Италия, Валь Гардена,Санта Кристина – 2005

Санта Кристина , маленькое альпийское поселение на высоте примерно 1500 метров.Зона катания Валь Гардена представляет собой огромную долину окруженную несколькими вершинами.
Вся зона катания долины Доломитов примерно 1220 км трасс любой категории трудности.Долина поделена на 12 зон часть из которых соеденены между собой лифтами или метро , и часть до которой нужно добираться на колёсах.Как сами понимаете , объехать все 12 зон за неделю не реально , потому я и не пытался.Вместо этого я попытался как можно подробнее изучить несколько (успел 3 – 4).
Самым красивым городком по моему мнению являеться Ортисей , который действительно паражает своей красотой и живописностью.

Санта Кристина (СК) рассположена в самом сердце Валь Гардены и очень удобна для выхода в разные зоны катания
Из СК мохно попасть на лифте-кабинке в зону Селла Ронда или на только в этом году построеном метро в зону Кол Райзер
В начале дня все трассы идеально укатаны , работа по укатке трасс идет там ночью , так что днём кошки на трассах – это редкость.

Доломиты известны своей очень устойчиво хорошей погодой и я лично в этом убедился.Бысшая точка Доломитов – вершина со сладким названием Мармолада куда можно доехать на нескольких лифтах. Высшая точка куда можно доехать – 3265 метров. Самая живописная зона – Арабба , находиться вблизи Мармолада. По общему и моему мнению – это самая классная зона из всех 12. Состоящая почти полностью из красных и черных трасс , имеет прекрасные возможности офф-писта. Для фри-райда самая удачная зона по моему мнению – Селла Ронда.В некоторых местах есть слалом-трассы с автоматической замеркой времени.На доске я туда не лез , это место скорее для лыжников.

Удивляет мизерное количество бордеров , по моему мнению меньше 10 процентов. Не смотря на МИФ о том что бордеры распахивают трассы до дыр и на факт что бордеров там почти не было , к вечеру многи трассы были перепаханы не хило… Думаю стоит задуматься лыжникам винящим в этих грехах бордеров над этим фактом. Стоит упомянуть так же прекрассные бордер-кросс трассы и сноуборд парки.Качество на все 100 .

С этого года вся долина Доломитов оснащена автоматической проверкой скипасса , то есть датчики сами считывают с карточки скипасса инфу можно ли тебе тут пройти и автоматически открывают проход.Таким образом вообще не надо вынимать скипасс из кармана и кому то его показывать.

В более старые времена долина Доломитов и не только она были территорией Австрии. Влияние Австрии ощущаеться и по сей день , так что находясь там скорее чувствуешь себя в Австрии чем в Италии. В каждой деревушке почти все кореные жители имеют одинаковое среднее имя (типа очества у нас) , хотя и не являються родственниками.Это объясняеться тем что в давние времена (примерно 400 лет назад) каждое такое поселение было отдельной , изолированой почти все время коммуной. Поэтому в каждом таком поселении есть свой диалект , уникальный только для этого поселения и жители соседнего, живущие на расстоянии 20 – 30 км, понимают далеко не все сказаное соседями. Изолированность была обеспечена Горами , через которые раньше не так просто было перебраться. Об этих особенностях местных жителей мне рассказал хозяйн гостиницы где я жил. Его семья управляет этой гостиницей несколько сот лет !!!

Народ там очень приветлив , по сравнении с Францией знание англиского намного лучше,но все равно плохо.
Как обычно в Европе все очень культурны и вежливы.Единственный раз когда я видел как двое “лыжников” запихались в не большую очередь на подъёмник меня удивил.Впрочем моё удивление исчезло когда эта парочка начала между собой разговаривать махая руками.

Приятно было встретить не мало москвичей , с частью которых я прокатался вместе.Один из них оказался инструкторм ски , работавшым когда то на Хермоне , я его узнал ) С ним и ещё одним лыжником мы не хило побороздили оффпист и фрирайд зоны заехав даже в заброшеную деревушку на высоте примерно 2500. Там даже пришлось перелезать через забор…

Фотки загрузил сюда

Be the first to comment

Leave a Reply