27-е августа. Разведка пещеры Кольноа на Мёртвом море.

Действующие лица:
Лёня, он же Fishker
Саша, он же Indeets

Дорога.
Поехали вдвоём на моей машине. Выехали только в четверг 23-50, предварительно взяв у Жоры (Данилин) верёвки и несколько железек, которые он нам любезно предоставил, за что и выражаем ему благодарность. Через 2.5 часа припарковались возле мальхама и сразу нырнули внутрь, снаружи было как в тануре.

Для любителей статистики и водителей:
..езды 2.5 часа при скорости 90-110 км/ч без остановок и учитывая позднее время – без пробок. Ехал всё время через первый квиш. На 443 квиш, что бы сэкономить примерно 15 км и 10 минут времени, в час ночи как то неохото было ездить.
..спидометр поднялся на 220 км. выехали из Т-А.

Вечер.
Как такового и не было. Вкусили немного огненной воды за быстро приготовленным ужином, и тут же отрубились прямо на полу.

Утро.
Добрым не бывает. Немного было тяжко в голове, хоть и встали в 8-30.
Разгрузили полностью всю машину, на случай взлома, спрятав вещи в утробе уже полюбившегося нами дружелюбном мальхаме. Затем выехали в район пещеры Колонель.
Нашей задачей было найти снизу вход в находящуюся рядом с ней пещеру Кольноа, найти снизу колодец, затем выйти из пещеры и спуститься в колодец внутрь.

Action. Part 1. Поиск выхода и путешествие внизу.
Приехали к выходу из Колонеля, (есть жёлтая табличка справа от дороги) указывающая имя пешеры, полазили где то около 20 ти минут по окресностям. Пытались залезть в какую то дырку, но это оказалось не то что ищем. Потом, всётаки обнаружили русло, буквально в 50-ти метрах севернее русла выхода из Колонеля. Была там так же жёлтая табличка, но на ней не было указано имя пещеры, а только написано, что опасность обвалов и вход запрещён. Учитывая, что не впервый раз уже обходили подобные таблички, спокойно пошли искать вход.

У пещеры был ешё один большой вход на высоте около 5-7 метров, и он был ясно виден снаружи, но мы хотели найти нижний вход. Нашли его быстро, еле заметная щель с правой стороны, если стоять спиной к морю. Приблизившись к ней и ощутив на себе струю холодного воздуха, а жара в то время была уже ооочень сильная, поняли что это оно – и залезли внутрь. Сразу за входом оказался небольшой зал, где можно спокойно встать в полный рост, приодется и отдышаться от жары. Оставив у входа верёвки и железо, пошли внутрь. Идти было несложно, в основном полусогнутым, изредка ползая. Затем вышли на боле менее просторное место, и увидев что можно идти как налево, так и направо решили остановиться, оставить рюкзаки и держать совет, что делать дальше.

Я сгонял направо, и буквально после 4-ёх метров небольшого подёма, увидел вдруг свет, это был верхний большой выход. Сходили к нему, выглянули наружу, убедились, что машина оставленная ннапротив входа в пещеру ешё там. Всётаки прикольно в этих пещерах, пройдя буквально 3 метра, уже не знаешь откуда пришёл, и можешь долго и нудно блуждать в кромешной тьме, даже не подозревая о том, что в нескольких метрах от тебя, за следующим поворотом есть источник желанного света и выход.

Возврашаться решили немного другим путём, и тут Лёня полез наверх в какой то узкий ход, я бы не решился. Кое как он залез туда, а сказал что кажеться мы нашли колодец и к нему можно подойти более комфортным путём. Обойдя какой то завал, вышел к колодцу, впечатляющее зрелише. Ещё больше это всё прикололо меня, находишься на площади где то 15 на 15 метров, а лазишь как крот, сбиваясь с пути и не замечая то что совсем под боком. Поняли, это то что искали. Запомнили примерно где колодец, вернулись к рюкзакам и решили пройтись по всей пещере, теперь идя влево от развилки.

Пройдя совсем немного, вначале обнаружили небольшие кучки помёта, потом я услышал характерные для летучих мышей звуки. Впереди, за небольшим подьёмом была видна огромная пустота, и там видать этих мышей целая стая, срадо, куча… как хотите. Я испугался, вспомнив кино про Рембо как они его в пещере обрабатывали, а Лёня спокойно полез туда, я же остался его ждать. Поддерживали между собой голосовую связь. A потом он по моему фонарю ориентировался как назад слазть. Поняли, что пещера маленькая и компактная и в её самой большой пустоте есть куча мышей. Хорошо что они находятся в стороне от колодца. Решили теперь покорять колодец сверху.

Action. Part 2. Путь наверх и спуск в колодец.
Одели снарягу, взяли верёвку и плезли. Тропы наверх естественно никто не проложил. Как я заметил, Лёне легче искать всякие щели и дырки в пещере, и так же успешно лазить по ним. У меня же лучше получается искать проходы и тропы на поверхности. Подём к колодцу не совсем высокий, но опасный. Склон довольно крутой, и сыпется вниз. Пытался идти зигзагами, но тоже можно слететь. Потом зашли в маленькое русло, идущее вниз и шли вверх по нему. Местами было узко, местами голая стенка на 1.5 метра. И всё в застывшей соли. Без перчаток туда безсмысленно лезть. Кое как еле дыша и дико вспотев, вылезли наверх.

Наверху насчитали 3 дырки. Когда сильно топал ногой, обнаружил, по звукам, что под нами пустота. Видать мы были над большой галлереей с летучими мышками. Неприятное ощущение, ходишь по какой то корке земной и не знаешь где провалишся, тем более когда был внизу и знаешь на что приземлишься с 20 – 30 метров. Ходил аккуратно, смотря под ноги.

Подумав, решили что что это не те дырки. Над склоном, между нами и Мёртвым морем и немного в стороне возвышался большой соляной столб. Подумали, что там наш колодец. Решили идти туда. Просто так идти по сыпучему спуску и не зная что под тобой, было стрёмно. Решили размотать верёвку, зацепили за какой то выступ. и я пристраховываясь шантом (всётаки мне нравится эта штука) полез к столбу, а Лёня на верху выдавал верёвку. Взяли наверх только стометровку. Для такого услучая намного удобнее было бы взять с собой так же и 30-ку. А то сотню пока размотаешь и распутаешь… Каково же было удивление, когда дойдя до заветного столба, не обнаружил никакого отверстия, и даже намёка на него. Обрадовав Лёню, полез назад наверх.

Ндаа… нелегко искать что то новое, но зато интересно. Вернувшись к нашим ранее обнаруженным колодцам, выбрали один из них, который нам казался наиболее подходящем. На наше счастье, возле него как по заказу были 2 выступа, побил их крепко ногами, поняал что они крепко сидят и скорее всего это какие то глыбы, которые судя по звуку от ударов ещё в пещере своё начало берут. Кроме них вешать абсолютно было не на что…. везде только рыхлая и сыпучала порода под ногами и просто валяющиеся камешки. Кинули навеску, большая глыба булинь, мелкую обмотали слингом и сделали бабочку. Правда повозились с навеской немного, перевязывая и перепроверяя. Потом я пристраховался к краю и кинул, предварительно смотанную Лёней, верёвку вниз. Летела она в темноту где то около 3-ёх секунд, безпрепятственно, ни за что не цепляясь издавая резкий характерный звук. Слышали так же как она плюхнулась на землю. Поняли – это наш колодец, и пора в него уже нырять.

Жара была невыносимая и надо было уже от неё куда то сваливать. В полдень на мёртвом в августе вот так вот лазить. Лёня пошёл первый, я стоял над краем и поддерживал с ним голосовую и визуальную, пока было возможно, связь. Услышал что он дошёл, и спустился тоже. Шёл на восьмёрке с шантом. Не охота было решётку использовать, т.к. ни разу ешё не спускался на ней, и не хотел эксперементировать. Спустился без проблем.

Посидели внизу, поздравили себя с первым хоть и не большим, но первопроходом ! Потом Лёня решил жумарить наверх, что бы поднять верёвку. Мне как то не хотелось жумарить, да и время уйдёт. Убедившись что Лёня вытянул верёвку и что она ни за что не зацепилась, пошёл на выход с нашими рюкзаками. Скинул их у выхода. Затем, подождав несколько минут, и видя что Лёни всё ешё нету, полез опять наверх по любимому уже руслу.
Добрался до Лёни, одолжил у него верёвку, т.к. по поверхности мне легче скакать, чем по подземностям, и тяжёлая верёвка мне будет меньше мешать чем ему. И улетел вниз по своему уже полюбившемуся руслу. А Лёня мне потом слинг принёс, который я потерял.

Всё таки хорошо работать вдвоём, знать что у кого лучше получается, распределять нагрузку и задачи, страховать друг друга, помогать, и проходить вместе препятствия. Суперское ощущение. К тому же нам ещё многому и многому учиться, как у опытных людей, так и друг у друга. Постоянно с Лёней обменивались знаниями, кто как и что умеет. Я узнал что то новое от него, а он от меня. Есть куча мелочей которые замечаешь только делая что то.

Эпилог.
Вытащили оставленные вещи, загрузились и поехали в мальхам. Машину, за которую я переживал всё время, к счастью никто не тронул. Отдохнули в мальхаме, переоделись, жестоко заморили червяка бутербродами и консервами, и я двинулся в путь назад, к цивилизации, что бы прожить оставшиеся шиши-шабат в для разнообразия светской жизнью )) Лёня же остался ждать подхода основных сил, которые приедут вечером штурмовать милый и полюбившийся мальхам. Не жалею что решил научится сам лазить на курсах, познакомился с множеством интересных людей, а так же приобрёл возможность иногда вырываться на денёк в соверешенно другое измерение. Днём, жара, соль, прохлада пешер, спуск в колодец… вечером – чистая одежда и гуляние. И всё в один день. Супер )

Несколько мыслей вслух.
1. Как в дополнение к какому-нибудь треку, можно использовать колодец пещеры Кольноа как ещё один элемент снеплинга. После спуска в него до большого верхнего выхода из пещеры очень мало надо идти, и почти сразу его видно. Можно также немного пройдя в полусогнутом состоянии, выйти снизу. Далеко в пешеру ходить нет смысла, сталактитов не обнаружено, вместо них целая банда летучих мышей. Ну, это уже на любителя.
2. Желательно разведать подход к колодцу сверху, т.к. снизу лезть к нему для неподготовленного человека будет тяжело и небезопасно.
3. У входа в колодец 2 глыбы, или камня, кому как нравится, один большой, другой поменьше. По ним можно его узнать, на них же только верёвку и вешать.
4. Плато на котором колодец имеет ещё несколько отверстий, свет от которых снизу в пещере не был виден. Куда они ведут – не известно. По всему плато возле колодца не ходили, но знали что под нами пустота. Поэтому советовал бы гулять там осторожно, может там есть куда провалиться.

Be the first to comment

Leave a Reply