Снег и Погода на горнолыжных курортах

Весна уверенно наступает в Альпах. Великолепное катание еще по-прежнему возможно на хорошей снежной базе, но трассы на нижних склонах страдают от тепла, и число трасс на курортах, пригодных для катания, сокращается. Часть курортов уже закрыли сезон. Самое лучшее катание – на высоте, где некоторым курортам даже посчастливилось увидеть свежий снег. Из-за дождей на нижних склонах снег влажный. Типично весенние условия сохраняются во Франции, где лучшее катание в первой половине дня. На трассах Австрии снежная база уменьшается из-за теплой погоды.

В Атлантике погода очень разная. Зима по-прежнему сохраняет свои права в США. Катание по целине возможно на севере Калифорнии, где недавний снежный шторм принес на склоны изобилие мягкого свежего снега. В целом, для этого времени года температуры низкие, и снег на склонах Юты и Колорадо – в отличном состоянии. На западе Канады конец зимы принес великолепную целину на многие курорты. В Новой Англии – весенний снег.

Австрия.
Снегопадов на большей части Австрии не было около десяти дней, на склонах – весенний зернистый снег. Снежная база пострадала на нижних трассах, что привело к закрытию многих из них. Курорты начинают закрываться, первым закрылся Brand.
В Эллмау (20/80 см) нижние склоны не в лучшем виде, но большая часть подъемников работает, доставляя лыжников и сноубордистов к заснеженным верхним склонам.

Температуры воздуха в Австрии – выше нуля, облачно. В Питцтале (25/220 см) и Обергугле (30/90 см) в понедельник прошел снег, верхние склоны выглядят весьма привлекательно.

Франция.
Снег на нижних склонах многих курортов Франции начинает подтаивать из-за мягких температур последних дней. Небольшой снег с дождем прошел на прошлой неделе во Французских Альпах, улучшив состояние верхних склонов, но слегка подпортив нижние.

Сильный снегопад прошел на трассах Ле дез Альпа (40/160 см) и Авориаза (90/120 см). Свежий снег – это великолепное катание на верхних склонах Порт дю Солей.
В воскресенье небольшой снег прошел в долине Шамони. Лучшее катание – на затененных склонах Гранд Монтет: глубина снега в Ле Тур / Le Tour и Бревент /Флегере (Brevent/Flegere) достаточная, но местами показываются камни. Закрыл сезон Пра Луп / Pra Loup. В целом, лучшее катание во Франции – на верхних склонах.

Швейцария.
Небо над Швейцарией – смесь облаков и солнечного света, температуры воздуха – выше нуля на большей части курортов. Нижние склоны Юнгфрау – к сожалению, уже без снега, но небольшое количество свежего снега выпало в воскресенье на верхних склонах Венгена (5/90 см) и Мюррена (60/210 см). Хорошее катание на высоте на типично весеннем снегу в Гриндельвальде (5/80 см), где основная часть подъемников остается открытой. Отличное катание возможно на высоте в солнечном Саас Фэ (30/236 см), в понедельник здесь выпало 10 см свежего снега, хотя на нижних склонах прошел дождь, слякотно.

Италия.
Ряд курортов Италии закрыл сезон, среди них Макугнага / Macugnaga или Бардонеккья.
10-20 см свежего снега в Монте Розе означают хорошее катание на верхних склонах Alagna (0/150 см) и Шамполюк/Champoluc (15/100 см), хотя нижние склоны почти не увидели снега.
В Бормио (20/60 см) снежная база поддерживается снежными пушками. Улучшились условия в Мадесимо / Madesimo (20/80 см), в выходные здесь прошел снегопад, но нижние трассы остаются в неважном состоянии.

Андорра.
Верхние склоны в Сольдеу (30/80cm) выглядят значительно лучше после воскресного снегопада, но в целом на всех курортах Андорры уже заметен приход весны. Здесь не было значительных снегопадов последнее время, что в сочетании с мягкими температурами означает местами зернистый и подтаявший снег.

Норвегия/Швеция.
Небольшой снег идет в Гейло (60/60cm), снежная база в хорошем состоянии, работают все подъемники. Местами лед на трассах Оппдаля (55/75 см), в основном, жесткий снег хорошо подходит для быстрого катания.

Облачно в Оре (69/97 см), на трассах – жесткий снег, прошло около недели после последнего снегопада. В Сэлене (60/85cm) тоже жесткий снег.

Германия.
Со времени последнего снегопада прошла пара недель. Снег укатанный, зернистый. Менее половины подъемников работают в Фельдберге (50/50 см). В Райт-им-Винкле (70/155 см) открыты только два подъемника, т.к. прошедший дождь ухудшил состояние склонов.

На других курортах Германии, в частности, в Оберстдорфе – хорошее катание по весеннему снегу, открыты почти все подъемники, но хотя трассы курорта остаются открыты, они – не в самом лучшем состоянии.

Болгария.
Банско (60/140) предлагает хорошее катание на верхних склонах, но в течение дня снег становится мягким из-за яркого солнца. Боровец (80/140) и Пампорово (35/135) представляют похожую картину, но здесь более облачно.

Шотландия.
Все подъемники закрыты из-за недостатка снега.

США.
Фантастическое катание предлагает Юта: великолепные условия в Альте (390/448 см), где снегопад шел в течение нескольких дней. Снег продолжает идти.
Начался снегопад в Колорадо. Ясная погода стоит в Big Sky (162/220cm), Монтана, здесь хорошие условия для внетрассового катания.

Очень хорошие условия для катания – в Калифорнии, здесь прошел сильный снегопад.
Около 35 см свежего снега выпало в Heavenly (185/300 см)! Сильный ветер мешает катанию в Скалистых горах и Сьерре, часть подъемников закрыта. Мягкие температуры и весеннее катание – в Вермонте.

Канада
Феноменальные снегопады для конца сезона продлили горнолыжный сезон на курортах Британской Колумбии и Альберты. Целина преобладает в Фернье (110/263 см), который получил почти 70 см снега за последние двое суток, хотя на нижних склонах снежная база по-прежнему разная.
Теплая погода в Солнечных Пиках (14/194 см) и Биг Вайте (112/224 см) ведет к тому, что снег на нижних трассах переходит временами в дождь.

Курорты Кимберли/Kimberly и Red Mountain в Британской Колумбии закрыли сезон. В Квебеке весеннее катание – в Mont Sainte-Anne (40/100 см) при ясном синем небе, теплой погоде, фирне на трассах.

Прогноз погоды в Европе.
Можно ожидать, что дальнейшие дожди ухудшат состояние нижних склонов в Альпах в ближайшие три дня. Похолодание, с температурами ниже нуля, наступит в четверг. На верхних склонах пройдут снегопады, в Австрии – будет несколько теплей и ветренней, чем в Швейцарии и Франции.

В Скандинавии небольшой снег ожидается в Гейло и Хемседале, в Трисиле пройдет дождь. Облачно, с небольшим снегом будет в Пиренеях в ближайшие дни. В Шотландии на этой неделе ожидается дождь, в выходные температура понизится, возможен снег.

Be the first to comment

Leave a Reply