Из истории лыж

Использование лыж предшествует даже изобретению колеса. Чтобы приспособиться и выжить в местах покрытых снегом и льдом, первобытный человек, кочевник и охотник одевали на ноги сплетены деревянные прутики обернутые кожей животного. В некоторых случаях использовались также закругленные деревянные отрезки для ходьбы и лёгкого скольжения по снегу. Однако, происхождение современных лыж окутано пеленой далёкого прошлого.Вероятно,они являются детищем многих прародителей с обширной географией. В этом смысле создание лыж в многом схоже с другими открытиями в истории человечества.

Наиболее достоверная теория принадлежит немецкому просветителю и реформатору Мартину Лютеру. Он полагал что своими корнями лыжи ведут к Алтайским горам Монголии. Именно оттуда они попали в Северную Америку через Берингов пролив, затем в Северную Европу а позже в Центральную Европу и Asia Minor
(в наши дни это территория современной Турции). Огромные расстояния не ставят под сомнения вишеизложенную гипотезу,так как лыжи позволяют покрыть сотни километров. Один из рекордов принадлежит финну Рантенену преодолевшему расстояние в 401 км(250 миль). Находки в Маньчжурии,Сибири,Канаде,Исландии,Финляндии и Лапландии представляют собой ещё одно доказательство теории Лютера.

Однако, основное использование и развитие лыж как средства транспорта, произошло на Скандинавском полуострове, где было найдено большинство археологических доказательств.Наскальные рисунки найденные в пещере Rodoy на севере Норвегии, изображают оxотника на лыжах. Возраст этих рисунков около 7000 лет. В настоящее время их можно найти среди экспонатов лыжного музея в Осло(Cholmenkollen Ski Museet). Чуть более позднее (возраст около 4500 лет) доказательство было обнаружено в местечке Hoting в Швеции. И все же использование лыж в этих регионах произошло значительно позже.

Пришло время рассказать о происхождении слова “ski”.Этот термин происходит он скандинавского “skid” , что в дословном переводе означает “covered with skin” (отделанные кожей). В давние времена Лапланды пользовались лыжами,у которых правая была короче и служила как толчковая.В то время как левая была длиннее, чем правая и предназначалась для скольжения. Вообще идея скольжения претерпела значительную эволюцию с момента возникновения лыжных ботинок.Это позволило охотникам как настигать добычу с большей скоростью так и спасаться от опасности.

Письменные упоминания о лыжах встречаются у древнегреческого историка Страбо. В своей работе
“Geografica”(30 B.C) он рассказывает о первобытных людях с севера , которые ходили на лыжах…

Продолжение.

Be the first to comment

Leave a Reply