Современные лыжи зарождаются…

Продолжение статьи Из истории лыж

В начале 19 века Норвегия одержала ряд военных побед над Швецией исключительно благодаря искусному использованию лыж. Эти успехи обусловили толчок в развитии лыжного спорта в Норвегии. А соревнования по лыжам приобрели общенациональный характер. В то время ещё не было различия между беговыми и горными лыжами. Спортсмены состязались в четырёх дисциплинах : гонки на длинные дистанции,горнолыжные гонки, прыжки с трамплина и то что в наши дни принято называть биатлоном.

Одно из известнейших соревнований проходило в местечке Кристиния (в наши дни это часть Осло).Впервые эти соревнования проводились в 1767, ав 1874 их победителем стал тот самый Фридтйоф Нансен, который совершил знаменитый лыжный переход через Гренландию в 1888 году.

Во второй половине 19 века область Телемарк,область в Норвегии, стала местом рождения современных лыж, а Моргедаль, маленький ремесленный городишко, столицей лижестроения.Именно здесь изготовление лыж перестало быть только лишь импровизацией и было поставлено на серьёзную научную и технологическую основу. Это также способствовало созданию спортсменами персональной лыжной техники.

Зондре Норхейм(1825- 1897) был одним из первых величайших лыжников того времени, чьё имя вошло в историю и стало известно далеко за пределами Норвегии. Его техника была прекрасно изучена и стала настоящей библией первых лыжных школ. Именно Норхейму мы обязаны легендарной техникой Телемарка которая не только снова приобретает популярность в последнее время, а также является неплохой альтернативой традиционной горнолыжной технике. Норхейм был также первым рекордсменом по прыжкам с трамплина. В 1868 году ему удалось пролететь боле 30 м (90 футов) и совершить приземление используя телемарк. В 1885 он и ещё 2 Норвежца, братья Хеммествет отправились в Северную Америку, чтобы преподавать их собственную технику. Турне прошло наредкость удачно.

А в 1905 году другой норвежец решил попытать счастья в Америке в прыжках с трамплина. Эта дисциплина пользовалась повышенной популярностью благодаря своей зрелищности. Имя этого замечательного спортсмена, безусловно внёсшего весомую лепту в развитие мирового лыжного спорта, Карл Ховелсен. Его выступления стали просто сенсацией. Ещё до того как лыжи получили широкое распространение в Европе, они снискали большую полулярность в Канаде, Неваде а также среди золото искателей Калифорнии. Так или иначе выходцы из Скандинавии внесли весомый вклад в развитиеи распространение лыж. Достаточно упомянуть тот факт что до 1900 года почтальоны
в тех областях использовали лыжи для доставки почты. Несмотря на то что Норвегию часто называют колыбелью лыжного спорта, технологическая эволюция в лыжестроении и разнообразие лыжной техники принадлежит Альпам …

перевёл Юрий Ш .( Декабрь 2004)

Be the first to comment

Leave a Reply