Первый на…

Хотел назвать отчет “Первый блин комом”. но это в основном относилось бы к моим литературным способностям, нежели к открытию зимнего сезона 2009-2010. Поэтому не буду вводить пытливого читателя в заблуждение, а просто опишу свои впечатления от поездки в Мюнхен/Гармиш.

К рождеству Мюнхен был разукрашен по праздничному. Атмосфера веселья и праздника разлилась по городу. Ярмарка на Мариенплац, толпы народа на катке, елки, елочные игрушки, сувениры и подарки. Все это начало ощущаться еще в аэропорту, где устроли переход между терминалами в виде площади, на которой сделали мини каток и открыли небольшие ресторанчики и кафешки.

В Мюнхене я был пол дня и главная цель визита была приобретение горнолыжной маски. Так как я не провел исследование рынка  на предмет инноваций в области защиты для глаз мне пришлось довольствоваться мнениме продавца. От него я узнал следующие животрепещущие факты:

UVEX поглотил компанию ALPINA. теперь оба брэнда выпускаются одной фирмой.

Каждый уважающий себя горнолыжник должен иметь две маски (Тут я обрадовлася, потому что покупая вторую маску,смогу стать уважающим себя горнолыжником) одну для солнечной погоды, а вторую для пасмурной (Радость как рукой сняло)

Появились горнолыжные маски на батарейках. В одних встроен вентилятор для обдува внутренней части линзы, в других есть переключатель затемнения маски – 2 позиции для солнечной погоды более темная и для пасмурной погоды посветлее. Для уважающего себя горнолыжника это может стать хорошим компромисом – иметь одну маску и не терять самоуважения. Я же удовлетворился маской ALPINA Turbo GT с двойными поляризующими линзами (QuatroFlex S2). Забегая чуть вперед отмечу, что маска очень хорошо себя зарекомендовала. Очень контрастное отображение рельефа. Стресс тест на падение в снег прошла на все сто. После того, как снег растаял маске вернулась к начальному состоянию.

Проводив коллегу в аэропорт, я отправился в Гармиш. Гармиш был выбран из за его близости к Мюнхену, а так же потому что у меня было всего 2 дня катания и не хотелось тратить лишние полтора часа на разъезды. И вот по дороге в Гармиш меня постигло разочарование. Всем знакомо ощущение, когда при скорости 140-160 вас обгоняют как стоячего, так вот весь облом в том , что обратного чувства нет.

В Гармише, я все время пишу Гармиш, хотя у городка непомерно длинное имя Гармиш-Партенкирхен (Garmisch-Partenkirchen) – именно так его надо искать в GPS, я остановился в Atlas-posthotel, заказанный на booking.com . Комната на двоих 69 евро за ночь включая завтрак, комната на одного 49. Отель снаружи очень красивый, расположен в самом центре города на главной улице Мариенплац. Напротив находится казино и Pizza-Hut, а на расстоянии 100 метров центр Гармиша с ресторанамы, магазинами и народными гуляниями. По вечерам на улицах толпы народа и тоже атмосфера Рождества. Внутри отель чистый и уютный,  но не модернизированный Вся мебель из 70-х годов, но я бы не сказал, что отель стилизован под ту эпоху, просто давно не закрывались на ремонт. По счастью все вышесказаное не относится к WiFi и к убранству ванной комнаты. Завтрак тоже порадовал своим разнообразием, была опция взять полупансион, но я ею не соблазнился и теперь жалею. Гостиница держит свой ресторан открытый для всех, так что вечером там было бы чем поживиться.

Гармиш находится на высоте 708 метров и снега там еще нет, а вот ледник Цугпист высотой 2962 метра был полностью заснежен и открыт для катания. До канатки находящейся в городке Грайнау около 10 километров и я поехал туда на машине.

Кабина на 50 человек поднимается на высоту 2945 метров, откуда вторая кабина спустила меня в зону катания на высоте 2600 метров. Моим глазам открылся небольшой, но очень привлекательный район катания. Широкие отратраченные трассы, все примерно сине красные, небольшое количество народа (пятница – рабочий день) позволили мне за 45 минут объехать все открытые спуски. Все оставшееся время я пытался скомбинировать маршрут так, что бы не зацикливаться на какой то одной трассе. Получилось, что я катался практически без остановок, ожиданий подъемника и передышки и в результате к концу дня был укатаный  до полусмерти в отличии от трасс, которые оставались в идеальном состоянии, даже было жалко уходить. Сейчас темнеет рано и часам к 4-м подъемники начинают постепенно закрываться. Поэтому я вернул лыжи поехал отмокать в ванне.

Кстати про лыжи. Поискав в Интернете, я нашел магазин-прокат лыж в Гармише ( www.skiverleih-garmisch.com)с очень привлекательными ценами (35 евро за 2 дня). Когда в 8 утра я нарисовался под их дверями выяснилось, что прокатом они еще не занимаются (че не видишь, что снега нет). К счастью именно их филиал находился в наверху в зоне катания Цугпист. Мне была выдана визитка с указанием скидки, и наверху она действительно сработала. Брать лыжи напрокат в зоне катания оказалось даже удобнее, не надо было пихать их в машину, на ночь я оставлял их в прокате, да и в последний день катания не надо было останавливаться в Гармише для возврата.

Многие думают, что ужас – это пятница 13. Нет, ужас это субота в Гармише. Утро началось с 45 минутного ожидания гондолы. Наверху у каждого бугеля была очередь на 5-7 минут. В ресторане не протолкнуться. Мой стакан бочкового Францисканера пролился. Проблема в том, что на маленком курорте невозможно “уйти в сторону” найти пустынный уголок и там спокойно покататься. Везде наплыв отдыхающих. Но как я обрадовался, когда увидел, что ночью шел снег и все спуски были припорошены пудрой. Конечно есть и свои плюсы при большом скоплении народа. Например обозначились маршруты внетрассового катания. Сам я туда не полез без шлема, лопатки и компании. В общем катание в суботу прошло без особого напряга. Что хорошо в Гармише, что даже при такой загруженности курорта трассы оставались в довольно приличном состоянии.

К сожалению пришлось учитывать мнение большинства и покинуть курорт в 15:00, что бы успеть на самолет.

Подитоживая свой отпуск могу сказать, что все было супер. Правда если вы едете больше чем на 2-3 дня про Гармиш даже и не думайте делать там нечего в основном из за того, что зоны катания маленькие и разобщенные. Да кстати в такое междусезонье, когда открыт только Цугпист, лучше всего останавливаться в Грайнау (Grainau), потому что канатка и поезд отходят именно оттуда съэкономите полчаса катания.

1 Comment

  1. Не смотря на заявленный “первый блин”, отчёт получился интересным и содержательным.)))

Leave a Reply