Что такое вейкбординг

Что это такое
Вейкбординг – это стремительно развивающийся водный вид спорта, вобравший в себя лучшее от водных лыж, сноубординга и серфинга. Катер буксирует спортсмена, стоящего на широкой доске длиной 125-145см на скорости 30-40км/ч. Волна, оставляемая катером, используется спортсменом, как трамплин для прыжка в котором он исполняет трюки различной степени сложности. Много трюков перешло в вейкбординг из других “досочных” видов спорта с сохраннием терминологии. Переворот, совершенный вейкбордом в водном спорте, можно сравнить с появлением сноуборда в горных лыжах. На сегодняшний день по всему миру проводятся сотни различных соревнований среди любителей и профессионалов. С 1998 года проходит Кубок Мира по вейкбордингу среди профессионалов. Именами наиболее известных райдеров называют доски, крепления, кили и даже компьютерные игры.

Снаряжение
На сегодняшний день насчитывается более двух десятков фирм-производителей вейкбордического снаряжения, основными элементами которого являются доска(wakeboard) и крепления(bindings). Основными “внешними” параметрами доски являются длина(length), ширина(width) и изгиб(rocker). Длину доски райдер подбирает в зависимости от веса – чем больше весит райдер, тем длиннее у него доска. Ширину доски производитель обычно выбирает в соответствии с длиной. Изгиб доски может быть трех видов – непрерывный(continuous), непрерывный/прогрессирующий (continuous/progressive), трехступенчатый(three-stage). Не вдаваясь в подробности, больший изгиб облегчает приземление после прыжка, меньший изгиб облегчает контроль и ускорение доски. Обычно доски снабжаются двумя или четырьмя килями(fins) для предотвращения проскальзывания и придания стабильности при зарезании. Поведение доски на воде оценивается множеством параметров таких как скорость(speed), поворотливость(transition), стабильность при зарезании(edge hold), вылет(pop), отрыв(release) и других. Крепления бывают двух типов – сандалии и ботинки. Сандалии – это крепления универсального размера, которые регулируются почти под любой размер ноги, легко снимаются и одеваются даже без воды. Часто они не имеют задника и не очень хорошо держат ногу. Если у вас вейкбордом увлекается вся семья, с помощью одной пары таких креплений можно здорово сэкономить на снаряжении. Если же вы решили заниматься серьезно, вам нужны крепления типа “ботинок”, правильно подобранные по размеру ноги.

А что у нас ?
В Израиле, из-за недостатка водоемов со спокойной водой, дороговизны снаряжения и съема/покупки катеров, вейкбординг остается уделом энтузиастов. Чуть ли не единственным местом, где можно увидеть одновременно нескольких райдеров, является “Cableways” в Парке Менахема Бегина, что в южном Тель Авиве, где по протянутым над озером, размером с футбольбное поле, кабелям одновременно катаюся несколько человек. В спокойные дни на море и на Кинерете можно также увидеть отдельных любителеи вейкбординга. В качестве буксира часто используется водный мотоцикл, недостатками которого являются маленькая волна, оставляемая позади, низкий крепеж фала и недостаточная устойчивость при буксировке райдера. Будем надеяться, что в будущем ситуация с вейкбордингом в Израиле изменится к лучшему.

Be the first to comment

Leave a Reply