Чемпионат Израиля по водным лыжам и вейкборду.

Краткий отчет о прошедшем 30 октября Открытом Чемпионате Израиля по водным лыжам и вейкборду.

Две недели назад, тридцатого октября, в Тель Авиве в парке Менахема Бегина прошел открытый чемпионат Израиля по водным лыжам и вейкборду. С одной стороны, пропускать такое событие нельзя, но с другой, тот факт, что соревнования начинаются в девять утра и заканчиваются процедурой награждения в четыре часа дня, заставляет задуматься о компромиссе. Пришлось “хорошенько подумать”, и компромисс был найден. Им стало решение пропустить соревнования по слалому и предварительные по “трикс”(фигурное катание), в результате чего я появился там в половине двенадцатого – как раз к началу финальных выступлений по фигурному катанию.

Сразу выяснилось, что я пропустил мини-сенсацию – второе место бессменного уже много лет чемпиона Израиля Моше(Мошико) Цдаки. Забегая вперед, скажу, что это не помешало ему выиграть прыжки, фигурное катание и стать чемпионом в общем зачете. Кроме израильских спортсменов в чемпионате участвовали также несколько иностранцев, в том числе неоднократный чемпион Европы Фабрис Магана, который должен был дать бой Мошико в фигурном катании и прыжках. Прогноз оправдался только наполовину – борьба была только в “трикс”, где Фабрис шел впереди после первого “заезда”, но великолепно исполненная Мошико вторая попытка позволила ему обойти француза. В прыжках же Фабрис не смог приноровиться к местному трамплину и “запорол” все три попытки предварительного этапа, что не позволило ему участвовать в финале, который Мошико без труда выиграл, пролетев 48.6м.

Перейдем к теперь к наиболее зрелищному виду программы – вейкборду. Первым делом надо отметить, что в этом году к нам приехал семикратный(подряд) чемпион Европы и двукратный чемпион мира Бернард Хинтербергер(Германия). В соревнованиях он, по причине явного превосходства над нашими ребятами, не участвовал, но сделал несколько показательных кругов… на это стоило посмотреть!!! На сегодняшний день в сборной Израиля нет “взрослых” спортсменов хорошего уровня и поэтому соревнования в категории “Pro” представляли собой соперничество наших юниоров, некоторые из которых уже имеют в копилке награды европейских первенств. Как и ожидалось, борьба за первое место развернулась между тремя райдерами – братьями Бен-Натан(Рои и Омри) и Лиором Софером. После первой попытки впереди был Лиор, выполнивший головокружительную серию, завершившуюся двойным эсбендом, Рои был вторым, а Омри третьим. Во второй попытке Лиор не уменьшил сложность программы, что привело к досадному падению при исполнении свич-моба, Рои и Омри не усложняли свою программы и “откатали чисто”, что и позволило им в итоге обойти Лиора. В результате тройка призеров выглядела так: Рои Бен-Натан – первое место, для него этот сезон стал самым удачным – к третьему месту на чемпионате Европы он добавил звание чемпиона Израиля, Омри Бен-Натан – второе место, нельзя считать этот сезон удачным для Омри, ранее дважды становившегося вице-чемпионом европейских первенств(2002, 2003), Лиор Софер – третье, что для него, только месяц назад выигравшего по итогам соревнований за год Кубок Израиля, можно считать провалом.

Судя по всему, информация о чемпионате просочилась на один(или более) фотографических форумов, результатом стало неимоверное количество фотографов, расположившихся в наиболее выгодных на их взгляд местах для съемки. Я тоже не забыл захватить с собой камеру, благодаря чему могу украсить этот отчет фотографиями. Большинство “коллег”, незнакомых со спецификой проведения подобных соревнований, пришло “вовремя” и к двум часам дня, когда начались соревнования вейкбордистов, уже никого из них не было 🙂

P.S. Если бы я участвовал в соревнованиях в категории “Мастерс”(вейкборд), то были все шансы побороться за третье место 🙂

Be the first to comment

Leave a Reply