Начало Альпийской эры…

Продолжение статьи Современные лыжи зарождаются.

Горные лыжи появились в Альпах в конце 19 века и сразу получили широкую популярность
В немалой степени этому способствовал отважный переход Нансена, который буквально захватил воображение средних классов общества того времени. Его книга, “Через Гренландию на лыжах” имела сенсационный эффект во всей Европе и безусловно укрепила репутацию Норвежских инструкторов. Им удалось приспособить технику Телемарка к Альпийским кручам, но со временем стало ясно насколько она неприменима для местного горного рельефа. В отличие от Скандинавии, снег в Альпах более жёсткий и как правило покрыт лёгкой наледью. Эти природные особенности обострили необходимость поиска новой более подходящей техники.

И здесь не обошлось без энтузиастов не только способствовавших распространению лыж в Альпах, но и внёсших значительный вклад в эволюцию лыжной техники и лыжестроения. Матиас Здарски без сомнения относится к числу новаторов тех лет. Некоторые современники считали его грубоватым и резким человеком. Другие видели в нём натуру тонкого художника, который словно отшельник уединился в маленькой деревушке Лиленфельд, что неподалёку от Вены, после прочтения известной книги Нансена.

По крайней мере два изобретения Здарски представляют особый интерес. Первое это лыжные крепления, которые улучшали боковую устойчивость задней части лыж, что было крайне важно для управления лыжами на жёстком снегу и крутых склонах. Второе, не менее значительное, это уменьшениедлинны лыж до 180 сантиметров. В это же самое время Норвежцы пользовались лыжами трёх метровой длины.

Здарски проводил уроки по обучению лыжному мастерству и является автором новой горнолыжной техники, вошедшей в его книгу, “Лыжная техника Лиленфильда”, опубликованную в 1896 году.В основу книги был положен новый тип поворота, который можно охарактеризовать следующим образом:
Поворот вызванный вращением всего тела в направлении поворота; колени полусогнуты, а вес равномерно распределён по обоим лыжам,в то время как обе ноги образуют форму плуга; Поворот осуществлялся с использованием единственной лыжной палки в качестве опорной точки и регулируя наклон корпуса вперёд или назад.

Техника Лиленфильда получила широкое распространение во всей Европе. Приверженцы Телемарка выдвигали свои аргументы против новой техники Здарски. Противостояние этих двух школ продолжилось в годы Первой мировой воины (1914-18 годы), когда Австрийские альпийские подразделения стали использовать технику Лиленфильда в то время как Итальянцы продолжали добрые традиции Телемарка.

Продолжение следует

Перевёл Юрий Шварцбурд (Декабрь 2004)

Be the first to comment

Leave a Reply