Сказ о Банско, Болгарии, Бардаке или “3Б”

Говорил мне Арюша:”Бросай своих чайников, забей на всё и поехали с нами в Антон”. Не послушался я старца мудрого. Не поехал водовкой в Антон упиваться , а взял жену свою молодую любимую, снега в глаза до этого года не видавшую , к ней ещё четверых чайников и поехал в славный городок Банско, что в Болгарии, под славным созвездием Бардак ,расположенном.

Итак ,состав: Я, т.е. Пузо. Какое-то представление о горах имею. Даже в состоянии без посторонней помощи спуститься по синей трассе. Реверсом … Лика – моя жена. Снег до поездки видела исключительно на картинках и по Юроспорту, наблюдая вместе со мной за этапами кубка мира да пытаясь на ковре повторить движения Херминатора, входящего в поворот. Оксана и Влад. Наши друзья, много лет слушавшие рассказы о поездках и наконец решившиеся. Игорь и Лена. Отец и дочь. Прибились к нам почти случайно – родственники моего туроператора, попросившей взять их с собой.

Организация:
Абсолютно случайно вышел на фирму под громким названием BG TURS. При ближайшем рассмотрении оказалось, что вся фирма размещается за небольшим письменным столом маленькой двухкомнатной квартиры в Бат Яме и представляет из себя бизнес одного человека по имени Ирен , родом из Болгарии. Ирен специализируется исключительно на стране исхода и , надо отдать ей должное , все тонкости туризма по болгарски знает досконально.
Итак: Гостиница : Mountain-Paradise 4* плюс завтрак, 7 ночей, перелёт, трансфер, инструктаж (4 часа в день ) , прокат снаряжения. Всего – 720 евриков с морды лица с чайника и 660 с меня ( за счёт собственного оборудования)

Полёт и трансфер никаких впечатлений не оставили. Всё как всегда. Досмотр в Бен-Гурионе, посадка в автобус в Софии ,десятиминутное передвижение по болгарской столице , чем-то напоминающее поездку по Минску. Те же хрущёвки на окраинах в спальных районах. И трехчасовой переезд до Банско, большую часть которого , я откровенно проспал.

Банско.
Первое ощущение – вместо атар ски попали на атар бния… На каждую уже построенную гостиницу – 3 в процессе. Гор не видно. Туман, плюсовая температура… Маунтан Парадайз оказалась очень милой, абсолютно новой (первый сезон) гостиницей. До гондолы – метров 800. Можно пешком, а можно на гостиничном шатле. Свита – большой салон, внизу и две спальни наверху. Очень даже. Правда в салоне, вместо обещанной двухспальной кровати – раскладной диванчик с тоненьким матрасом. Учитывая молодой темперамент Оксаны и Влада матрасик был перемещён прямо на пол за диван, создав ощущение отдельного помещения и всё обошлось. В гостинице – сухая и влажная сауны, бассейн, тренажёрный зал. По идее – всё это за отдельную плату, о чём нас предупредили ещё в Израиле. В действительности – про то, что нас надо брать деньги они вспомнили в предпоследний день и то, только когда мы возмутились , что наш ключ не открывает вход в спа. (так и не взяли в конечном итоге) Да, забыл отметить – приехали мы утром , посему наскоро раскидав вещи и пожелав чайникам акклиматизироваться я немедленно свалил на гору.

В кассу – очередь. Но абсолютно точно вычислив во мне остро нуждающегося в ски-пасе подваливает серенького вида человек, трогает меня за рукав и интересуется, не желаю ли я приобрести ски пас у него? Здравствуй, Советский Союз! Хотя странная спекуляция – цена ниже чем в кассе на 4 лева. Может быть они так “мимо кассы” в карман сливают? Не знаю. И так – ски пас куплен и новенькая австрийская гондола несёт меня наверх. Теперь начинаю понимать почему не видно склонов – от деревушки до плато ведёт гондола , километров 6-7. И только оттуда начинают расползаться подъёмники на саму гору. Вниз , опять таки , можно спуститься на гондоле , а можно (заодно проверив свою физподготовку ) по трассе номер один. Эта трасса конечно здорово удлиняет заявленный километраж (километров на 10) но больше всего напоминает трассу Иерусалим – Тель Авив на участке от перекрёстка Бен Шемен и до перекрёстка Шапирим. Сверху присыпанная снегом , внизу залитая водой ( плюс 7 всё таки). Внизу , на финише , по щиколотку в воде , стоит фотограф и предлагает измученным марафонцам “остановить мгновение” … Занавес…

Катание.
Не правы те, кто сравнивает Банско с Хермоном. Совсем не правы. Трасс больше, они разнообразнее. Новые скоростные креселки . Ратрачили каждую ночь. Пушек огромное количество. Большая часть синие , но есть три нормальные красные и одна , очень даже приличная , чёрная. Не Франция , конечно. Но вполне.

Отдельный разговор об очередях на подъёмники. Гондола не справляется. С 8:30 и где-то до десяти утра можно простоять около часа. Её открывают в 8:00 , но первый шатл от гостиницы в 8:30 . По сему – либо забирать лыжи и ботинки в гостиницу и ломиться пешком к восьми утра ( что наши девушки делать наотрез отказались) либо оставлять всё в прокате под гондолой и стоять в дикой очереди .В конечном итоге , простояв два дня подряд по часу , пришли к следующей последовательности : один , спрыгивая с шатла, бежит занимать очередь , а остальные спокойно забирают лыжи в прокате, переодевают ботинки и присоединяются. Выкрики ( частенько на иврите ) : “вас здесь не стояло” игнорируются. На самой горе очереди только на бугель для чайников.

Прокат напоминает обнищавшего интеллигента : бедненько , но чисто и аккуратно. Лыжи – в основном старые Атомики (болгарского производства) .Старые , но отлично залитые и наточенные. Ботинки – женские Росси, мужские Саломоны. Если колодка не подходит … У Влада 46-й размер , длинная и узкая стопа с низким подъёмом. Саломон ему как корове седло… Ребята перевернули сверху вниз свой прокат и два соседних , но смогли-таки подобрать ему какой-то старый Россиньёл ,кажется. Короче говоря , желание обслужить есть , нормальных ресурсов – нет. Надо отдать им должное – на второй день , заметив ,что своё оборудование я забираю в гостиницу ,мне абсолютно бесплатно выделили локер в прокате.

Школа.
Распределением заведовала некая Елена , одинаково хорошо говорившая по английски, болгарски и по русски .Забрав у нас ваучеры ( обучение в группе на русском языке , не более 8 человек ) выдала направления к инструкторам и наставление : завтра в 9:00 под гондолой. Приходим ….Толпа народа …Человек 50 и два инструктора одинаково плохо говорящие как по русски так и по английски. Начинаем скандалить и после пятиминутной перебранки выясняется , что инструктаж по русски собирается не у гондолы , на плато. Наверху. Поднимаемся наверх , находим координатора .После чего пятеро моих новичков получают персонального инструктора и уходят . Со мной сложнее. Через полчаса ко мне подводят инструктора Ивана и говорят , мол будешь кататься с его группой. Покатался …минут двадцать . Не скажу, что Иван катается хуже меня , но если и лучше , то не на много. Группа – москвичи второгодники. Стаж катания у каждого – две недели. Возвращаюсь к координатору . Ещё раз объясняю , что заказывал группу для продвинутых . Игнорирую высказывание ” Но они же продвинутые!” и “Ты не заказывал индивидуальное обучение” . Десятиминутный разговор по телефону ( между координатором и Еленой ) почти подрывает во мне уверенность в том, что инструктора я всё-таки получу. Но нет. Меня распределяют в группу к Кириллу ,чьи трюковые лыжи с загнутыми пятками внушают некоторое доверие. Группа , правда , немецкоязычная …. Кирилл одинаково хорошо владеет лыжами , русским , болгарским ,английским и немецким . (выпускник экономического факультета Софийского университета ) . Катаются немцы здорово. (да , первое о чём спросил меня Кирилл , это не мешает ли мне , израильтянину , по этическим соображениям кататься с немцами! ) Но мне скучно. Утешает одно – у немцев последний день. На завтра они улетают. Оставшиеся пять дней наша группа являла собой пёстрый интернационал : Словенка Светла , немец Мартин , израильтянин Зеев ( т.е. я) и болгарин Кирилл.

Трюковые лыжи Кирилла меня не подвели . Слово “слалом” он воспринимал исключительно в первоначальном смысле (с финского – “слалом” – катание между деревьями) , посему половину времени мы проводили катаясь по лесу и половину в попытках прыгать с каждого бугорка и пробе сил в скоростном карвинге с касанием снега рукой.

Инструктор для начинающих …. После первого же дня группа чайников разделилась. Игорь и Лена , к моему удивлению , рванули вперёд ,когда Лика, Оксана и Влад … Со второго дня их разделили на две группы. Почти индивидуальное обучение. Но учить не умеют. Последние дни я катался с Кириллом до обеда , а потом выкатывал жену и друзей самостоятельно.

Апре ски.
Ночной клуб в Банско был. Но мы в него так и не пошли. Собирались, собирались , но так и не собрались. А время проводили исключительно в механах ,коих там бесчисленное множество. Механа – ресторан, бистро, бар . Даже не знаю к чему ближе. Ирен (BG Turs ) снабдила нас списком механ обязательных к посещению и ни разу не ошиблась. Я же ,для себя , вывел очень простое правило: если механа ярко освещена , большая вывеска , вертел у входа с нанизанным ягнёнком , зазывала в бурке гарантирует вам живую музыку , лучшее вино и вкуснейшие национальные блюда , то туда заходить не стоит. Дорого , не вкусно, громко. А вот если вывеска размером А4 , низкая дубовая дверь в полуподвальное помещение и растерянный взгляд официанта , мол мест нет , попробуйте зайти через час. Вот сюда-то нам и надо! Почти в каждой механе камин , собственное вино и список блюд. Можно обедать пять раз в день ни разу не повторившись ни в выборе механы ни в выборе блюда. Ключевым моментом стало посещение механы “Ловно встреча” , где я запросил гастрономического убежища и наотрез отказался посещать другие заведения. Кусочки курицы в сметанном соусе с грибами и зелёным горошком под сыром рокфор ….. За рецептом можно обращаться как к Лике так и к Оксане. Они с успехом освоили это блюдо из израильских продуктов. Да, цены – обедоужин на двоих с вином не дороже 100 шекелей.

Шопинг:
Лыжи и ботинки. Выбор не богат. Цены – две трети от европейских. Лике были приобретены ботинки Доломиты (что-то около 500 шек ) , Владу – крутые Ланги (шекелей 800 ,кажется) .Цен в левах я уже не помню.
Очки – огромный выбор Себе и Боле , меньше – Ювикс и остальные. Цены – 350 шекелей за шикарный Боле для меня и где-то 300 за Ювикс для Лики. Огромное количество подделок на Окли (не горнолыжные – просто солнечные) цены – 30-50 шекелей. Качество – кто не знает, что куплено за 50 шек, а не за 900 , тот и не догадается.
Перчатки – огромный выбор отстоя одичалого (30-150 шек) и небольшое количество действительно брендовых вещей. Учитывая, что мой Рюш развалился совсем, покупка нового Рюша же была неотвратима. Заплатил около 300 шекелей. А заодно , в бутике Росси с распродажи ,запасные – шекелей за 200.
Одежда:
Фирменных вещей мало. В основном либо подделка либо честные болгарские фирмы. Цены смешные , особенно за болгарское производство , а качество очень даже! Не пытайтесь собирать накладные и не надейтесь получить назад налоги. Как оказалось , все эти магазины налогов не платят, соответственно все их инвойсы ничего не стоят. Такс фри магазины, на сколько мне объяснили , есть только в Софии.

Резюме:
Я езжу в горы каждый год на протяжении последних десяти лет. Австрия , Франция , Италия , Швейцария. Есть с чем сравнить. Так вот Болгария – это нечто другое. Впервые в жизни я ехал не “укатываться” , а отдохнуть. И отдых удался. В полной мере!

P.S. Прочитав сейчас всё написанное , с удивлением обнаружил , что практически ничего не написал о Бардаке. И ,наверное , правильно. Он там незримо присутствует во всём , но , по прошествии времени вспоминается как милый болгарский колорит. Наверное, без него было бы не так весело.

Совсем P.S. и не на правах рекламы. Кому нужен телефон Ирен из BG Turs – пишите в личку. Она молодец! Этим летом, например , собираемся через неё в Болгарию , на берег какого-то озера. Обещает избушку на берегу, отсутствие людей , лодку, набор удочек и тишину. 5 дней на берегу и 2 дня шопинг тур в Софии. Цена смешная.

Be the first to comment

Leave a Reply