Эберхартер уходит

После пятнадцати лет в роли одного из лидеров австрийской горнолыжной сборной, Стефан Эберхартер заявил о своем уходе из Большого Спорта. Тридцатипятилетний Эберхартер за свою долгую карьеру выиграл олимпийское золото в гигантском слаломе на Олимпийских Играх в Солт Лейк Сити в 2002-м году, а также становился абсолютным победителем Кубка Мира и обладателем Большого Хрустального Глобуса в 2002-м и 2003-м годах.

“Приходит время, когда надо сказать “Хватит””,-сказал он на прессконференции в Вене. “Я долго думал над этим шагом, потому что я очень люблю горные лыжи и мне хотелось быть уверенным в том, что я принимаю верное решение. В прошлом сезоне меня преследовали травмы и я не набрал должной формы. Как результат – множество неудачных выступлений, мне пришлось серьезно потрудиться, чтобы выправить положение”,-добавил Эберхартер, который в прошлом сезоне, после неудачного старта, сумел выиграть Малый Хрустальный Глобус в скоростном спуске. “До меня дошли слухи о моем возможном участии в нескольких “классических” этапах Кубка Мира, а также в супер-гиганте в Бормио на мировом чемпионате, где я должен был бы защишать титул чемпиона. Слухи не имеют под собой никакого основания данный вариант не является для меня опцией поскольку может быть слишком опасным.” “Это было трудное решение, но я предпочел уйти здоровым и будучи на вершине”. У Эберхартера нет конкретных планов на будущее, но он собирается посетить несколько этапов Кубка Мира в качестве зрителя.

В копилке спортсмена 18 побед на этапах Кубка Мира в скоростном спуске, а также 38 “подиумов”. Эберхартер – один из ведущих специалистов скоростного спуска за всю историю Кубка Мира. Только швейцарец Петер Муллер(19) и австриец Франц Кламмер(25) выигрывали больше этапов в этой дисциплине. У Стефана также шесть побед в супер-гиганте и пять в гигантском слаломе.

Дебют Эберхартера в Кубке Мира состоялся в 1989 году в Парк Сити, где он финишировал восьмым в супер-гиганте, а свой первый “подиум” он завоевал годом позже на этапе супер-гиганта в Valloire. Но настоящий прорыв Эберхартер совершил в возрасте 21 года, когда цыиграл золотую медаль супер-гиганта на чемпионате мира в Заальбахе(1991).

Череда травм и плохие результаты привели к исключению Эберхартера из сборной Австрии в 1996 году, но был возвращен в нее уже в следующем 1997/1998 годов сезоне, когда он, несмотря на высокие стартовые номера, шесть раз поднимался на подиум и завершил сезон со своей первой победой на этапах Кубка Мира(гигантский слалом в Crans-Montana). Лучшим сезоном для Эберхартера стал сезон 2002 года, когда он завоевал три олимпийских медали и выиграл Большой Хрустальный Глобус.

Эберхартер очень популярен у себя на родине в Австрии, во многом благодаря своей целеустремленности, а также бескомпромиссной борьбе со своим товарищем по команде Херманом Майером, который в прошлом сезоне вернул себе Большой Хрустальный Глобус, опередив Стефана на 42 очка в общем зачете Кубка Мира.

По материалам eurosport.com

Be the first to comment

Leave a Reply