Работаем ногами

Сту Кампбелл, НОЯБРЬ 2004.
(перевод anatolika)

Советы для лыжников владеющих основами современной техники катания.

Переборите стремление начинать повороты вращением бедер или туловища. Держите верхнюю часть тела в спокойствии и позвольте нижней части (ногам) выполнить работу.

Работаем ногами: Советы для среднего уровня

ПРОБЛЕМА
Меняем направление массой тела.

Многие лыжники пытаются изменить направление движения вращая все тело. Сначала они наклоняются в сторону поворота и верхняя (внутренняя относительно поворота) рука оказывется сзади, выпадая из поля зрения. Вращение плечами, туловищем а затем бедрами создает ненужное действие: верхняя часть тела тяжелее и разворачивается быстрее чем ваши лыжи. За счет момента набранного верхней частью тела, к концу каждого поворота ваши плечи будут развернуты в сторону от направления движения.

РЕШЕНИЕ
Изменяйте направление при помощи ног.

1. Смотрите вперед по направлению движения и держите обе руки перед собой в поле зрения. Если вы потеряли из виду вашу внутреннюю руку – вы развернулись в поворот. Если вы потеряли из виду вашу внешнюю руку – вы развернулисть от поворота. Оба случая проблематичны.

2. Поворачивайте снизу вверх: сначала почуствуйте как лыжи перешли с канта на кант.

3. Ведите лыжи обеими ногами, согнув ноги в коленях.

4. Управляя бедрами, проехав линию падения (fall line *), почуствуйте как колени “въезжают” в поворот.

5. Завершайте поворот также при помощи ног. Если вы смотрите вперед и обе руки в поле зрения (локти слегка опережают уровень ребер), то вы не развернулись и правильно направлены в сторону движения.

Работаем ногами: Советы для бывалых

ПРОБЛЕМА
Слишком резкий переход через линию падения.

Катание на лыжах это умение удерживать (снижать скорость лыж) и отпускать лыжи. Многие бывалые лыжники умеют удерживать лыжи, но страдают от боязни линии падения, а именно страх отпустить лыжи когда они за счет гравитациии ускоряют вниз по склону. Когда вы поворачиваете слишком резко, вы делаете повороты, которые оставляют на снегу угловатые Z-образные следы. Было бы намного лучше проехать “вырезая” S-образные дуги.

РЕШЕНИЕ
Будьте терпеливы: позвольте лыжам развернуться для вас.

1. Смотрите вперед по направлению движения сохраняя спокойствие верхней части тела и постарайтесь задержаться там на долю секунды дольше чем обычно.

2. Переходите с канта на кант как обычно, но делайте это мягче. Используйте ваши ноги и бедра, чтобы подвести лыжи к линии падения.

3. Позвольте стопам уйти в сторону из под вас, чтобы увеличить угол закантовки. Теперь будьте терпеливы. Не спешите повернуть лыжи, дайте лыжам шанс развернуться самим.

4. Когда лыжи выходят из линии падения, вы можете закруглить дугу, чтобы управлять вашей скоростью (удержать). Увеличивая давление на внешней лыже продолжайте поворот поперек склона.

5. Заиедляя подготовьтесь отпустить снова возвращаясь в линию падения. Когда вы научитесь доверять вашим лыжам, вы испытаете ощущение контролируемого полета. В умение отпускать, ощущении полета и есть весь кайф катания.

Работаем ногами: Советы для экспертов.

ПРОБЛЕМА
Скручивание верхней части тела выполняя короткие повороты.

Делая короткие повороты многие “эксперты” зажимают ноги вместе и пытаются повернуть лыжи вращая туловище и бедра будто танцуя на дискотеке. И тогда происходит следующее: плечи вращаются в стороны чтобы передать вращающий момент лыжам, бедра дергаются из стороны в сторону чтобы сменить кант, укол палками – как попадет, а лыжи извиваются по снегу не делая при этом существеных поворотов. Движения много, а толку мало.

РЕШЕНИЕ
Работа палками и независимость верхней и нижней частей тела.

1. Стойте в открытой стойке по направлению линии падения. Выполняйте короткие повороты только нижней частью тела.

2. Усвойте тот факт, что верхняя и нижняя части тела могут работать независимо друг от друга. Туловище спокойно, относительно выпрямлено и направлено в сторону спуска, а ноги под ним поворачивают лыжи из стороны в сторону.

3. Ссинхронизируйте укол палкой со сменой кантов. Это обеспечит устойчивость верхней части тела.

4. Сохраняйте направление туловища в сторону спуска пока лыжи поворачивают под вами. Ноги разворачиваются под туловищем. Потом выравниваются с туловищем при разгрузке лыж и смене кантов.

5. Задавайте ритм при помощи палок. Разжимая кулак подавайте палку вперед для следующего поворота, сохраняйте спокойствие туловища и дайте ногам работать независимо под ним выполняя легкие короткие повороты.

* линия падения (fall line) – самый короткий путь вниз по склону, часто непроизвольно выбираемый падающими лыжниками.

Be the first to comment

Leave a Reply