”Big Bear” или ”Где живет Большой Медведь”

Отчет о первом своем экспириенсе катания под Лос-Анджелесом.

Резко переменив географическую долготу, я на год забросил лыжи. Тому были объективные причины. Беременная жена, новая страна, очередная иммиграция, поиск работы. Физически и финансово, я, конечно, мог позволить себе отдохнуть на лыжах. Но совесть не позволяла расслабляться. Поэтому лыжную Калифорнию я начал познавать только со второй зимы в Штатах. Так как живем мы в Лос-Анджелесе, то и первые посещенные лыжные курорты – это те, что в радиусе 1-2 часов езды.

Когда 16-го Января в 5:00 утра я выехал в сторону Big Bear Mountain (точнее, Snow Summit – более популярной его вершине), ощущение было – копия – вылазка на Хермон. Ну, просто, те же самые ощущения. Та же темная утренняя дорога. Те же редкие машины на дороге. Когда подъезжал к точке, отметил, что даже музыка в машине играет та же (‘Brother in Arms’ Dire Straight). Резкое отличие было – солнце. В Израиле, когда ехал на Хермон, оно всегда появлялось справа. А здесь точно – в лоб. Что было невыносимо. Когда нос машины задран на подъеме, от солнца не спасает ни какая защита.

Ехать от Hollywood, где мы жили, до Big Bear – чуть меньше двух часов. И к 7-и утра я был уже на месте. «Верхняя» стоянка (точно как в Израиле) пока пустая (надо сказать, день был будний), и я спокойно становлюсь в 30-и метрах от подъемника. Так как приехал я в свой день варенья (все было задумано), то мне дали специальный ski-pass с большим «HAPPY BIRTHDAY» поверх. С чем потом и поздравлял меня каждый третий работник у подъемника на протяжении всего дня.

Так же как и в Израиле, быстро перестраиваешься с теплого климата и рубашки к снегу, куртке и лыжам. И все равно поражаешься крайностям. Сказка.
Снег, похоже, на 50% искусственный, хотя зима в этом районе выдалась снежная. На самом деле, очень доставали пушки, которые здесь через каждые 50 метров. Шум страшный. Когда их к 9-10 утра выключили, воцарилась долгожданная горная тишина.

Если сравнивать Большой Медведь с Хермоном (с Европой лучше не сравнивать), первый качественней и немного разнообразней в плане спусков. Симпатичная деревня у подножья, растянувшаяся вдоль берега одноименного с горой озера. Место само по себе замечательное. Надо будет скататься сюда летом.

Как и в других областях, американцы решили отличиться и горнолыжной классификацией. И вместо обычной расцветки трасс по сложности – зеленый, синий, красный, черный, фиолетовый ромб, здесь другая – зеленый круг, синий квадрат, черный ромб, два черных ромба. На случай европейского фиолетового ромба здесь будет два черных с дополнительными предупреждениями, что, на мой взгляд, лишь путает. Одно – точно. Два черных ромба соответствует «черной европейке» (извините за каламбур :-). И это я сразу принял за основу.

То не многое, что понравилось – это OFF CHUTE и OLYMPIC. Еще одна «черная», кажется, SIDE SHUTE, была закрыта из-за отсутствия на ней снега. Парочка «красных» (т.е. один черный ромб) были на удивление приятными в плане отдохнуть, что я и делал. Все спуски были хорошо оттрачены без рытвин и сохранялись такими до часу дня – минимум. Рестораны на склоне не блистали. Европа тут неоспоримо впереди. А так как машина стояла рядом, то перекусил сидя на багажнике. 10 минут на еду и снова вперед. Как всегда, после обеда, с приходящей усталостью, приходит чувство удовлетворенности. Начинает получаться забытая техника. Уверенней чувствуешь себя на скорости. И уже в удовольствие проходишь «черные» спуски без страха потери управления. Но в какой-то момент это становится обманчивым. Мышцы устают. Техника становится хуже. Здесь надо быть осторожней.

Часам к трем решил, что хватит. Ведь надо было еще доехать домой. А с послеработним трафиком (день то будний) здесь не шутят. В итоге, даже после перестраховки ехал почти на час дольше. Около 6-и вечера был дома, где уже официально, в узком семейном кругу был отмечен мой день рождения. Спасибо Big Bear Resort, за приятный подарок – дневной ski pass ($45).

Что отметил про себя, это то, что хорошо катающихся американцев здесь встретить легче, чем европейцев в Европе. Парадокс. В Китцбюэле не на кого было посмотреть. Только во Франции, как исключение, случайно наблюдал тренировку ребят из сборной. Но это – не в счет. С другой стороны, не приятно удивился бедноте снаряжения, которое можно взять на прокат. При ценах – $20-40/день доставалось далеко не самое новое. Но это меня не касалось, так как я был экипирован по полной программе.

Когда ехал домой, сильно подгорел на Калифорнийском солнце. Всю дорогу ехал с кондиционером. Даже не верилось, что еще час назад катался на лыжах и застегивал куртку, чтобы не продуло. Тут и впрямь поверишь в местную гордость. Живя в Лос-Анджелесе, утром можно кататься на лыжах по снегу, а вечером – по волнам.

Be the first to comment

Leave a Reply