“Всепогодные” снежные пушки

Два с половиной года назад мы писали о революционной израильской технологии производства снега при высоких температурах и вот, судя по всему, Snowmaker фирмы IDE, позволяющий производить порядка 950 кубометров снега в день, выходит на рынок. Две недели назад под Нетанией состоялось первое полевое испытание новой пушки в условиях израильского лета при температуре 30 градусов по Цельсию.

Австрийский Pitztal и швейцарский Zermatt объявили о начале новой эры в производстве искусственного снега. Установка сноумейкеров на этих курортах должна завершиться в октябре этого года. Зерматский Matterhorn ski paradise – один изкрупнейших в Альпах горнолыжных районов и один из немногих, предоставляющих катание летом. Существует только одна небольшая проблемка:

Ближе к концу осени, из-за нехватки снега трасса на леднике заканчивается в нескольких сотнях метров от станции подъемника и оставшуюся часть пути лыжники вынуждены проделывать пешком.

говорит Кристен Бауман, зерматский CEO. “Ситуация явно не идеальна”. Система IDE позволит восполнить недостаток снега на этом участке.

Даниэль Люгген, директор по туризму, добавляет:

Мы определенно наблюдаем уменьшение количество заказов на, обычно очень популярные, тесты нового оборудования, которые проходят в период между октябрем и декабрем. Мы обязаны предоставить нашим гостям наилучшие условия для катания и эта новая технология подоспела как нельзя вовремя.

“Использование этой системы позволит гарантировать своевременное открытие сезона”,-говорит председатель правления курорта Питцталь, доктор Ханс Рубашер. “Система, стоимостью полтора миллиона евро, дополнит уже существующие системы произвоства искусственного снега в местах, где до этого использовался только натуральный снег”. Это позволит предоставить европейским лыжным командам, начинающим тренировки уже ранней осенью, больше качественных трасс.

Вне всяких сомнений, новая технология, если пройдет успешное тестирование в Зермате и Питцтале, очень быстро распространится по Европе. У меня же возникает следующий вопрос – какие теперь отговорки против производства на горе искусственного снега найдет хермонское руководство? До сих пор они утверждали, что температура на курорте недостаточна низка для использования снежных пушек.

4 Comments

  1. Искусственный он в том плане, что не падает с неба. А производится бе использования каких-либо химикатов, по крайней мере, так утверждают разработчики.

  2. снег производится за счёт выделения энергии при опреснении воды, это то что я слышал по новостям на аруц 2.

  3. это не так просто как кажется, установке станционарная и к ней требуется или чиллер с воздушным охлаждением, или чиллер и градирня (мигдаль кирур) для охлаждения конденсатора чиллера.
    сюда надо добавить транспортные затраты для перевозки снега от установки до горки, а это сегодня очень дорого..
    жизнь покажет как эта идея пойдёт по жизни.
    5 кватт эл энергии за один куб снега, или примерно 1 доллар за куб, один куб если раскатать слоем в 0.5 метра закроет 2 квадратных метра, если горка скажем 500 м длинной и 30 шириной, получается площадь 15000 м2, или 7500 долларов за первую уклдаку снега, а ведь его надо каждый день обновлять.
    что бы вернуть себестоимость снега, не включая рактраки, персонал, амортизацию оборудования(1.5 млн евров на 12 лет), надо примерно 250 лыжников в день, если скипас 30 долларов, что вроде бы реально….
    дорогое удоволствие будет, но бум надееться что это дело пойдёт, и может быть даже у нас, кто знает..

Leave a Reply