Начало   Помощь Поиск Календарь Войти Регистрация  
Страниц: [1] 2
  Печать  
Автор Тема: Регулировка креплений.  (Прочитано 3202 раз)
igor49
Горнопляжник
**

« : 24 Январь, 2011, 12:36:37 »

Регулировка креплений.
По таблицам крепления регулируются очень приблизительно. В креплениях пружины не одинаковые и ноги (левая и правая) - разные. Поэтому проверять регулировку креплений нужно только своими ногами.
Проверка регулировки креплений.
Можно проверять на снегу или на ровном полу (чтобы не поцарапать, подложить тряпки или газеты). Надеть ботинки, защёлкнуть замки, как при катании.

Передний зажим
Встать в стойку прямого спуска. Отставить проверяемую лыжу (например, правую) вправо, см на 40, закантовать её, поставив на внутренний кант. Сделать энергично вращательное движение правой ступнёй против часовой стрелки. Ботинок должен выщелкнуться при лёгкой боли в голеностопе.
Аналогично регулируется крепление на левой лыже. (левую ступню вращать по часовой стрелке)
Задний зажим
Встать в стойку прямого спуска. Отодвинуть проверяемую лыжу (например, правую) назад, см на 40. Рвануть правое колено вперёд-вниз. Ботинок должен выщелкнуться при лёгкой боли в голеностопе.
Аналогично регулируется крепление на левой лыже.

При любых сомнениях лучше отрегулировать слабее, чем сильнее.
Учтите, что когда вы сами пытаетесь ногой раскрыть крепление, кости защищены напряжёнными мышцами, при случайном падении этого не будет.
Если крепления отрегулированы для каждой ноги отдельно, то надо лыжи пометить: "левая" – "правая". Можно крепления на обеих лыжах отрегулировать по самой слабой ноге.
Если на склоне лыжа будет отстёгиваться слишком легко, соответствующий винт надо подкрутить на пол-оборота.
Если после падения задний зажим открыт, то сработал он; если закрыт – сработал передний зажим.
При смене ботинок или положения заднего зажима относительно переднего – отрегулировать заново.

Mad Max
Бывалый

« Ответ #1 : 24 Январь, 2011, 11:28:05 »

А я просто на 12 закручиваю и тогда ничего проверять не надо!

Xайку:
Об искристом снеге мечтая,
В лыжах стою на асфальте:
Кто я?
igor49
Горнопляжник
**

« Ответ #2 : 31 Январь, 2011, 10:38:54 »

А я просто на 12 закручиваю и тогда ничего проверять не надо!

Тогда зачем автоматы? Привинтил ботинки, или лучше валенки, к лыжам шурупами и вперёд, в ближайшее хирургическое отделение. Дёшево и сердито! Я такое (с валенками) видел в Карпатах. 
Skier
Global Moderator
Бог, просто бог

« Ответ #3 : 01 Февраль, 2011, 08:04:05 »

у меня около 7,5-8 затяжка, дальше не рискую.. ноги жалко..
затяжка сделана и проверена компьютром в ст антоне, в нашем любимом локере около подьёмника на "галицию" (это новое название данное в этом году лифту гальциг, переименовали почему то..) Веселый
в этот раз в антоне крепления два раза сработали, оба при падении..
один раз вылетел вперёд, лыжа воткнулась в снег, сработали оба крепления..
второй раз на кручение одна лыжа..
лыжи отделались лёгким испугом Веселый

Better to ride...
Better to live...
valera podol
Бывалый

« Ответ #4 : 04 Февраль, 2011, 09:14:46 »

При надежном катании на %-в десять от веса больше взять и разделить на 10, вот и число, при всяких падениях не подводило, без надобности не срабатывало.Опыт довольно большой и без травм.

А водными лыжами никто не увлекается.
Skier
Global Moderator
Бог, просто бог

« Ответ #5 : 06 Февраль, 2011, 05:23:24 »

Кто енто придумал левую и правую ноги регулировать по разному?!!!!!!!
А насчет 12 ,у меня есть старые Эланы до 15  с Маркерами, могу подарить!
ибо в креплениях стоят пружины затяжку которых ты измерить на глаз не можешь, шкала это примерная индикация затяжки.
как известно двух одинаковых пружин не существует.
поэтому когда делаешь регулировку в правильном месте и правильными руками то затяжка одинаковой быть не может.
к тому же есть затяжка и с переди и сзади.

Better to ride...
Better to live...
Skier
Global Moderator
Бог, просто бог

« Ответ #6 : 11 Февраль, 2011, 12:06:42 »

я должен кому то что то доказывать?
ради бога, затягивай их как тебе нравится.

Better to ride...
Better to live...
Slava
Настоящий лыжeбордер

Slava

« Ответ #7 : 13 Февраль, 2011, 12:27:57 »

Не обращай внимания.За любую информацию большое спасибо,
даже за известную . А кому неинтересно пусть не читают.
wlascha выложил некоторые нюансы горнолыжной техники,
как-будто все знаеш,а когда перечитал понял некоторые ошибки
что не получалось на горе.
Skier
Global Moderator
Бог, просто бог

« Ответ #8 : 13 Февраль, 2011, 02:13:39 »

О ну конечно ,только вам можно дельные советы давать ,я кстати никого не учил как затягивать,просто поделился инфо о которой знаю немного,извините
 не прав,я и затягиваю как нужно,я думал форум для высказывания своих мыслей,знаний,но как очередной раз вижу ,здесь все всегда лучше всех знают!
помоему в моём сообщении совета не было, а было описание того как я делаю и почему разные цифры, не больше.
спасение утопающих дело рук самих утопающих Веселый.

Better to ride...
Better to live...
valera podol
Бывалый

« Ответ #9 : 15 Февраль, 2011, 12:05:13 »

При надежном катании на %-в десять от веса больше взять и разделить на 10, вот и число, при всяких падениях не подводило, без надобности не срабатывало.Опыт довольно большой и без травм.
Забыл продемонстрировать: http://sports.webshots.com/video/3025982330100915531NspNue

Albert66
Эксперт

Высота 3250, мороз -13

« Ответ #10 : 17 Февраль, 2011, 10:19:26 »

Все сказанное мои домыслы, но всетаки.

Я думаю что точность воспроизводства пружин современными производителями намного выше, чем точность ощущений типа "лёгкой боли в голеностопе" - которое ктому же сильно зависит от количества повторений эксперимента.
Далее производители креплений обязательно проводят хотя бы выборочную проверку готовых изделий, что бы шкала соответвовала реальному усилию. Т.е. в партии из тысячи пружин 10 готовых креплений будет проверено что они в точности соответвуют стандарту.
И последнее замечание: у подавляющегося большинства катающихся существует очень широкий зазор между усилием при самом агрессивном катании, когда крепление еще не должно отстегиваться и усилии при падении при котором крепление должно отстегнуться, что бы не повредить ногу. Т.е. если человеку надо на креплении ровно 7 (на этой конкретной ноге с этим конкретным креплением), то при ошибке в четверть оборота (а может даже в полоборота) 6.75 или 7.25 он НИКАКОЙ разницы никогда не почувствует.

Пишите письма Подмигивающий
Tolika
Бывалый

« Ответ #11 : 17 Февраль, 2011, 08:11:26 »

Прикольный калькулятор для регулировки креплений:
http://theloginovs.wtr.ru/equipe/bidings/iso.htm
По крайней мере для меня он показал правильную цифру с которой я катаюсь без травм уже много лет.
Albert66
Эксперт

Высота 3250, мороз -13

« Ответ #12 : 18 Февраль, 2011, 10:54:55 »

Каркулятор приколькый, но сильно неленейный.
Где то шаг изменения четверь, а где то полтора.
НА моем ботинке (правый крайний столбец) нет жесткости 7 а я именно с ней и катаюсь Улыбающийся

Tolika
Бывалый

« Ответ #13 : 18 Февраль, 2011, 04:34:54 »

Шаг 1/4 для лыжников весом 30кг и меньше, а для более тяжелых и шаги побольше.
valera podol
Бывалый

« Ответ #14 : 18 Февраль, 2011, 06:20:22 »

По моему тему закрывать не надо, пока не будет ясно, что большинство считает правильным посоветовать по этому вопросу отдельно по уровням катания и может быть стилям катания(агрессивный и т.д.).

valera podol
Бывалый

« Ответ #15 : 18 Февраль, 2011, 07:31:19 »

Прикольный калькулятор для регулировки креплений:
http://theloginovs.wtr.ru/equipe/bidings/iso.htm
По крайней мере для меня он показал правильную цифру с которой я катаюсь без травм уже много лет.
И для меня дал ту же цыфру, которую ставлю 37 лет.

jekosdombai
Бывалый

« Ответ #16 : 21 Февраль, 2011, 08:17:29 »

Альберт,спасибо за пружины,я даже свои коменты убрал ,так как очередной раз убедился ,здесь чужое мнение не  у всех в почете!
« Последнее редактирование: 21 Февраль, 2011, 08:42:13 от jekosdombai » Записан

Лучше Гор, могут быть только :пиво и горы!!!
Albert66
Эксперт

Высота 3250, мороз -13

« Ответ #17 : 21 Февраль, 2011, 08:28:07 »

Жека, но ты то мне советовал 6 выставить - всетаки маловато это для меня Улыбающийся

Чужое мнение всегда в почете, правда не у всех Улыбающийся

jekosdombai
Бывалый

« Ответ #18 : 21 Февраль, 2011, 08:39:06 »

поверь ,лучше лыжи отстегнутся ,чем нога,если лыжа будет отстреливаться часто при сильной загрузке,крепления можно немного подтянуть,а ногу уже потом подтягивать нужно намного дольше!

Лучше Гор, могут быть только :пиво и горы!!!
Albert66
Эксперт

Высота 3250, мороз -13

« Ответ #19 : 21 Февраль, 2011, 09:00:21 »

Я тебе верю, я это сам знаю, поэтому ни 12 не выставил ни даже 8, а только 7 Улыбающийся

И то, один раз был практически несанкционированный отстрел Улыбающийся

Страниц: [1] 2
  Печать  

Перейти в: