Дама сдавала багаж – 2

Продолжение предыдущей статьи. На этот раз о том, что нужно делать, когда чемоданы все-таки не приехали.

Знакомство с заграницей начинается с подобия старинного лото: из дыры, ведущей во чрево аэропорта, на резиновую ленту-транспортер один за другим вываливаются чемоданы разной степени сохранности, а участники игры пытаются заполнить ими свои тележки. У кого составился комплект, тот и выиграл. Победители получают право покинуть помещение, и начать другую игру, похожую на “Гуси-лебеди”: гуси бегут через зеленый коридор, а волк старается поймать их, и пооткрывать только что выигранные чемоданы. Впрочем нас, в данном случае, интересует не увеселения счастливчиков, а судьбы проигравших в чемоданное лото.

Итак, убедившись, что багаж не собирается появиться на транспортере, самое главное – не паниковать, и, правило номер один – не выходить из зала приема багажа! Дело в том, что у многих фирм ground handling (о них было написано в предыдущей статье) есть установка: тот, кто выходит за зеленый корридор лишается возможности получить компенсацию, а иногда и вообще услуг Lost&found. Поэтому, первым делом нужно разыскать ground handling agent counter, то есть, представителя фирмы, которая занимается ground handlig-oм для вашей авиакомпании. Самое разумное, что можно сделать, это (правило два) еще до полета выяснить, координаты ground handling agent в точке прилета. На сайтах всех более-менее адекватных аваикомпаний нужная информация имеется. В противном случае стоит позвонить им еще до полета, и выяснить, кто занимается Lost&Founds в соответствующем аэропорту. Если вы этого не сделали, можете обратиться в отдел информации на месте, но стоит иметь в виду, что в Европе народ старается вести здоровый образ жизни, предполагающий как минимум восемь часов сна ежедневно, посему во многих европейских городах в десять часов вечера все закрывается наглухо, включая службы, которые заграничным варварам зачем-то кажутся необходимыми. Например Information и Lost&Found. Если же телефон ground handling-a имеется заранее, то есть шанс дозвониться до дежурного. Цель всей этой суеты – открыть file на вашу потерю ДО ТОГО (это очень важно, повторюсь), как вы пройдете зеленым коридором.

Для того, чтобы дело продвигалось лучше (правило три) ни в коем случае не выкидывайте boarding pass, билеты, ваучеры, и любые другие бумажки, связанные с вашим перелетом. Все они имеют значение, ибо позволяют установить ваш статус (бизнес-класс, или туристический, если туристический, то какого уровня, и т.п.). Правило четыре: используйте любую возможность заранее получить статус frequent flyer, и всегда возите с собой записанный номер frequent flyer. Обязательно сообщите его преставителю handlig-a. Это может стать решающим фактором как в поиске багажа, так и для размера компенсации.

Ласкающее слух, солидное слово “компенсация” сильно проигрывает при ближайшем рассмотрении. Впрочем, такая ситуация столь нередка в нашей жизни, что вряд ли вы испытаете сильное разочарование общаясь с работниками Lost&Found. Тем не менее, и здесь имеются свои тонкости, которые, возможно, подсластят горькую пилюлю проигрыша в чемоданном лото. Для начала, еще в аэропорту стоит запросить так называемый initial payment, ссылаясь на образовавшееся отсутствие у вас предметов первой необходимости. Сумма может сильно отличаться от компании к компании, и зависит от многих факторов. Например, родной Эль-Аль не платит вам initial в столь же родном аэропорту Бен-Гурион (понятно: вы вернулсь домой, и надо полагать, потерпите без зубной щетки пару часов в такси), а за границей эль-алевские представители могут предложить вам самим сделать закупки на необходимую сумму, а по возвращении домой предоставить чеки, и получить наличные. Другие компании могут выдать некую сумму (около 50-и долларов) на месте. Скороспелые чартеры могут и вовсе не заплатить (хотя Arkia, например, одаривает клиента исправно). В данном случае утверждение, что скупой платит дважды работает совершенно четко: чем больше вы выложили за билет, тем больше вы можете получить за чемоданы. Имеется также еще одна тонкость: если вы приехали на свадьбу, или, скажем, на конференцию, и можете предоставить агенту Lost&Found приглашение, сопроводив его трогательным рассказом о невозможности появиться на мероприятии без костюма, то сумма может быть увеличена. А может и нет. Отсюда, правило за номером пять: если у вас имеются какие-либо официальные, или полуофициальные приглашения, берите их с собой. Возможно, что ваучер на лыжную гостиницу поможет увеличить сумму, например, для того, чтобы взять лыжи в прокат.
Кстати, в наибольшей степени, причем на всех этапах, результат зависит персонально от служащего, занимающегося вами, поэтому – очень важное правило шесть: будьте вежливы, и приветливы, не давите на людям на психику, не кричите на них, и не пытайтесь свалить на девочку в оффисе ответственность за потерю любимой бриллиантовой диадемы, или лыж за 42000 евро.

В течении первых суток после заявления о потере, в Lost&Found ничего не предпринимают, а ждут, не появится ли в базе данных информация о том, что ваш багаж по ошибке отправился в Тенериф, вместо Тел-Авива. Поэтому, через сутки рекомендуется позвонить и поинтересоваться, как продвигаются поиски. Сплошь и рядом случается так, что вещи найдены, а с их хозяином связаться никто не удосужился. Заодно проверьте, правильно ли записан ваш номер и телефон в компьютере служащего.

По прошествии трех суток чемодан без опознавательных знаков подвергается в Lost&Found процедуре вскрытия и описи содержимого. В процессе открытия file-а служащий обязательно устроит вам допрос на тему того, что в сумках лежит. Поэтому, правило семь: выучите словестный портрет чемодана (цвет, фирму-производителя, и т.п.), и постарайтесь запомнить, что в нем лежит. А заодно, не пытайтесь убедить служащего, что вы всегда сдаете любимый Роллекс в багаж, и колье 18-го века из сокровищницы русских царей тоже.
Если, по прошествии определенного срока (21 день, обычно), поиски ни к чему не привели, то отслеживание (tracing) багажа прекращается и вам полагается полновесная компенсация. Именно полновесная, а не полная, ибо платят обычно не за содержимое сумок, а согласно веса. В зависимости от авиакомпании, и вашего класса, как пассажира (бизнес, frequent, и т.п.), можно получить от 20 до 40 долларов за кило. Для этого вам нужно через три недели после потери позвонить в авиакомпанию, и затребовать телефон заведения, которое называется claim department. Дальнейший процесс нужно будет обговаривать с ними.

Но даже после того, как вам заплатят, описание пропажи будет храниться в глобальной базе данных, и как утверждают знающие люди, если вы летите регулярной компанией, и потеряна не картонная коробка, и не полиэтиленовая сумка (типа тех, с которыми приезжает сюда большинство репатриантов), то шанс ваш воссоединиться с пропажей довольно высок. Однако, по большому счету, за последние сто лет (ибо концепции багажных взаимоотношений были определены в 1929-году) вещи изменились не сильно, чему имеются подтверждения, в том числе литературные. Читать тут.

Dixi.

Be the first to comment

Leave a Reply

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.