Шлем повышает риск травм шеи

Исследования показывают, что горнолыжные шлемы могут повышать риск травм шеи, но снижают риск других травм

Группа канадских ученых опубликовала в британском медицинском журнале “Ланцет” интересные результаты исследований влияния шлемов на риск травм головы и шеи у лыжников и сноубордистов. Исследования основаны на данных о катании 4300 лыжников и сноубордистов на 19 горнолыжных курортах Квебека в сезоне 2001-2002. Исследования показывают, что ношение шлемов, по всей видимости, снижает шанс получить травму головы до 29-56%. Меньший риск соотносился с правильным подбором шлемов, при этом исследователи отмечают, что значительная часть шлемов использовалась неправильно по тем или иным причинам.

Интересно, что исследования также показывают, что ношение шлемов может увеличить шанс получить травму шеи, в частности, у детей, у которых, по сравнению со взрослыми, голова непропорционально велика по отношению к остальным частям тела.

Подробней о результатах

Участники
1082 лыжника и сноубордиста, получившие травмы шеи и головы, по сообщениям горнолыжной спасательной службы.
3295 лыжников и сноубордистов (контроль), закончившие катание на склонах без травм шеи и головы.

Главные показатели
Сравнение “отношений шансов” (odds ratio) получить травму головы или шеи при ношении шлема для всех участников и тех, кому потребовалась эвакуация в больницу.

Результаты
Полученное “отношение шансов” у участников с травмами головы было равно 0.71 – 95% доверительный интервал (0.55 – 0.92), что свидетельствует о снижении на 29% риска травмы головы. Для участников исследований, которым потребовалась эвакуация в больницу из-за травм головы, это отношение было равно 0.44 – доверительный интервал (0.24 – 0.81).

Похожие результаты были получены при исследовании влияния шлемов на травмы шеи (отношение 0.43, интервал (0.09 – 1.83)). “Отношение шансов” для участников со шлемами, получивших травмы шеи было равно 0.62 (0.33 – 1.19), а для тех, кому потребовалась эвакуация из-за травмы шеи – 1.29 (0.41 – 4.04).

Заключение
Шлемы защищают лыжников и сноубордистов от травм головы. Авторы исследования не могут сделать вывода о возрастающем риске травм шеи при ношении шлемов, но оценки, на которых это предположение основано, – говорят о многом.

Be the first to comment

Leave a Reply