Ролики по вторникам

Отчет о первом посещении тель-авивской роликовой тусовки.

До вчерашнего вечера я думал, что хорошо катаюсь на роликах. Это оказалось неправдой.
Кроме того я думал, что очень быстро на них езжу – так мне говорили друзья, с которыми я вместе катался. Это не просто неправда – это наглая ложь, не имеющая ничего общего с реальностью.

На самом деле я даже не умею кататься на них, но зато вчера я познакомился с людьми, которые таки да умеют на них кататься.

Один парень с моей работы рассказал мне, что каждый вторник в 22:30 в Тель-Авиве собирается компания любителей роликоых коньков и катается на них по всему городу Предложение звучало заманчиво, мы договорились вместе посетить это мероприятие. Я еще подумал, что “по всему городу” это наверное преувеличение. Трагическая ошибка.

Итак, в 22 вечера я звоню этому парнишке и спрашиваю где мы встретимся. Он начинает обламываться, говорить что вот только-что игра закончилась (какой-то футбольный матч по телевизору, черт знает …) и сегодня он пас. Мне лень его уговаривать, я узнаю точку сбора – киоск на бульваре Бен-Цви рядом с театром “Абима” и еду прямиком туда. Ставлю машину на своей любимой бесплатной стоянке в районе улицы Карлибах, оттуда еду на роликах до “Абимы” (5 минут езды), очень (в смысле слишком !) быстро спускаюсь по бульвару Ротшильд … Вдруг нормальная асфальтированая дорожка для велосипедистов заканчивается и я со всей дури вьезжаю на песок. Трах. Бах. Бах. Не зря надевал наколенники – отделался двумя мелкими царапинами на ладони. Поехали дальше. Выезжаю на Бен-Цви и офигеваю от размеров тусовки – человек 20-30, разных возрастов, с кучей разных интересных роликовых прибамбасов – проблескивающие маячки, бибикалки, фонарьки. Пока народ собирается, пара ребят устоила роликовый вариант слалома – расставила такие конусообразные препятствия и начала их обьезжать. “Ну так и я могу” – промелькнула в голове мысль, и немедленно исчезла когда я увидел парня едущего задом-перед, который обьезжал препятствия, двигая ногами подобно ножницам. Вряд-ли у меня получится лучше это дело обьяснить – это стоило видеть.
Потом такое проделал следущий, и еще один, и еще один – и я начал осознавать с кем встретился. Подьехал еще народ, главный организатор по имени Алик (судя по акценту – “русский”) обьявил всем участвующим в шествии в первый раз, что поездка – под нашу собственную отвественность, и он никому
ничего не гарантирует. Потом он обьявил маршрут – “Абима” – Тирца – TLV – “Абима”. Где находятся улица “Тирца” и что такое TLV я не знал. И зря, как потом выяснилось …

И вот, мы выехали. Первое открытие – поехали по проезжей части. Как ? Да молча. Обычно мы занимали обе полосы, но когда машины за нами уж слишком сильно сигналили – освобождали им левую. На мое удивление тель-авивские водители в своей основной массе вполне понимающе отнеслись к нашему появлению. А что, еще один вид транспорта …

Дорога уходила вниз, светофор переключился на красный, с другой стороны перекрестка поперли машины и как-раз в этот момент я понял, что тормозить я толком тоже не умею. Обычно для торможения я делаю такой очень красивый круг, или даже двойной круг – но это ни капли не помогает, когда ты сьезжаешь с горки и тормозить надо срочно. В общем, я выехал на тротуар, и сделал круг, ухватившись рукой за фонарный столб. Обошлось без жертв и разрушений. Такое случалось еще пару раз, я понял что так жить нельзя, поймал одного из русских авсегдатаев, и он обьяснил мне три основных способа торможения. Один – с помощья тормоза на правой ноге, и два – без него. Буду тренироваться на неделе в парке – надо будет только одеть одежду поплотнее да помягче …

Я достаточно быстро выбился в конец основной группы, а я еще думал что быстро катаюсь … Наивный. Для знатоков тель-авивской географии вот наш маршрут :

“Абима” – кусок Дизенгофа – Вайцман – Хашмонаим – аМасгер – Кибуц Галуйот – Флорентин – набережная – Бен Йегуда – Ридинг – Эвен Гвироль – “Абима”

Для незнатоков просто сообщу, что это все продолжалось чуть больше чем два с половиной часа с несколькими перерывами в сумме не больше получаса, и мы таки действительно обьехали практически весь Тель-Авив – немаленький в общем городок.

Первый перерыв сделали на Синематеке – крутые прыгали с ее крыльца. Безумству храбрых пою я песню … На Хашмонаим мы заехали по рампе на второй этаж какой-то стоянки, очень симпатично по ней прокатились, подьехали к спуску. “Ну уж спускаться с такого я умею – нужно только открытое место потом – сделать пару кругов” – подумал я поехал вниз на полной скорости. Единственное чего я не разглядел был шлагбаум на выезде со стоянки …Все-таки сумел увильнуть в сторону и проехать сбоку. Повезло. Крупно повезло.

“Тирца” оказалось улицей на южной оконечности Флорентина с парой израильских клубов. Мы остановились на передых у одного из них – вроде оттуда выходили какие-то телевизионные селебрити, но я не помню как их зовут 🙂 Неожиданно для меня нас пустили внутрь – часть народа ударила по пиву, остальные поехали на танц-пол. Никогда не танцевали в роликах ? Вы много потеряли …

Потом – бешеная гонка по набережной, прямо через свеже-выкрашеные разделительные полосы, случайно наехал на еще незасохшую краску,а за ней на такую веревочку, протянутую в сантиметер над асфальтом – я так и не понял как сумел удержаться на ногах … Повернули на Бен-Йегуду, я, наивный еще подумал что едем обратно. Хрен вам, наша орда устремилась на север, сильно затруднив движение по Бен-Йегуде. Проехали мимо “Зеленого Енота” (есть такой новый русский паб, медленно но верно набирающий мажнорность), сначала думал забежать, но я и так отставал, решил, что “Енот” и без меня не засохнет. Дальше, мимо “Неста” – прямиком в порт. Еше один район клубов, в котором я никогда не был. Удивительно.

Мое внимание привлек какой-то прикольный израильский полу-ресторан – полу-дискотека, решил попробовать туда заехать … Охранник попытался меня задержать. Хо-хо. Парень я не такой уж маленький (80 кило/187 см), инерционная масса ого-го, тормозить не умею, как уже писал. Не дожидаясь пока охранник полезет в кобуру я ему крикнул “сейчас выезжаю”, сделал круг и выехал. Надо будет как-нибудь поцивильней одется и сходить туда. Место многообещающее.

Еще минут десять потусовались там, и поехали обратно по Эвен-Гвироль. Мое стандартное время катания – от получаса до часа. К этому моменту прошло уже два с лишним часа с момента нашего выезда, я был окончательно взмылен, и вьезд на мост через Яркон и дальнейшая дорога мне дались не так уж легко (так оказывается горка, совсем незаметная если на машине ехать, и очень заметная если ехать на роликах) и я остался последним.

Доехал до угла Карлибаха и Хашмонаим, на перекрестке один из водителей мне прокричал что-то невнятное. Наверное спрашивал, где в Израиле можно купить такие классные роликовые коньки 🙂 – доехал до своей машины, снял ролики, одел туфли … Ощущение парения, невесомости, блаженства … Как в том анекдоте про раввина и козу.

Все очень понравилось – и душевная компания единомышлеников, очень тепло принимающая (и обучающая) новых героев. И абсолютно безбашенная езда по проезжей части, такое ощущение “я больной на голову, и мне это нравится”. Свежий ночной воздух, молодежь, куча адреналина …

В общем, вторник вечером у меня теперь занят – осталось вот только научиться тормозить …

Dwarkin 28/05/2003

Be the first to comment

Leave a Reply