Кицбюель

Это первый отчет моей первой недели на лыжах после десятилетнего перерыва. В связи с неоднократными просьбами, я решился рассказать о своей поездке в Кицбюэль два года назад. Получилось так, что после того как я
оставил занятия горными лыжами в Хабаровске, где я родился и вырос, я не вставал на них лет 10. Алия, учеба, армия… И вот появилась реальная возможность вернуться к старому увлечению. Я перелопатил весь интернет. Я жадно глотал все, что было связано с новыми технологиями, экипировкои, курортами, а так-же техникой катания. А она скажу я вам очень изменилась за последние 10 лет. Спроси меня тогда – что такое карвинг или “активная” лыжа, я бы надолго задумался. Технологии ушли вперед.

В поисках я набрел на очень сильный русский сайт www.rasc.ru где через форум познакомился с некой Ольгой из Москвы, которая со своим мужем уже 3-й раз едет в “Китц” и подбивает всех ехать туда-же. Она дала мне email одной из агентов местного (в Кицбюэле) Тур-бюро по имени Николетта Плам, которая подыскала цимер в соответствии с моими требованиями. Так, после 3-4-х пересылок по email-у и 2-х факсов я заказал комнату на одного с завтраком. Сейчас понимаю, что стоило дороговато ($500 на неделю в комнате на двоих), но это отчасти из-за того, что я
был один в комнате на двоих. Обменялся координатами с Ольгой (они сняли цимер совсем рядом от моего). Затем я нашел (через тот-же интернет), *мивцовые* билеты до Мюнхена ($280 включая налоги) и стал с нетерпением ждать заветного дня.

Вот тут у меня началась “ломка”. Как закоренелый наркоман, когда-то бросивший наркотики, и вдруг, почувствовавший их почти забытый запах, я не мог спокойно сидеть и ждать заветного дня. Надо сказать, тут мне еще пришлось порядком потратиться на экипировку. Одежда, лыжи (Rossignol Z 9.6), ботинки, палки – все это взял в Дизенгоф-центре “Ле-Метаель” (сейчас-бы врагу не посоветовал покупать в Израиле).

Но вот я, подзавязку загруженный аммуницией, запрыгиваю в челночный автобус, курсирующий между стоянкой и терминалом в “Бен-Гурионе”. Кто-то рядом замечает, мол зачем в Европу лететь, ведь у нас тоже снег имеется (надо отметить, было это сущей правдой, тот год действительно выпало много снега
на Хермоне).

Посадка в самолет, полет, приземление – все как во сне (вылет был в 3:00 утра). В Мюнхенском аэропорту (как, кстати, и в любом Немецком), даже если вы впервый раз, вы не заблудитесь. Если не частые указатели, то вежливые служащие помогут найти кратчайший путь от множества
терминалов к “центру паутины”, где сосредоточены все виды возможного транспорта. Здесь я взял билеты на поезд до Кицбюэля. Получилось несколько пересадок, с переходами в 2-3 минуты. Впоследствии все было точно по-графику – секунда в секунду.

За 3 часа
доехал до “Кица”. Уже стемнело. После 15 минут блуждания по городу в поисках нужного адреса, взял такси и за 2 минуты доехал до нужного места, заплатив довольно не адекватную цену. В Hebenstreit меня давно ждала типичная арийская фрау, которая не переставая улыбаться (до самомого моего отьезда) показала мне комнату, рассказала – где что. И вооружила меня нужными картами и проспектами.

На утро в теплой кафитерии меня ждал плотный завтрак, состоящий из нескольких видов калбас, сыров, горячих булочек с маслом и кофе. А через пару минут фрау принесла вареное яйцо. Процес поглащения пищи сопровождался традиционной тирольской музыкой, под которую по телевизора, в углу комнаты, по каналу SAT.1 показывали прогноз погоды в Альпах.

На подьемнике я был самым первым. И купив skipass на 6 дней (~ $130) открыл свой сезон. Трудно описать свои чувства и ощущения, когда я впервые за 10 лет снова встал на лыжи. Надо отметить – в начале было страшновато – я поошибке проскочил станцию, где начиналась синяя трасса и попал в начало красной. Но когда после 5 минут спуска по ней я понял, что в отличие от головы, мышцы почти ничего не забыли, я был на седьмом небе от счастья и вскоре я класифицировал уже “черные” трассы. Понравилась #2. Намного хуже – короткая и неухоженная #6. Первый день я провел полностью на горе Kitzbuhelerhorn. Здесь если подняться на самую верхушку, начинается великолепный “красный” склон (#1), иногда похожий на черный. “Красные” #1 и #4 вместе с прилегающими к ним – иделаьно подойдут для немного “продвинутых” лыжников. Чуть ниже по склону несколько ‘черных’ трасс, хотя впрочем, их состояние оставляло желать лучшего… В 17:00 я еле волоча ноги, дошел до своего цимера и понял, что за весь день сделал только один перерыв – на обед – минут 10-15. В этот вечер я встретил Ольгу и Владимира Вельских из Москвы, и мы посидели в одном из множества уютных ресторанчиков.

На следующий день было потепление и капал дождь, трассы были закрыты для катания. Мои знакомые москвичи, оказалось, это предусмотрели. И мы потратили весь день на экскурсию в “кристальный” музей Сваровски (как оказалось, в 30-и минутах езды на поезде, от Кицбюеля в сторону Зальцбурга,
находился находится знаменитая фабрика искуственного хрусталя Сваровски). Считаю, что не потерял ни минуты. Все очень понравилось!

И погода
нас вознаградила за терпение. Вечером похолодало и легкое накрапывание привратилось в пушистый снег. Пругулка по такой погоде по узким улочкам Кица с конечной остановкой в уютном ресторанчике оставила неизгладимые впечатления. Надо отметить, что с Apre-ski в Кицбюэле все на высшем уровне – несколько дискотек, много ресторанов, баров, есть даже казино. Так-что, если для вас Apre-ski это влияющий фактор, то Кицбюэль получит 100 баллов в ваших глазах.

Наутро нас ждал свежий мягкий и уже “отратараченый” снег.

Новый день мы провели на противоположном склоне – Hahnennkam (нем. Петушинный гребешек). Это название должно много говорить тем, кто следит за ‘большим’ спортом. Именно так называется ежегодное первенство в Кицбюэле (The Race), которое начинается 16-17 января и длится несколько дней. Оно включает в себя все дисциплины, но главное, что его отличает от других мест и чего ждут болельщики всего мира, это соревнования по скоростному спуску (19 января). Уже много лет среди всех профессионалов как неоспоримый факт бытует мнение – неважно, какие позиции ты держишь в личном зачете, олимпийском первенстве и т.д., но если ты быстрее всех прошел (больше подходит – покорил) Штрайф (#21), почти отвесную трассу с множеством трамплинов и разворотами в
воздухе, то ты – Лучший. На сегодня это звание заслуженно носит австрийский гонщик Герман Майер по-прозвищу “herminator”, по которому “фанатеет” пол-лыжного мира и который является чуть-ли не народным героем в своей стране.

Кстати, если кто специалист в немецком, буду рад точному переводу слова Streif (в словаре www.translate.ru оно переводится как “бродить”).

К
сожалению, я был как раз после очередных соревнований и легендарная трасса выглядела как застывшая картинка бушующего моря. Представьте себе такой могул с наклоном, доходящим до 80-и градусов. Были люди, которые “ступенькой” (“плугом” там не получилось бы из-за наклона) перетаптываясь на лыжах, шли вниз, наверное, что-бы потом друзьям рассказывать, что “спускались” по Штрайфу 🙂 Но мне показалось, что таким “спуском” я бы просто осквернил святыню. Кстати,
обозначена эта трасса была фиолетовым ромбиком, другими словами – “хуже некуда” (Как узнал после – так здесь обозначают extreme). На самой верхушке HahnennKam находится не менее интересная достопримечательность – Музей горных лыж (Bergbahn Museum). Вход бесплатный. Пол покрыт резиновым настилом, поэтому что-бы зайти туда, нужно, всего лишь оставить лыжи на улице. Музей действительно стоит посещения. Экспонаты собраны с большой любовью и арийской педантностью. Еще потратьте, не помню сколько шилленгов, на симулятор скоростного спуска по Штрайфу – это круто, а если вы с детьми – они вообще будут в восторге !

Очень популярная атракция Ski-сафари. Это несколько склонов общей длинной 35км,с началом на Hahnennкam, соединенных подьемниками. По ним вы уезжаете к черту на кулички, а от-туда на автобусе возвращаетесь обратно. Многим очень нравится, но я предпочел не тратить время на блуждания, а отрабатывать технику на нескольких полюбившихся мне склонах. А понравились мне
на этой стороне “черная” #38. Здесь я впервые получил удовольствие от катания “по льду”, когда при правильной закантовке ощущаешь “железное” сцепление со склоном, а при малейшей ошибке лыжи с шумом проскальзывают вниз. “Черная” трасса #17 с переходом в “черную” #23 – просто прелесть ! Широкий гладкий склон, который идеально подходит для отработки динамичного слалома. Немного
уходящая в сторону #40a тоже заслуживает внимания. А вот “черная” #90 для самоубийц (или мне так показалось). Она видна еще с подьемника. Далеко слева – она выглядит, как стиральная доска. Обычная могульная трасса, но возможно я тогда разогрет плохо был, только мне показалась слишком высокой частота бугров, в шахматном порядке покрывающих весь склон. Если вы хоть немного не уверены в себе – не идите сюда, не стоит. А вообще на горе Hahnennkam так-же много “красных” трасс как и на противоположной -Kitzbuhelerhorn. И вдоль обоих склонов целые площади “синих” – для только начинающих. Последующие дни я просто работал до потери пульса (за эти 5 дней катания “нетто” я сбросил больше 5-и килограм, хотя я вовсе не был полный :-). И каждый вечер проводил в новом уютном ресторанчике, где примерно за $10 можно было просто поесть, а за $20-$25 поесть
очень хорошо, включая вино и дисерт. И даже тут, в меню “лыжные” названия, связанные с историей Австрийских достижений в этом спорте.

Вообще, все что я видел в Кицбюэле, все пропитано лыжами. В этом, наверное, и состоит его прелесть. Хотя, здесь есть и каток, и ночные катания на санях, и десятки километров беговых трасс. А лес там красивейший. Меня поймут те, кто когда-нибудь ходил на широких охотничьих лыжах по тайге.
Есть закрытый бассейн (Aquarena). Кстати, в ski-pass входил бесплатный пропуск туда. Я конечно же нашел время и пошел поплавать, а когда узнал, что даплатив что-то около $12 можно еще и в сауне попариться, без колебаний заплатил. Позже оказалось, что баня (как и все арийские) общая, в прямом смысле этого слова. Так-что, можете представить, сколько дополнительных впечатлений у меня оставило посещение сауны 🙂 Ах Кицбюэль…

Позже, когда я уезжал, один израильтянин, случайно встреченный мной в аэропорту, узнав, что я то-же “свой” (в смысле лыж :-), высказал очень интересныю вещь. Накатавшийся на разных курортах, он отметил, что большинство австрийских склонов создавались на основе давно существовавших в
горах деревень. А вот более современые французские строились изначально на пустом месте, желательно – повыше в горах. Поэтому насчет колличества и разнообразия склонов, Франция на первом месте. Австрии далеко до нее. Побывав во Франции, я с в этом тоже убедился. Но, та теплая атмосфера обжитого старинного города, в которую вы окунаетесь после дня катания в горах, стоит многого, и не забывается никогда. ‘EIN KMO KITZBUHEL !’

Полезная информация:
http://www.rasc.ru

http://www.kitzbuehel.com/tvb/intro.asp


http://www.hahnenkamm.com/2001/index.html

2001, Роман Клименко (Roma@dslextreme.com)

Be the first to comment

Leave a Reply