наружу – понятие условное. Европейцы, которые www.purecarve.com, по-моему, восприняли это слишком буквально. Визуально в большинстве случаев вынос колена практически незаметен, особенно для новичков с неопытным глазом и недоразвитым чувством адекватной самооценки. Все, что достигается “выносом колена” наружу, – это несоприкосновение его с передней ногой. Цель одна – не помешать сгибу древесины. Есть еще одна деталь – избегание торсионного скручивания, но это детали.

Поверхностно по поводу углов. Чем они круче (блише к 90 градусам), тем “лечь” будет сложнее. Если спереди более 65, то вход в поворот будет затруднен. Если большая разница между передними и задними углами, например 55/65, то единственное средство от боли в заднем колене – кантинг. Большинство райдеров моего уровня, включая меня, практикует 55-58/60-62 исключительно из-за комфорта. Для еврокарва смотри углы на их сайте.

– Еще о коленях. Среди жестких до сих пор не утихают споры – стоять “коленка в коленку” или держать их порознь?
– Ну это же элементарно. Когда колено упирается в колено, доску дальше определенного положения согнуть нельзя. На плоских горках, тех, например, что показаны в столь популярном “геройском” японском видео, стойка колено в колено никак не повредит. Непонятно, зачем вообще расставлять ноги для японского “героизма”. “Сквол” на плоских горках будет держать так же хорошо, как и сноуборд со спаянными коленями.
Когда же речь идет о “настоящих” склонах для настоящих мужчин, то “гомосексуальная” стойка карвера просто не работает, как ни пыхти.

Ни один гонщик и “сильный” карвер в мире не держит коленей вместе. Не потому, что это “устарело”, а потому, что это опасно. Современные сноуборды требуют АКТИВНОГО сгиба в отличие от старых коротких и мягких моделей, которые прекрасно сгибались пассивно, т.е. в середине под весом райдера. Активный сгиб возможен только если ноги расставлены достаточно широко (50 см +/-), и колени не упираются друг в друга.

Скорости и длина досок постоянно растут. Еще пять лет назад люди крутили пальцем у виска при виде 180-сантиметровых досок. В прошлом году “первая десятка” бомберов вышла на склон с 195, 205 и 210. Нынче модель года – 235 см. Если бы пресс мог выдать больше, было бы больше. На сегодня – это предел.

Если же смотреть не на максимум, а на среднюю длину, то 175 см стали как бы золотой серединой. Даже такая миниатюрная доска не прогнется сама по себе. Если же горы серьезные, то, увы, коленки придется развести.

Длина доски – это отнюдь не единственная причина для “новой” стойки (которой вот уже скоро 10 лет). Но для тех, кто до сих пор в заблуждении, эта точка зрения может быть полезной.

– Ок, со стилями катания ясно. Но что происходит в индустрии жесткого сноубординга?
– Большинство людей в маленьких компаниях по всему миру надеялись, что карверов будет со временем больше. Попрыгунчики в пайпе, курящие crack-pipe в перерывах, любители скатиться с лавин, а также обкуренные любители слалома между деревьев в конце концов вырастают, им становится в тягость прыгать, колбаситься и рисковать жизнью. Логика была такая. Этого не произошло.

Пару лет назад индустрия сноуборда нанесла тяжелый удар по карвингу. Цель – полное его искоренение как “некоммерческого” спорта, приносящего слишком мало денег. Карвинг – слишком техничный вид спорта для молодежи, а потому он должен умереть. Большинство компаний уже завязало с жесткими досками. Две находятся в процессе сворачивания жестких прOграммов. Мелкие компании, с другой стороны, процветают. Но их мало, и цены их постоянно растут. Прогнозы не очень радуют, несмотря на то, что краткосрочные планы перевыполнены на много прОцентов.

И вот еще одна точка зрения, в которую я сам с охотой верю. Она не должна рассматриваться сама по себе, как, впрочем, и другие приведенные здесь идеи. Правда, скорее всего, где-то между этим и тем.

Если еще совсем недавно для удержания канта на крутом склоне в любых условиях нужен был жеский комплект, то сегодня для решения той же задачи вполне можно обойтись “мягкими” комплектами практически всех передовых компаний. Помимо “мягких” ботинок, которые по жесткости стоят в одном ряду с некоторыми “жесткими” бутами для фрикарва, и “мягких” креплений, которые держат не хуже некоторых пластиковых “жестких”, появились еще и доски, которые по всем “жестким” характеристикам, таким, например, как латеральный флекс, торсионная жесткость и т.п., превосходят своих старших “жестких” братьев.

Под чертой: для карвинга теперь не нужно иметь жесткого набора. И в дополнение, как подлый удар по гонадам, на “мягких” досках можно ездить гораздо “ниже” (и, стало быть, красивше), чем на жестких. Ислючительно из-за углов креплений и флекса бутов.

НО! Нельзя забывать, что ни один мягкий комплект, каким бы жестким он ни был, не сравнится в скорости и контроле на гоночной трассе и утрамбованной ухоженной целине с настоящим жестким стафом. В противном случае у меня был бы бойфренд и мягкая доска.

– Что же Вы можете посоветовать человеку, начинающему осваивать карвинг?
– Почитывать умные мысли на форумах в сети, ездить с опытными людьми, а потом пробовать разные школы карвинга и изобретать гибрид под состояние склона, наклон и ширину: если поутру склон ледяной, стало быть, для быстрой езды подходит только бомберный стиль. К полудню, когда солнце растопит снег, можно и пошалить в стиле евро J
Главное что? – Ширина стойки (около 50 см), ширина доски (зависит от размера бут), правильные углы (50-55-60), ну и, конечно, разведенные колени. Остальное – практика на крутом ухоженном склоне.
Что-то я слишком добрым стал на этих антидепрессантах. Пора с ними кончать.
К тому времени, когда Дедушка высказал все, что он думает о своих таблетках, стемнело. Зажглись прожекторы на склонах.
Уже на трассе, встегнувшись, Дед произнес:
– “Жесткая” публика сегодня состоит в основном из взрослых райдеров и молодежи, которая способна оценить техничную езду и стиль. Карвинг – это спорт тех, кто любит быструю езду, адреналиновую лихорадку, в ком живет дух гонщика, и кому не по душе скрежет канта, трюки и прыжки. Это спорт людей, которые любят резать снег, оставляя чистый след на глазах изумленной публики. Таких людей много, и пока они есть, карвинг никуда не денется.

Автор: Максим Злобин
Источник: doskimag.ru

Be the first to comment

Leave a Reply

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.