Несколько советов начинающим

Итак вы решили встать на горные лыжи.
Намечен день поездки,нужные и не нужные вещи собраны,вы садитесь в авто и через некоторое время оказываетесь в горах.Вокруг царит обычная,для тех мест,суета-очереди в прокат,за билетами на подъёмники,крики,смех,наверняка разговоры на повышенных тонах(в силу израильского темперамента).Короче говоря,ситуация,ошеломляющая на несколько секунд и бывалых людей,не говоря о новичках. Чтобы человек ориентировался во всём этом и разумно построил свой отдых, начинающего лыжника или бородера,я решил поделиться своими соображениями в этой статье.

На какие аспекты особенностей активного зимнего отдыха в горах стоит обратить внимание начинающему горнолыжнику или бордеру.
1)ОФП
2)Что брать с собой в горы?
3)Одежда
4)Прокат снаряжения
5)Услуги инструктора

1)Общая Физическая Подготовка.
Очень важно быть подготовленным физически,потому как занятия горными лыжами или сноубордом требуют достаточно много усилий,скажу,например,что у горнолыжника,в среднем,около 5.5-7кг. веса на каждой ноге.Иногда,после дня катания,снимая ботинки с лыжами,человеку может показаться,что он сейчас взлетит.А т.к. вы решили получать удовольствие от катания,а не неприятные ощущения,то всё же стоит отнестись к ОФП должным образом.Попробую посоветовать вам несколько упражнений,не требующих спец.условий,их,конечно,лучше выполнять на свежем воздухе,в парке,например.
Перед этим разомнитесь-побегайте,попрыгайте,растяните мышцы и связки ног,вращения руками,головой,тазом,наклоны и т.д.Желательно выполнять разминку последовательно т.е. сверху вниз(по частям тела).
а)Элементарные приседания(вся ступня на полу,во время исполнения,без отрыва).Увеличивать кол-во приседаний каждый день на 2-3.Затем усложните выполнение перейдя на пистолет(приседать на одной ноге,вторая вытянута вперёд),сначала держась за что-нибудь,затем без опоры,увеличивая каждый день кол-во приседаний хотя бы на 1раз.
б)Заскок и соскок на возвышение.Можно выполнять как фронтально(лицом вперёд),так и вбок(влево или вправо).Упражнение может выполняться с приземлением на обе ноги,и с приставлением второй.Увеличивать постепенно кол-во исполнений и высоту возвышения(в разумных пределах).
в)Лестница может очень помочь.Прыжки,описанные выше,очень хорошо выполнять на ней,даже с некоторым подобием траектории слалома.Начинайте сверху вниз со ступеньки на ступеньку из стороны в сторону,сначала с приземлением на обе ноги,постепенно увеличивая расстояние между точками приземления по горизонтали,затем с приставлением второй(первой приходит та нога-в которую сторону вы отпрыгнули,т.е. прыгнули вправо-приземлились на правую ногу,приставив затем левую и наоборот).Корпус стараться держать ровно,но не закрепощаться.Когда почувстствуете уверенность можно начинать прыжки снизу вверх,соответственно меняйте и чередуйте фронтальную длинну между прыжками.
г)Найдите несколько рядом стоящих деревьев,если таковых нет-используйте невысокие кустики,можно положить несколько камней.Бегайте между ними как в слаломе,чередуя кратчайшую траекторию прохождения между ними с наибольшей.
д)Усиление икроножной мышцы.Нужно встать на возвышение(например тротуарный бордюр)таким образом,чтобы 23 длинны ступни были в воздухе,ноги вместе,затем приподнимать вес тела вверх,постепенно увеличивая амплитуду и количество выполнений.
е)Упражнения на контроль равновесия.Стоя на одной ноге поднимать вторую,сгибая её в колене и не сгибая,вращать ею,отводить в сторону и т.д.
ж)Упражнения на координацию.Например вращение руками в разных направлениях,или положите одну руку на голову,а другую на живот,после начните выполнять одной рукой похлопывания,а другой круговые движения и наоборот.
з)И наконец роликовые коньки.Те кто уже познакомился с ними,я думаю,не могут со мной не согласиться,что техника катания на них напоминает горные лыжи.Посему это очень полезно для поддержания формы в летний период.

2)Что брать с собой в горы?
Нужно иметь следующие вещи с собой.
а)Аптечка,эластичные бинты,обезболивающее,
на всех курортах,как правило,есть мед.пункты,но наличие средств первой помощи никогда не помешает.
б)Солнцезащитные очки.
в)Защитный крем.Активность горного солнца очень высока,в силу высотной разряжённости воздуха,и отражающего эффекта от поверхности снега,пренебрежение кремом чревато сильными ожогами кожи лица.
г)Гигиеническая помада для губ,спасает губы от обветривания-иначе получаются долго не заживающие раны на губах.
д)Сменные носки и перчатки.
е)Пара бутербродов и вода,лучше горячий чай в термосе,т.к.цены на еду и питьё растут прямопропорционально высоте,но это дело сугубо индивидуальное.

3)Одежда.Не всегда стоит идти и сразу пытаться приобрести одежду проффессионального уровня для катания на горных лыжах или сноуборде,для начала можно одолжить у знакомых,занимающихся этими видами активного отдыха,по личному опыту знаю,что такие люди, как правило,имеют не один комплект.Если нет,то давайте исходить из того что есть в гардеробе.Необходимо иметь куртку,желательно не сильно промокающую,не длинную,лучше до пояса.Шерстяную шапочку,перчатки(лучше купить в тур.магазинах,для лыж из непромокаемой ткани,стоят примерно 30-50шек.),штаны желательно из непромокаемой ткани,под них можно одеть шерстяные штаны,в случае холодного дня оденьте нательное бельё.Очень важно,чтобы вам не было жарко,но и не холодно.Ни в коем случае не одевайте комбинезон называемый хермонит,потому что через полчаса катания вы будете рады от него избавиться.Куртку желательно иметь с капюшоном,не лишним будет взять с собой свитер,если будет жарко всегда можно снять.
Подводя итог,скажу,что одежда должна быть
легкой не сковывать движений,но в то же время
защищать от ветра и возможного холода.

4)Прокат снаряжения.
Как правило новичок не имеет своего снаряжения и ему приходится обращаться в прокат.Хотелось бы сказать несколько слов об этом.Сегодня,практически на всех курортах,имеется хороший выбор снаряжения для начинающих.Но особое внимание,на мой взгляд,нужно обратить на ботинки.Не торопитесь,хорошо примерьте их,попросите на размер больше,сравните ощущения,застегните ботинки,попытайтесь пройтись,присесть в них.
Не обращайте внимание на просьбы ускорить выбор,иногда навязчивые,со стороны,стоящих в очереди после вас,ведь вам,в конечном итоге,придётся,в случае чего,тащиться назад и обменивать ботинки на более подходящие.
Никогда не заводить штанину внутрь ботинка,носок должен быть натянут без складок.
Лыжи выбирать самому не стоит,если с вами будет человек с опытом-он поможет,но как правило работники проката спрашивают вес и высоту человека,и исходя из этого определяют ростовку лыж и устанавливают крепления в нужный режим срабатывания.
Палки должны быть определённой длины.Если палку перевернуть и взяться рукой выше ограничителя погружения в снег,то ваша рука должна быть согнута в локте на 90 градусов.

5)Услуги инструктора.
На эту тему очень много написано,поэтому я не буду много распространяться об этом.Хочу только сказать,что воспользоваться услугами инструктора,на начальном этапе,обязательно должно и нужно,т.к. именно инструктор,обладая проверенной методикой преподавания,поможет овладеть лыжами или бордом,правильно пользоваться подъёмниками,наконец рядом с ним вы быстрее начнёте правильно кататься,и в конечном итоге получать максимальное удовольствие от отдыха на горных лыжах или сноуборде.
Частные уроки,разумеется,намного эффективнее,но стоимость несколько дороже.
На Хермоне есть инструктора говорящие на русском языке,как и ваш покорный слуга,также
на многих курортах Европы,соответственно.Если хотите взять инструктора для поездки в Европу отсюда,для взрослых,детей,начинающих,продолжающих обучение,то такая практика имеет место уже не один год.С вопросами можно обращаться в раздел Школа.
Подводя черту,хотелось бы пожелать всем снежной зимы,новых интересных поездок в этом сезоне,и чтобы как много больше людей заболели(в добром смысле этого слова) горными лыжами и сноубордом.
С уважением Артур.

Be the first to comment

Leave a Reply