Portes du Soleil. Torgon, Швейцария. Февраль 2003.

Участники:
Роберт (эксперт с 30-и летним стажем) и Лариса Вузман, Маленькая (катается с 5-и лет) + Фима ( три сезона в горах,но под руководством Маленькой),PUZO.

День первый. Женева.
В аэропорту всё прошло на удивление гладко,без проволочек.Для Женевы – редкость.Фима с Маленькой уже ждали нас с машиной (они прилетели из Штатов в Цюрих на пол дня раньше ,получили машину и забирали нас из аэропорта.)Все наши карты оказались не нужны .Навигатор – великое дело!Довёл нас до самой гостиницы .

Отель Central в Женеве. Занимает 5-й и 6-й этажи какого-то торгового здания.Отстой,зато в самом центре и относительно не дорого.Стоянки нет.Ближайшая платная в 15-и минутах пешком.Там и кинули машину.
В городе,после 14:00 – не поесть.Всё закрыто.Не помню уже,какой это был день недели.Кажется пятница.Пока не нашли какой-то итальянский ресторанчик – чуть не сдохли с голодухи.
Город – чистый,магазины – красивы,люди – элегантны.Чем-то мне напомнил Питер.
Горнолыжные магазины – отстой одичалый.Дорого.Очень.Саломон,Росси,Волкл,Хед.Иногда – Атомик.Близардов – нету (а у меня тогда травма была.Уж очень мне Сигму себе хотелось).

День второй.
Дорога в горы.
Встали в 6:30.В 10:00 уже были на горе.Навигатор – великая штука!!!
Деревушка – 3 больших гостиницы,15 домишек,один ларёк и один прокат,где снять лыжи на неделю стоит столько же,сколько в Италии их купить.
Катание.
Подъёмники – старые,медлительные до отвращения.Половина – бугели.На канатках отсутствуют названия как трасс,так и самих подъёмников.На трассах – нет маркировки.Проплешены не огорожены – лети куда летишь.
Интересных трасс только две – 10-я и 15-я.Да и те…
Там ,где разметка присутствует – уровень явно завышен.
24-я – цвет не указан.Опасно.Пологий коридор метров 200 и обрыв.Узкий,могульный,отвесный.

День третий.
Едем на разведку.
CHATEL,MORGINS.
Жуть!TORGON лучше!Бугели по-тихоньку вытесняют креселки как класс…
В CHATEL поразило то,что на подъёмниках вообще нет служащих.Представьте себе ситуёвину.Долина,внизу которой 3 бугеля и …Ни одного указателя.Названия подъёмников отсутствуют .Спросить – некого.Не можешь сам зацепиться за бугель – твои проблемы.А если маленькие дети?
Короче….

День четвёртый.
По рекомендации аборигенов едем в LES CROSETS.
40 минут на машине от Torgon.
Напрочь другой уровень!3 предыдущих дня считать разминочными и в общем зачёте не учитывать!Скоростные подъёмники,указатели,великолепно подготовленные трассы на любой вкус.Сама деревушка маленькая,но катание – сказка!Через перевал ухожу на разведку во французский сектор – AVORIAZ и MORZIN.Ещё лучше!Avoriaz – карта показывает определённое колличество трасс,но не предупреждает о том,что поднявшись на вершину можно ехать в абсолютно любом направлении.Рай для оф-пиздеров,да и для остальных просто замечаточно.

День пятый.
Вместо того,чтобы обкатывать AVORIAZ и MORZIN делаю марш-бросок в LES GETS.Прелесть!Трасс не много,но они великолепны!Только красные и чёрные.Людей мало.Просто прекрасно!
Надо отметить,что Маленькая пытается (и с успехом) привить мне любовь к оф-пист и могулу.Начинаю входить во вкус.
Едва успеваю на последнем подъёмнике вернуться в LES CROSETS.Последний отрезок перед заключительным подъёмником – укатанная чёрная могульная трасса с буграми по пояс.Вот здесь и надо было меня на видео снимать,а не в Австрии!Со страха заночевать в горах прошёл её на одном дыхании.Почему,собственно,так запозднился?Пьяный работник в AVORIAZ ,объяснявший куда ехать,отправил меня в совсем другом (нежеле было нужно) направлении.Почему пьяный?А они здесь все пьяные.Пьют прямо на подъёмниках. (работники).Видать для сугреву.И к вечеру ну ааабсолютно никакие.

Авориаз. Небольшая деревушка,но очень живописна. Морзин – почти что городок,по своим размерам.Ходит маленький поезд (вместо ски-баса).Машинка,стилизированная под паровозик,5 вагонов (под старину).В вагонах – место под лыжи как в гондоле.Очень удобно и красиво.
Французская сторона намного дешевле (снаряжение,одежда,еда),но на ней на много больше народу.В пограничных районах принимают как евро,так и швейцарские франки.

Швейцарская сторона:
Визу принимают далеко не везде.Мастеркарт – да.Дайнерс – да.Американ – вообще нет.Каспоматов очень мало.Половина из них не работает.
Во Франции с кредитками легче.Принимают практически везде и любые.

День шестой.
Сегодня обкатывали Авориаз.Ребята в 13:00 свалили на горячие минеральные источники (внизу,рядом с LES CROSETS),т.ч. я наслаждался горами в гордом одиночестве.Минеральные источники – комплекс из десятков бассеинов с разной температурой воды,несколько видов саун,джакузи и т.д..Им очень понравилось.25 франков за 3 часа с морды лица.

Обнаружил бесподобную связку чёрных трасс – 37,38,39,40.
37 и 40 – могульные,а вот 38 и 39 – то,о чём душа моя мечтала.Длинные (километров по 5-6),ровные и с хорошим уклоном.Народу на них – минимум,никто под ноги не бросается.Подобную трассу я видел только один раз – в Доломитах.Валь ди Фаса,местечко Альба.Трасса Чиампак (тренировочная трасса Томбы).Но там она только одна и на много короче.Наверное,лучшие из всех трасс,по которым я когда-либо катался,да и вообще – лучший день катания в жизни (на сегодняшний день)
Укатанный вусмерть был подобран укупанными ребятами в 17:00.

День седьмой.
Фима,Лариса и Маленькая укатили отдыхать в Женеву. (Ф+М им хорошо.От их дома под Бостоном всего 35 минут до ближайшего склона).А вот мне с Робертом – не до Женевы!Поехали кататься.Ребята отвезли нас в LES CROSETS,откуда мы двинули в Авориаз на вчерашнюю связку чёрных (уж больно она мне понравилась).До 13:00 катались там.Внизу – таверна,действующая с 1884-го года.( foto bar)Очень живописная,с настоящим камином тех лет.Там и пообедали. Оттуда – в Торгон своим ходом.Погода – мартовская.По мере удаления от «цивилизации» (Ле круазье,Авориаз – там по-выше) колличество снега и состояние трасс ухудшались прямо на глазах.К гостинице подъезжали по трассе на половину состоящей из травы.Как я выяснил – Торгон последний из присоединённых к Порт де Солей.По сему надлежащий порядок здесь ещё навести не успели.Да и подъёмники….(грозились менять в следующем году).

День восьмой.
Домой.Завезли Маленькую с Фимой в Цюрих ,а сами – в Женеву и в Израиь.
Летели через Афины.12 часов свободных.Знакомая (через интернет) устроила нам классную экскурсию по центру города с посещнием таверны и поглощением там всяких вкусностей.
Израиль….Бен-Гурион….
Ломка….
В ГОРЫ ХОЧУ!!!!!!!…….



Be the first to comment

Leave a Reply