Про феерических лыжников

Зельден

Давным-дано я обещал написать историю о феерических лыжниках, но как-то все руки не доходили. Спасибо добрым товарищам, которые мне многократно про нее напоминали, и чертовому джетлегу, освободившему мне время для графоманских развлечений между полуночью и шестью утра 😉

Заранее предвидя обвинения в снобизме и элитизме, я все же хочу заявить следующее: без сомнения, каждый из нас когда-то впервые ездил за границу, и даже супер-опытные горно-лыжники, горно-пляжники и горно-фляжники такими не родились.Однако же основная разница между людьми нормальными и людьми феерическими заключается в том, что адекватные представители рода человеческого занимаются предварительным планированием и слушают то, что им советуют чуть более опытные homo sapiens sapiens, в отличие от феерических товарищей, которые считают, что они родились всезнающими, и на каждом шагу их пытаются обмануть и развести.

Если вы считаете, что людей, описанных ниже в природе существовать не может потому что не может существовать никогда, то я с вами охотно соглашусь – эту историю я выдумал от начала и до конца, а любое сходство с реальными людьми и событиями – абсолютно случайно.

Итак, впервые о феерических лыжниках я услышал пару лет назад в Зольдене от Д., который имел несчастье договориться с ними о том, что его подвезут до курорта. Герои нашей истории (назовем их Ваня и Маша) решили снять напрокат машину в Мюнхенском аэропорту, и на ней доехать до гор. Вполне разумное решение, скажете вы. Вполне разумное решение – соглашусь с вами я, кроме одного маленького момента.

Ваня с Машей были черезвычайно удивлены, когда фройлян в компании rent-a-car выдала им ключики от четырехколесного средства передвижения с ручной коробкой передач. Как так, спросили они у немки? Неужели все прогрессивное человечество вслед за Израилем и Америкой еще не пересело на автоматический gear? Ответ «найн» очень разочаровал наших героев, и они поклялись себе больше в этом агенстве машин никогда на прокат не брать. Когда работница спросила их, не хотят-ли они все-таки взять «автомат» доплатив еще 15 евро в день, феерически лыжники в первый, но отнюдь не последний раз за поездку решили, что «нацисты их разводят», и сказали, что без сомнений справятся и с «ручником» – в конце-концов именно на такой машине они сдавали на права в Израиле десять с лишним лет назад. Карт автодорог у них не было, от GPSа они отказались. О причине подобного поведения, я думаю, вы вполне можете догадаться.

Дорога до гор могла бы стать достаточно скучной, если бы не два вполне предсказуемых момента: во-первых машина наших героев постоянно глохла, а во вторых они не знали куда ехать. Вышеупомянутый Д. предложил им свои услуги и в качестве chauffeur-а, но пара отказалась – так как для этого надо было расширить страховку, это стоило денег, далее по тексту.

Кроме предсказуемых, еще один момент оказался «приятной» неожиданностью: Маша оказалось фотографом-любителем из самой страшной категории людей, которые ездят в отпуск не ради себя, а чтобы выгулять фотоаппарат. Момент истины наступил, когда три момента совпали – не зная дороги наши герои выехали на трамвайные пути, кажется в Инсбруке, машина заглохла, а Маша выскочила на улицу чтобы сфотографировать этот процесс. Дальше было полуторачасовое посещение супермаркета с обязательным фотографированием полок, в общем, километрах в двадцати от Зольдена Маша решила, что Ваня уже слишком устал, и поэтому Д. решили выбросить на ближайшей автобусной станции и предоставить ему возможность добираться дальше самому, несмотря на его сопротивление – впрочем уже достаточно слабое, так как события предыдущих нескольких часов крайне негативно сказались на его когнитивных способностях (читай: «Д. взорвали моск»). Сами же феерические лыжники предпочли снять себе циммер не в самом Зольдене, а в одной из деревушек под ним – зачем переплачивать каждый день за жилье в полтора раза, если можно самому на машине за полчаса в каждую сторону доехать?

Впрочем, одной из причин столь неласкового обращения с Д. мог стать его отказ обучить «сладкую парочку» катанию на горных лыжах, произошедший в Мюнхенском аэропорту. Уже пройдя паспортный контроль, и ожидая получение багажа наши герои сообразили попросить Д. рассказать им, как собственно надо кататься. Его попытки обьяснить, что существуют специальные инструктора,и даже обучение у них занимает несколько дней до минимально приемлемого уровня (скатиться «елочкой» по не очень сложной трассе) были не поняты, и отвергнуты с помощью железного аргумента: «в Советском Союзе ведь все катались».

От инсбрукского трамвая наши герои все-таки успели вовремя убежать, поэтому на следующий день они решили вплотную приступить к обучению себя премудростям горнолыжной науки. Ботинки, лыжи и палки были взяты напрокат сроком на неделю, на совет одного из работников позаботиться о специальных лыжных носках последовала вполне стандартная для Вани с Машей реакция: «носки за двадцать евро пара? да я лучше две пары обычных спортивных одену». Одели. Попытались кататься. Оказалось, что все-таки весь Советский Союз ходил на беговых лыжах, а не горных, а это (сюрприз,сюрприз!), как говорят у нас Одессе, две большие разницы.

Стало понятно, что без обучения не обойтись, и феерическая парочка пошла брать уроки катания. К концу дня у них страшно заболели мышцы, поэтому было принято решение: «как-то неправильно эти австрияки нас учат, дальше справимся сами». Еще один момент отягощал вечер наших героев: две пары носков натерли ноги практически до волдырей, но отказываться от продолжения банкета они не хотели – кто-то сказал Маше, что с вершины ледника открываются потрясающие виды (чистая правда, кстати), поэтому феерические лыжники решили завтра с утра доехать на подъемниках на самый верх, там заснять пару десятков фото-шедевров и до обеде вернуться в деревню.

Мои друзья, которые общались с феерической парочкой ближе чем я, так и не могли вспомнить, предупреждали ли они наших героев о специфике использования горнолыжных подъемников. Впрочем, те могли бы и поинтересоваться. Так или иначе, вопросов Ваня с Машей никому не задавали, и поэтому прийдя с утра пораньше к подъемнику без ботинок и без лыж были весьма неприятно удивлены тем, что их готовы пустить только на один лифт, причем не тот, который идет до самого верха. «Мы их надурим», сказал, если верить моим источникам, Ваня – они вернулись домой, взяли с собой лыжное снаряжение, поднялись на первой гондоле, потом на следующей, и, где-то через часик-полтора, вовсю фоткались на искомой вершине. Наконец, фотосессия была удачно завершена, и наши герои решили мирно-спокойно отправиться домой. В этот момент они вдруг осознали, что единственный способ добраться до ближайшего подъемника – спуститься пару километров вниз. На лыжах. По красной трассе.

Детали процесса мне неизвестны, знаю лишь то, что , дорога домой заняла у наших лыжников шесть часов, после чего они сказали, что лыжи им стали понятны, а потому не интересны, и на следующий день, похерив скипас и прокатное оборудование, уехали фотографироваться в Зальцбург. А, ну и, конечно же, кремом от загара во время катания они не пользовались: «вы что, сдурели? зачем нам какой-то херней мазаться? зима же на дворе, плюс это Европа, не Израиль» – поэтому на фотогорафиях из Зальцбурга наша сладкая парочка уже была красной, как вареные раки.

Такая вот история. Не знаю, ездили ли еще раз Ваня с Машей в Европу, но горными лыжами они больше не интересуются.

(С) http://dwarkin.livejournal.com/

5 Comments

  1. улёт!!!

    вполне верю, но думаю что есть тарие представители всех народов.

    жили как то мы в европе и поехали на лыжах кататьться. С нами в деревне в европе жили израильтяне и тоже решили на лыжах покататься.
    по их рассказам после, не обратили внимание на цвет линий на карте, уроки конечно лишние и поднялись наверх…..
    когда поняли что съехать не могут (хорошо что на ето мозгов хватило) пошли пешком, с лыжами наперевес вниз. иногда лыжи ехали сами и был процесс поиска. Кроме того пришли в другую деревню, где то к вечеру……
    когда я все ето слушала не знала сопережевать им или упасть от смеха

  2. Так и хочется сказать, “На мосточке утром рано повстречались два барана” 🙂

  3. Ну и что? Нормально. Конечно в этой истории все “байки” вместе собраны, а так, ничего необычного. Такие ребята регулярно встречаются. И, с горечью, должен отметить тот факт, что русскопонимающих, среди них существенно больше чем ивриторождённых. Говорю об израильтянах. Граждане других стран не в рассчёт.

Leave a Reply

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.