Сухой снег значительно опаснее воды

Катание на горных лыжах становится все более популярным видом отдыха. Это обстоятельство радует туристические фирмы, но беспокоит врачей. Причина в том, что ультрафиолетовое излучение – фактор риска возникновения рака кожи. Статистика этого вида онкологического заболевания в европейских странах растет все последние годы. Как считают врачи, не в последнюю очередь потому, что жители средних широт все чаще проводят свой отдых в широтах южных, где солнца больше. Наша северная кожа легко обгорает на непривычном солнце, что может закончиться большими неприятностями. А на лыжных горных трассах ультрафиолетового излучения еще больше, поскольку УФ-лучи попадают на кожу не только прямиком от солнца, но отражаются и от кристаллов снега.

Профессор физики из Норвежского университета науки и технологии Берит Кьельдстад опубликовала исследование на эту тему на университетском сайте. Она утверждает, что сухой свежевыпавший снег значительно опаснее для кожи, чем лежалый, подтаявший, так как сохраняет кристаллическую форму. Загореть и соответственно получить солнечные ожоги на нем можно быстрее, поскольку от него отражается до 90% ультрафиолетовых лучей. А вот талый снег отражает не более 20%, поэтому менее опасен.

Многие уверены, пишет профессор, что на пляже быстрее загораешь именно из-за близости воды. Однако и это заблуждение. На широком открытом пляже почти весь ультрафиолет попадает на кожу прямиком от солнца. И лишь незначительная его часть отражается от песка и воды. “От воды отражается не более 6-8% УФ-лучей – почти столько же, сколько от зеленой лужайки, ” – утверждает она.

inauka.ru

Be the first to comment

Leave a Reply