Путешествие в Тибет.

День 5
Гид вытаскивает нас из гостиницы аж в восемь утра только для того чтобы поставить в очередь на бронирование билетов в Поталу. Часа два с половиной вышеупомянутая очередь не двигается вообще, потом билетная касса открывается, обслуживает всех за полчаса и закрывается до следующего дня – замечательный режим работы. Нам впихивают паспорта всяких немцев, американцев, австралийцев, и даже одной российской туристки – китайские чиновники внимательно записывают данные всех и выдают бронь на завтра аж на три часа дня. Местных к участию во всей этой процедуре не допускают вообще. Назвать ожидание скучным – не сказать ничего, поэтому мы развлекаемся чтением чужих паспортов (визы и отметки в паспорте американца вызывают приступ острой зависти – чего только стоит штамп британской антарктической станции). Я коротаю время игрой в тетрис на мобильном телефоне и фотографированием тибетцев движущихся по площади в ритуальном маршруте паломников – “коре”

Рядышком продают ячье масло – здоровые бруски желтого цвета саниметров в сорок диаметром; и ячье мясо – на некоторых кусках нарочно оставлены следы черной мохнатой шкуры – так что не попутаешь.

Получаем билеты – вернее бронь на них, и отправляемся в летнюю резиденцию далай-лам – дворец Норбулинка. Именно оттуда нынешний, четырнадцатый Далай Лама, был вынужден удалиться в изнгание, из которого не вернулся и по сей день.

В самой Норбулинке открыты для посещения три дворца – построенных соответственно восьмым, тринадцатым и четырнадцатым Далай Ламами. Кроме них существует еще зоопарк, но Лонели Планет советует всячески его избегать – уж больно депрессивное зрелище.

Если честно, то и сама Норбулинка не выглядит слишком богатой и обустроенной – особенно по сравнению с расположенными неподалеку Джокангом и Поталой, но с другой стороны нам предстоит пробыть в Лхассе два дня – это самый минимум необходимый для акклиматизации,а
Норбулинка неплохо его заполняет.

После обеда едем в монастырь Сера. Сами здания достаточно интересны, кругом статуи Будды – они еще успеют нам приесться, особое внимание привлекает распальцованный “новорусский” Будда, но мы так и не сумели понять от экскурсовода что именно он символизирует. Очень симпатично выглядят “страшные” защитники – рожами которых буддисты надеются отпугнуть злых духов.

В комнатушке на крыше монастыря монах мерно бьет в барабан.Прибавьте к этому сильно бьющееся от подъема сердце, приглушенное освещение, золотые статуи будд со всех сторон, и запах то-ли ладана, то-ли ячьего масла – и вы получите вполне адекватное ощущение происходящего.

Посещаем учебный зал монастыря, ученики о чем-то дискутируют, за фотографию требуют тридцать юаней, решаю, что удовольствие того стоит и делаю пару снимков.

Вечером активно тусуем на площади Бархор и ее окрестностях, покупаем сувениры. Я воплощаю в жизнь идею композиции “Монах, который продал свой Феррари”.
Теперь ее остается только сфотографировать.

Кстати, насчет покупки сувениров в подобного рода местах. Могу дать два простых совета – не покупать ничего в первые день-два пребывания в новой стране, и не покупать ничего не поторговавшись предварительно насчет этого-же конкретно товара с парой-тройкой других продавцов. Тибетцы, в отличие от китайцев, не отличается излишней прилипчивостью – от них редко приходится убегать, силой отдирая их руки от своей одежды, но если они увидят что вы уходите – цены будут скидывать, никуда не денутся. Для совсем ленивых – реально получить пятнадцать-двадцать процентов скидки в больших магазинах и торговых центрах, и от семидесяти до девяноста процентов у барахольщиков на рынке.

Только не рассчитывайте на то, что купленные вами товары аутентичны, произведены в Тибете, или действительно содержат драгоценные или полудрагоценные камни.

Ужинаем в ресторанчике «Гангламедо». Они не справляются с наплывом туристов, я около часа жду свои вегетарианские момо (местный вариант пельменей, мантов и дим-сама), за соседним столиком глава израильской семьи так и не дождался своего спагетти, поругался с официанткой, отменил заказ и немедленно попросил принести ему черный кофе. Вот и пойми людскую натуру после этого.

Израильтяне – ребята шумные, общаться с ними нет никакого желания, начинаем фильтровать базар чтобы не вставить ненароком какое-нибудь слово на иврите. Единственный плюс ресторана – музыкальное сопровождение. Весь вечер играл русский рок лет эдак 90-х, почему-то с уклоном в «Любе». Скупые слезы ностальгии текут по нашим щекам. Официантка говорит, что да, «русский диск», но его происхождение сообщить затрудняется. Впрочем нам уже все равно – мы-то как-раз сытые и довольные, а посему рано идем спать в целях лучшей акклиматизации к высокогорью.

5 Comments

Leave a Reply

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.