Ясна глазами израильтян. Сезон 2000/2001

Дешево, но сердито-ли ? Отчет о двух поездках в Ясну, Словакия – сезон 2000/2001

1. Вместо предисловия: А зачем вообще куда-то ехать ?
Живу я в Израиле, люблю кататься на горных лыжах, хотя толком этого делать и не умею :-), а условий для занятия этим спортом (или отдыхом, или образом жизни – правильное подчеркнуть) в Израиле пока создано недостаточно.

Сказать “совсем нет” язык не поворачивается – в принципе есть гора Хермон, на которую, вместе с Голанскими высотами, давно и почти успешно претендуют
сирийцы. Зимой на ней иногда выпадает снег, и тогда почти все население Израиля (6 миллионов как-никак) бросается туда посмотреть в последний раз на “настоящий снег”. В это время можно попытаться съехать оттуда пару раз на лыжах. Цены на ski-pass и на прокат снаряжения – совершенно бешеные, ехать туда из Тель-Авива часа три – три с половиной, а все окрестные гостиницы и пансионаты пытаются во время лыжного сезона заработать себе денег на безбедную жизнь до конца года. Вот цены на сезон 2001:

Ski-pass на день – 150 шекелей ($35)
Прокат снаряжения на день – 120 шекелей ($28)
Въезд к подъемникам – 30 шекелей за машину ($9)

Конечно, можно купить путевку, включающую в себя полет (!) из Тель-Авива, доставку из аэропорта на гору, одну или две ночи в гостинице, ski-pass и прокат лыж, и она будет стоить дешевле, чем если все это заказывать по-отдельности, но ущерб кошельку все-равно огромный, а удовольствие – более чем среднее.

Впрочем – у всех свои соображения, у меня есть приятели, которые по идейным соображениям Израиль не покидают (злые языки говорят, что они просто боятся не обнаружить его на месте когда вернутся), а лыжи любят. Они каждый
сезон всей своей немалой семьей туда и ездят.

А мы пока два раза ездили в Словакию, о ней дальше и речь.

2. Millenium
В первый раз мы там отдыхали в декабре 1999 – январе 2000. Первоначально планировалось отпраздновать Новый Год в Праге, а кататься на лыжах или до или после этого, но быстро выяснилось, что все места в Праге где можно было поселить туристов на “Millenium” уже давным-давно зарезервированы более предусмотрительными людьми. Тогда мы решили повстречать новое тысячелетие в горах. Выяснилось, что и там – серьезные проблемы с местами. Начали искать по интернету, слать mailы и посылать факсы – достаточно безрезультатно. Находились какие-то варианты, но все не очень приемлимые. Мы, например, хотели жить рядом с подъемниками и иметь как-минимум душ в комнате, а предлагали нам все больше какие-то пансионы в 15-20 минутах езды от горы.

Наконец я начал отчаиваться и тут к делу подключился мой друг Боря. В то время на работе как-раз случился очередной завал – близился bug 2000 и раз уж меня на это время отпустили в отпуск – начальство пыталось получить свое ДО моего отъезда, и часов в сутках начало катастрофически не хватать …

Боря в это время работал в некоей государственной конторе, и даже если бы он пару недель не работал вообще – заметили бы это нескоро. Но что важнее – Боря ОЧЕНЬ основательный человек. Через два дня после того, как я попросил его помощь – он прислал мне с полсотни номеров факсов различных гостиниц и пансионов в Словакии. Кстати, почему Словакия ? Из информации, которую я сумел вытащить из интернета, следовало, что чешские лыжные курорты внимания таких крутых лыжников как мы не заслуживают (напоминаю, что в то время мы кататься не умели вообще, и съехать десять метров, ни разу не плюхнувшись мордой в снег было моим персональным рекордом). Тогда и оказалось, что рядом есть Словакия, в ней есть Высокие и Низкие Татры, а в Татрах есть, вроде, неплохие курорты. И вот, я сижу, у меня в mail-е номера факсов, картина называется “Начать и не кончить”, ибо номеров много, а я один. Умный в гору не пойдет,
умный гору … Верно, верно. Решение приходит достаточно быстро, форматирую Борино письмо так, чтобы кроме номеров факса там ничего не было, пишу письмо о возможности размещения в гостинице с такого-то по такое число, и про наличие снега в это время (снег в Словакии надо всегда проверять, чтобы после не было мучительно больно … впрочем, об этом дальше), пишу маленький скриптик, который посылает это на каждый из найденных Борей номеров. Ложусь спать. Утром смотрю лог программки и досылаю в те места, куда факс не прошел. Мучительно ждем ответов …

Всего нам ответило где-то семь мест, вполне неплохой процент. Выбрали мы Ясну – гостиницу “Липтов”, причем, честно говоря, ткнули пальцем в небо. Дуракам везет: позже выяснилось, что Ясна действительно лучший словацкий горнолыжный курорт, да и сама гостиница – более чем приличная. Достаточно сказать, что и в следующем году мы остановились в “Липтове”. Словакию часто ругают за недостаток снега. Бывает. Но зачем в конце-концов американские военные придумали Интернет ? Не знаете ?

Для того, чтобы можно было пойти на http://www.ski.sk/ и посмотреть где и сколько снега уже выпало. Снега мало или нет совсем – лучше ехать в другое место. Конечно может получиться и так, что авиабилеты уже куплены, гостиница заказана, а снег растаял. Но Бог нас пока берег и я надеюсь на Его дальнейшее сотрудничество в данной области 🙂

3. Дорога
Стандартная схема поездки в Ясну такова (цены сезона 2000/2001) :

Самолет из Тель-Авива в Прагу: $277 включая портовые сборы.

Такси из пражского аэропорта в сам город – 600 чешских крон ($15) на четверых. Впрочем, можно доехать на автобусе до станции метро “Devichkova”, а оттуда на метро. В этом случае проезд стоит какие-то совсем смешные деньги. Вокзал по чешски – “Hlavny Nadrazhe”, соответствующая станция метро так и называется, там есть камера хранения (и автоматическая и ручная), в которой можно оставить
багаж и гулять по Праге с пустыми руками и чистой совестью. Главное – за кружкой пива не забыть о поезде …

Если вам чай нравится не меньше пива, то стоит посетить одно замечательное место, которое называется “Dobra Chaevnja” – расположено на Вацлавской площади, недалеко от дома книги. Туристов почти нет,зато много местной молодежи, очень классная атмосфера и великолепный чай. Очень рекомендую.

Из Праги есть ночной поезд (и не один кстати) в Липтовский Микулаш. Билет туда и обратно в СВ (спальный вагон – 2 человека в купе) стоит $50. Можно ехать и в обычном купе (4 человека), это стоит дешевле, но мы хотели СВ в основном ради ностальгии.

Из Липтовского Микулаша до Ясны ходит рейсовый автобус (цена билета тоже смешная), или можно взять такси – это будет стоить 300-400 словакских крон ($8-$10). Нас было 7 человек, в одну машину мы не влезали, поэтому сняли автобус (не микро :-). Стоило как два такси, но гораздо удобнее.

Кстати, если уж ехать автобусом до Ясны, то гостиница “Липтов” находится
на конечной. Выйдешь на остановку раньше (там тоже Ясна, но гостиница
“Заградки”) – прийдется топать минуть двадцать в горку, или ждать следующего автобуса (от получаса до часа). В наш первый визит это как-раз и случилось с двумя моими друзьями – даже фотка осталась: один из них прет со всем своими вещами в гору, а на лице у него изображена вековая печаль еврейского народа …

Другие ребята добирались до Ясны из Будапешта (к тому времени билетов до Праги
уже не осталось) на машине. У них это заняло около десять часов, единственная
неожиданность – пришлось купить по пути специальные цепи для колес – чтобы не
скользили на дороге – в Израиле про такое никто и подумать не мог.

4. Гостиница
Цены на некоторые из гостиниц Ясны можно найти на http://www.skijasna.sk/ Там же есть и цены на ski-pass. Я, все-таки, расскажу что и сколько нам стоило, просто ради полноты повествования. Так получилось, что во второй раз (2000/2001 год) мы там были большой, не всегда хорошо между собой знакомой компанией, достигшей в момент пика (все приехали, но еще никто не уехал) десяти человек. Было очень классно, единственной трудностью было обилие Александров : три парня и одна девушка. Попытки использования смежных имен (Саша,Алекс, Алик и Шурик) успеха не принесли. Пришлось нумеровать.

Итак, цены за комнату в день в период с 19/2 по 27/2 (завтрак – шведский стол включен в стоимость)
Апартаменты (спальня + салон) на двоих – $41
Апартаменты на троих – $53
Комната с душем и ванной – $38

Итого, получается от $18 до $20 на человека за день.

На Новый Год цены резко скачут вверх. Вполне может получиться, что в цену за номер включат торжественный новогодний ужин. C’est la vie.

В самой гостинице есть сауна, массажный кабинет при ней и стол для пинг-понга
(ракетки и шарики лучше привезти свои). Заядлым чаехлебам типа меня рекомендуется взять с собой электрочайник или кипятильник – горячую воду
всегда можно получить на reception’е, но иногда лень туда ходить.

Недалеко от reception’a расположены прокат лыж и комната для их хранения. Все очень удобно, никаких нареканий. Лыжи и ботинки в прокате более или менее
приличные, Самых последних моделей я там не видел, но, по-моему, начинающим и среднего уровня лыжникам хватит, а у более продвинутых и так все свое.

Лыжный комбинезон взять на прокат нельзя, но можно купить в магазинчике
при соседней гостинице “Гранд”. Цены – очень высокие; доллары и чешские кроны
меняют по совершенно грабительскому курсу. Поэтому, лыжное снаряжение я советую купить в Праге или, в крайнем случае, в Липтовском Микулаше; а менять деньги – только в Микулаше. За гостиницу можно заплатить и кредиткой, но за прокат лыж – только наличными.

Недельный съем всего снаряжения (ботинки, лыжи, палки) стоит где-то $35

5. На горе
Гора Хопок, если верить словакам является их самым развитым лыжным курортом. Путеводитель пишет про 21 километр лыжных трасс разной степени сложности. Расскажу лишь про то, что видел своими глазами : Рядом с гостиницей есть один бугель для чайников (обычно на нем очень много людей), один подъемник типа “яйцо” и одна креселка. “Яйцо” идет к синей трассе – вполне простой, кроме одного кусочка метров в 50 длинной. Его, впрочем, можно объехать сквозь лесок, хотя это удовольствие ниже среднее – очень уж ноги болят после такого плуга 🙂 Кроме того, есть еще одна боковая дорога через лес – та начинается прямо от “яйца” и предназначена для храбрых духом. Во-первых она неразмечена, а во-вторых там есть несколько сюрпризов : незамерзшее озерце и ветки, которые надо время от времени перепрыгивать. Креселка ведет почти на самый верх.

Ski-pass на неделю стоит где-то $55. В абонемент включены все окрестные
горнолыжные склоны (разные части все той-же горы Хопок).
Единственное что стоит добавить – это возможность ночного катания на склоне
Biela Labut’. Это стоит отдельных денег – по-моему около 350 словакских
крон ($9) за вечер. Трасса достаточно длинная, но очень пологая – можно
сильно разгоняться и играть в догонялки. Главное – успеть вовремя
остановиться 🙂

6. Apres ski
Ночное катание это, конечно, хорошо, но требуются и дополнительные развлечения. Они, вообще-то есть, но несколько ограниченные. Во-первых, почти каждый вечер в какой-то из окрестных гостиниц есть дискотека. Раз на раз не приходится, качество дискотеки очень зависит от самой гостиницы и ее постояльцев на этот момент – Ясна вообще-то больше семейный, а не молодежный курорт и это приходится учитывать – свободных девушек или нет вообще, или очень мало. Поэтому может иметь смысл везти это добро с собой 🙂

Кроме дискотек и баров есть несколько экскурсий, специально организованных
для русских туристов. Стандартная программа включает в себя поездку вечером
на горячие источники, Демановскую пещеру, целый день в каком-то замке с привидениями (говорят, что неплохо, но днем я предпочитаю кататься) и еще пару мест. В Липтовском Микулаше вечером делать совершенно нечего, там и днем не слишком интересно. Большинство магазинов работают до шести, но и в них вы вряд-ли найдете что-нибудь интересное.

Как я уже писал. в нашей гостинице были сауна и массажный кабинет – и то и другое за дополнительные, но не слишком большие деньги.

Пиво есть везде – очень хорошее и недорогое. По-моему, поллитровая кружка
стоила где-то в районе 40 крон ($1)

7. Еда
В стоимость номера входит завтрак (шведский стол). В меню – разные колбасы, сыр, яйца, какие-то фрукты-овощи, французские булочки, корнфлекс, мед, джем, чай – кофе. Вроде, никто из нашей компании голодным оттуда не уходил, хотя приходить стоило пораньше – выбор больше.

Ужинали или в самой гостинице, или в местном ресторанчике с многообещающим
названием “Пекло”. В гостинице было чуть дешевле, в “Пекле” чуть дороже, но, как я помню, у нас в принципе не получалось поесть дороже чем $8 на брата. Мне лично очень понравилась местная форель (“пструх” по словацки), но меню более чем богатое – не так просто за неделю все перепробовать.

У подъемников разбросаны ларьки, в которых можно перекусить. Ассортимент абсолютно стандартный : горячий чай , горячее вино (“варено вино”), разные сладости и алкогольные напитки, жареная колбаса (“клобаса”), курица на гриле
(“грилована кура”), вареная кукуруза (“кукурица”).

Кстати, я раз пять наблюдал черезвычайно странный процесс продажи кукурузы –
ее длинными щипцами вытаскивали из чана с горячей водой, кидали на отдельную
доску с листом целофана, и лишь потом заворачивали и отдавали. Тайна открылась
чуть ли не в последний день моего пребывания там – оказывается, кукурузу они
взвешивали и продавали по весу. Впрочем, разницу в цене я так и не почувствовал.

Еще один прикол – мой товарищ, приехавший чуть позже в Липтовский Микулаш
решил перекусить. Местного колорита он не искал, и потому решил посетить McDonald’s. Поймал какую-то местную жительницу и спросил у нее: не знаешь мол, где тут ближайший McDonald’s ? Та посмотрела на него абсолютно одуревшим взглядом и ответила: “если ты найдешь ЗДЕСЬ McDonald’s, то, будь так
добр, пригласи меня туда …”.

8. Язык
Почти весь обслуживающий персонал в Ясне – от официантов и receptiona в гостинице, до водителя автобуса и инструкторов по катанию – вполне прилично говорят по-русски. Если хоть немного знать украинский – можно себя чувствовать вообще королем, разговор словаков между собой, может и не поймешь, но обьясниться с любым сможешь совершенно запросто. Иногда потребуется перебрать несколько синонимов, чтобы найти взаимно понятное слово : железнодорожный вокзал, например, называется “станыця”.

Все словаки, которых я повстречал, были очень доброжелательны к туристам, всегда старались помочь и радовались, когда у них это получалось. Добавь к этому красивые горы, замечательный снег и супер-дешевые цены – и вы тоже влюбитесь в эту страну.

(C) Dwarkin 22/10/2001

Be the first to comment

Leave a Reply