НЕЧЕГО ИЗОБРЕТАТЬ ВЕЛОСИПЕД

На форуме часто появляются вопросы по покупке велосипеда, данная статья(автор Антон Хворостов) призвана ответить на большинство задававшихся вопросов.

Будучи в прошлом продавцом достаточно продолжительное время, да и сейчас сохраняя связь с розничными покупателями и оптовыми клиентами, мне приходится очень часто отвечать на одни и те же вопросы. Знаете, уже порядком поднадоело повторять схожие фразы по несколько раз на дню. Поэтому я сел за труд, который должен облегчить мою жизнь, стать хорошим пособием для коллег по бизнесу и помочь покупателям приобрести новый велосипед, запчасти к старому, да и заложить основы правильного катания. Так как я единственный автор этой статьи, она, естественно, не претендует на стопроцентную объективность, полный охват затронутой темы, доскональных объяснений по всем вопросам. Здесь будут только краткие, но точные и корректные ответы. Кроме основных правил далее будут упомянуты главные исключения.

Типы велосипедов.

  • Горный велосипед он же маунтин байк (MTB – mountain bike). Основное отличие от остальных типов велосипедов – колеса 26 дюймов (хотя сейчас бывают и 24″ с то-о-о-лстыми покрышками, что в сумме дает 26″); ручные тормоза, хотя это скорее признак спортивности велосипеда; амортизаторы и большое количество передач.
  • Шоссейный велосипед (Road (Racing) Bike). Классика. Тут Вы можете катить все время на большой скорости безо всяких помех по ровной дороге и наслаждаться процессом. Колеса диаметром 27″ или в зависимости от стандарта измерения 700с или 622мм.
  • Туристический или Гибрид (Touring, Hybrid). Колеса такие же, как у шоссейного, но резина потолще и на этом велосипеде уже можно съехать на любую дорожку или тропинку. Предназначены они, как видно из названия, для длительных поездок и совмещают в себе легкость шоссейных велосипедов с надежностью и проходимостью горных.
  • Городской велосипед (Сity Bike). Он заранее укомплектован крыльями, багажником и прочими практичными атрибутами. Он предназначен для поездок от дома до работы или просто катания в парке. Это не профессиональный велосипед, хотя цена его может сильно разниться в зависимости от навески и рамы. Владельцы таких велосипедов не любят вдаваться в технические подробности и премудрости, поэтому велосипеды комплектуются задними втулками с переключением передач внутри, которые можно перещелкивать стоя на месте. Количество передач может быть от трех до семи. Тормоза, как правило, ножные. Естественно, велосипед, у которого все механизмы спрятаны внутрь, практически не требует ухода. В городах Западной Европы велосипеды такого типа можно встретить припаркованными чуть ли не у каждого столба.
  • Детский велосипед (Kids bike). Те, для кого они предназначены, быстро растут. На выбор выпускаются четырех, трех и двух колесные модели с размером колеса 12″, 16″, 20″ и 24″. Естественно бывают дорогие с несколькими передачами и простые с одной.
  • BMX (аббревиатура от английского Bicycle Motocross – велосипедный мотокросс). Это велосипеды для спорта. Диаметр колеса 20″, но некоторые дисциплины требуют 24″. В основном BMX – это шоу. То есть трюковая езда, прыжки, скоростные заезды на специальных площадках с горками и трамплинами.
  • Трековый велосипед (Track bicycle). Исключительно спортивный тип велосипеда. Похож на шоссейный, но не имеет тормозов и холостого хода заднего колеса. Легче велосипедов не бывает! Предназначен для соревнований на велотреках (велодромах) – специальных трассах в виде замкнутой в кольцо дорожки с контр-поворотами.
  • Складной велосипед (Folding Bike). К этому обширному классу относится каждый второй велосипед, находящийся во владении наших граждан. Колеса 20″ или 24″, может быть оснащен несколькими передачами. Отличный выход для малогабаритных квартир и поездок на дачу в багажнике автомобиля.
  • Дорожный велосипед (Single Speed, Coaster Brake). Остальные почти 50% велосипедов. Это нечто с большими колесами 622мм (28″), багажником и крыльями, которые установлены на заводе, одной передачей и ножным тормозом.
  • Типы горных велосипедов.

  • Жесткий (Rigid) – изначально они все были такими, то есть вообще без амортизаторов. Ныне в таком виде можно встретить практически только недорогие велосипеды начального уровня.
  • Хардтейл (Hard Tail) – байк с одним передним амортизатором. Большинство профессиональных велосипедов для кросс кантри именно такие. Амортизаторы понравились не только гонщикам, но и остальным велосипедистам, поэтому многие серийные байки являются хардтейлами.
  • Двухподвес (Full Suspension). Подвеской оснащены уже оба колеса. На таком велосипеде комфортнее ехать и менее страшны ямы да ухабы. Два основных применения – скоростной спуск с горы или подарок шефу с большим животом в виде сувенира.
  • Софт-тейл (Soft Tail). Русский аналог названия пока еще не придумали, так как этот тип велосипедов сравнительно новый и термин еще не на слуху. Это нечто среднее между хардтейлом и двухподвесом. Подвеска заднего колеса не рычажная, а деформационная. В задний треугольник встроен амортизатор, который не поглощает энергию педалирования, но пружинит на неровностях дороги.
  • Виды езды на горном велосипеде и спортивные дисциплины.

  • Кросс кантри (XС – Cross Country). Гонка на время по пересеченной местности. Так как большинство велосипедов MTB на рынке по своим параметрам более всего приспособлены именно к XC, то и катание на них скорее попадает в эту категорию.
  • Даунхил (DH – Downhill) . Скоростной спуск с горы. Нужен двухподвес с большим ходом амортизаторов, широкие обода и покрышки, желательны дисковые тормоза и высокий гнутый руль на коротком выносы. Езда своим ходом возможна только вниз с горы, а наверх придется ехать на подъемнике или машине.
  • Фрирайд (FR – Freeride) в переводе: “Свободная езда”. Стиль катания более подходит для средней полосы России, чем “чистый” DH. Нужен двухподвес в менее экстремальной комплектации. FR – отличный способ времяпровождения на “покатушках” в компании – это весело! Тут можно и съезжать с крутой горки, и своим ходом добираться до места тусовки.
  • Парный слалом (DS – Dual Slalom). Похоже на горнолыжную дисциплину, в которой одновременно по параллельным трассам под горку стартуют два гонщика и объезжают вешки то с левой, то с правой стороны. Затем они меняются дорожками и съезжают снова. По итогам двух заездов выбирается сильнейший. Велосипед нужен типа HT или FS.
  • Велокросс (Cycle Cross). Похоже на XC, но на шоссейных или гибридных велосипедах.
    Шоссе (Road Racing). Существует очень много видов соревнований, перечислим лишь несколько: многодневные гонки, критериум (раздельный старт), командные, индивидуальные…
  • Велотрек. Также множество видов. Вот некоторые из них: гонка за лидером (за мотоциклистом), индивидуальная, “Madison”–парное толкание, командная, старт с ходу….
  • Геометрия рамы. Спортивная или любительская посадка.
    Классическую велосипедную раму можно представить в виде двух треугольников. Передний – это верхняя, нижняя и подседельная труба, а задний – это подседельная труба, нижние и верхние перья. Так вот, в спортивной (агрессивной) посадке, вес ездока перенесен вперед, на руки, чтобы повысить управляемость велосипедом, а руль расположен относительно низко. В любительской геометрии посадка более комфортная – руль высокий, а передний треугольник короче. Велосипедист едет в расслабленой позе с почти вертикальной спиной.

    Ростовка (размер) рамы.
    Цена велосипеда от ростовки не зависит! Размер велосипеда определяется по Вашему росту и не зависит от, например, веса. Измеряется расстояние от центра каретки по сруб подседельной трубы (некоторые производители меряют до центра или верха верхней трубы). Для велосипедов MTB следующий пример: при росте человека 180 см. нужен велосипед 19.5″ или “L”. Общая рекомендация такая: когда вы стоите над велосипедом, между пахом и верхней трубой рамы должна свободно проходить ладонь (примерно 12 см.). Для шоссейных велосипедов размер рамы требуется больше, здесь подседельный штырь должен выглядывать из рамы примерно на 13 см.

    Материалы рам.
    Опишем наиболее распространенные: легированная сталь (High Tensile), хром-молибден (Cro-Mo), алюминий (Alloy), углепластик (Carbon), титан (Titanium).

    а) Легированная сталь – это лучше, чем просто “водопроводные” трубы, из которых сделаны отечественные велосипеды и очень дешевые импортные.
    б) Хро-Мо. Это специальный “велосипедный” сплав. Он очень хорошо выдерживает вибрацию и сравнительно легок.
    в) Алюминий. В зарубежном велосипедостроении распространены две серии 7000 и 6000. Первая более тяжелая и, как следствие, жесткая. При этом она стоит дешевле и лучше подходит для тяжелых людей или недорогих велосипедов. 6000 серия менее плотная, а значит легче. В обработке она сложнее (а значит дороже), да и себестоимость самого металла выше. Каждая велосипедная фирма свои лучшие рамы делают именно из этой серии алюминия.
    г) Углепластик (карбон) – самый легкий, жесткий и весьма дорогой материал для велосипедных рам. Имеет массу преимуществ и недостатков. Плюсы следующие: специфическая прочность, т.е. там, где хром-молибденовая или алюминиевая рама погнулась бы, карбон выдержит. Он сломается наверняка только от сверхъестественной нагрузки. Зато этот материал боится точечных ударов, со временем стыки расшатываются от нагрузок, наконец, карбоновые рамы неремонтопригодны.
    д) Титан. Превосходный велосипедный материал! Благо на Руси осталось много оборонных заводов, которые теперь выпускают рамы из титана. И цена подходящая, особенно в сравнении с зарубежными аналогами, которые могут стоить $2000. Однако, людям весом более 75 кг, ездить на титановых велосипедах сложно, так как рама сильно прогибается и играет. К достоинствам титана можно отнести и то, что он не ржавеет и не боится царапин. Обычно титановые рамы не красят – в этом есть определенная эстетика.

    Что такое “оборудование” или “навеска”.
    Как правило, фирма, название которой написано на раме, самостоятельно сделала только ее саму. Она же укомплектовала велосипед компонентами, отобранными из великого множества существующих на рынке. Больше всего об уровне велосипеда говорит механика, отвечающая за переключение передач, вращение колес и педалей.
    Чаще всего используются узлы японской фирмы Shimano (Шимано). Они собраны в “группы”. Перечислю их в порядке убывания качества и цены и возрастания веса: XTR, Deore XT, Deore LX, Deore, Alivio, Acera, Altus, Tourney 40, Tourney 30, Tourney 22, Tourney 15, Tourney 05. В мире шоссейных велосипедов это: Dura-Ace, Ultegra, 105, Tiagra, Sora. А среди туристических велосипедов иерархия такова: Nexave T400, Nexave T300, C202, C102.
    Чем выше группа, тем больше в ней применяется легких алюминиевых сплавов, тем тщательнее обработка и лучше внешний вид. В результате растет и цена на детали. Конструктивно компоненты также отличаются. На компонентах высшей группы можно собрать велосипед с 27 скоростями! О надежности дорогого оборудования говорит, например, то, что в манетках (ручках переключения передач) группы XTR применяется 8 подшипников, в Deore XT уже 4, а в Deore LX и ниже их уже совсем нет. Чаще всего задний переключатель относится к более высокой группе, чем другие узлы. Shimano позволяет совмещать компоненты разных групп друг с другом, впрочем, далеко не все.
    Многие производители велосипедов комплектуют свои модели не только оборудованием Shimano. Иногда ставятся комплектующие фирм, специализирующихся на выпуске каких-либо определенных узлов (тормозов, педалей, втулок). В этом случае вы несколько переплачиваете за улучшенную механику. Однако, на недорогие велосипеды чаще всего устанавливаются более дешевые компоненты. Так что то, что на байке установлен задний переключатель, например, LX вовсе не значит, что кое-что из комплектующих не сломается уже через месяц.

    Тормоза механические, гидравлические и смешанного типа.
    Надо отметить, что тормоза различаются по двум признакам: типу механизма (ободные или дисковые) и типу привода (тросиковые или гидравлические).
    Рассмотрим их отдельно.

  • Дисковые, особенно гидравлические, тормоза позволяют лучше контролировать велосипед. Усилие, которое Вы оказываете на ручку прямо пропорционально силе торможения. Однако такие тормоза дороги. Сейчас все больше фирм выпускает дисковые тормоза, а это ведет к снижению цен: с $1000 за комплект пару лет назад до $350 сейчас. К тому же появляются механические и механогидравлические дисковые тормоза, что тоже делает «высокую моду» более доступной. Дисковые тормоза меньше зависят от погодных условий, не требуют частых регулировок.
  • Ободные тормоза легче, дешевле и проще. Запчасти для них (колодки, тросики) есть в любом велосипедном магазине и отрегулировать ободные тормоза могут в каждой мастерской.
  • Механические (тросиковые). Эти тормоза проверены временем, они стоят недорого, да и обслуживать их не разорительно. К механическим торомозам легко найти запасные части и просто все установить и настроить. Впрочем, праздник портит то, что при торможении тросик растягивается, а оплетка (“рубашка”) сжимается, в результате труднее контролировать силу торможения. Поскольку не весь тросик защищен оплеткой. Внутрь “рубашки” попадает грязь и затрудняет движение тросика. В результате тормоза надо периодически разбирать, смазывать и менять тросики с “рубашками”. Если система не дисковая, а ободная, то вдобавок приходится регулировать колодки и подтягивать трос. Существуют очень дорогие тросики с оплетками, в которых применяется нержавеющая сталь и такие покрытия, как Gore-Tex и Teflon. Естественно, они служат дольше и лучше.
  • Гидравлические. Жидкость, как известно, не сжимается, а значит, используя тормоза с таким приводом, Вы получаете над ними полный контроль. Так как это закрытая система, то засорение ей не грозит, но все-таки, раз в год рекомендуется полностью прокачивать заново. Гидравлические тормоза бывают на минеральном масле или тормозной жидкости. Первое экологически чище, а последняя не так загустевает на морозе. К минусам гидравлики можно отнести ее более высокую сложность и стоимость по сравнению с механическими тормозами, ведь здесь важна герметичность со всеми вытекающими отсюда последствиями…
  • Механогидравлические тормоза объединяют все достоинства и недостатки двух предыдущих типов. От тормозной ручки до машинки привод осуществляется с помощью троса, а колодки двигает жидкость.
  • Как выбрать велосипед: марка, цена, тип, комплектация.
    Некоторые выбирают свой первый велосипед исключительно по цвету и цене. Объясняю, как правильно покупать велосипед. Читая все вопросы сначала, можно было уже сформировать свое личное мнение, для чего и какого типа нужен велосипед. Теперь самым важным решающим фактором будет Ваш бюджет. К сожалению, велосипеды не стоят как бутылка минеральной воды, а после кризиса’98 зарубежные модели стали еще менее доступны. Но жизнь-то продолжается, и покупать все равно что-то надо!
    Если подходить к делу серьезно, то для начала нужно узнать как можно больше продавцов, дилеров, дистрибьюторов в зоне досягаемости (откуда Вы способны привезти велосипед домой). Например, рассматривать варианты в соседней республике или стране бессмысленно, даже если там и есть предложения дешевле, потому, что дорога и всякие дополнительные выплаты как то: таможня, НДС, прочие местные налоги, о которых Вы и не подозреваете, пересылка прибавят в стоимости до 50% от заявленной цены. И потом, к кому Вы собираетесь предъявлять гарантийные претензии и кто ответит за несоответствие присланного товара заказанному?
    Насобирать информацию можно на выставках, соревнованиях, фестивалях, в журналах и Интернете, не стесняйтесь советоваться с друзьями – они тоже могут что-то знать. Но не доверяйте их мнению слепо и не полагайтесь только на него. Во-первых, Ваш знакомый может не все знать, особенно про недорогие велосипеды, к которым Вы присматриваетесь. Во-вторых, у него могут быть давние отношения с какой-либо велосипедной компанией, поэтому он посоветует Вам именно ее, а про конкурентов ничего хорошего не расскажет. В третьих: ему же надо куда-то деть свой старый велосипед, и он может предложить его Вам.
    Стоит ли обращать внимание на марку при выборе велосипеда? Да, стоит. Известная марка является гарантией качества. Выбор – дело субъективное. Как в машинах: одни покупают только мерседесы, другие удовлетворятся фордом, а третьи возьмут жигули, хотя денег хватило бы и на порше. Кстати, в России молва сделала некоторые марки престижными, хотя на родине они не считаются чем-то из ряда вон выходящим. Среди равных выбирайте, как хотите. Хотелось бы заранее предостеречь от покупки самого дешевого велосипеда из модельного ряда компании или вообще на рынке. Высоки шансы, что Вы быстро освоите технику катания, начнете ее совершенствовать, и захочется модель подороже. Известен случай, когда человек за неделю сменил 7 велосипедов, но многим такое может оказаться не по карману.
    Таким образом, кроме цены на Ваш выбор должны оказать влияние следующие факторы: тип велосипеда, геометрия, стиль катания, простота покупки и обслуживания, имидж марки, соответствие персональному стилю. После этого по прайс листам и каталогам дилеров, следует очертить круг более или менее подходящих моделей.

    Как покупать велосипед.
    После того, как Вы выбрали что купить, следующий очень важный шаг – выяснить, есть ли понравившаяся модель нужного размера в продаже. Иногда бывает выгоднее купить велосипед непосредственно у дистрибьютора понравившейся марки. Некоторые фирмы предложат Вам скидку, а если подходящего велосипеда нет в наличии, примут заказ по предоплате. На этом Вы экономите от 15% до 25%, но ждете пару недель или месяцев очередной поставки. Имейте в виду, что если Вы заказали нечто экзотическое, его может не оказаться даже на европейском складе, с которого товар поступает в Россию. В таком случае ни Вы, ни дистрибьютор не сможете сделать ничего другого, кроме как терпеливо ждать.
    Неплохо бы еще узнать, как обстоит дело с гарантийным ремонтом, в той фирме, где Вы покупаете велосипед. Здорово, когда при магазине есть своя мастерская и толковый непьющий механик. Покупка с рук чревата тем, что Вам могут продать ворованный, либо укомплектованный дешевыми деталями велосипед. Незнающему человеку это бывает очень тяжело проверить.

    Автор: Антон Хворостов
    E-mail: segodnja@pisem.net

    Be the first to comment

    Leave a Reply