Первые шаги. Что надо помнить, вставая на ролики.

Вспоминая встречу в парке, решил опубликовать это небольшое руководство для начинающих роллеров.

Сразу уясните себе, что роллеры – не пешеходы, двигаются значительно быстрее и остановиться мгновенно не могут. Пешеходы по большей части невнимательны, замечают роллера в последний момент и испуганно шарахаются. Чаще всего прямо под колеса. Поэтому контролировать ситуацию придется именно вам. На первых порах старайтесь вообще избегать людных мест. Кстати говоря, водители значительно более внимательны, но автомобиль мгновенно тоже не останавливается. При столкновении пострадаете все же вы.

Вторым важным условием для выбора места для катания является качество асфальта. Ничего приятного в катании по старому выщербленному асфальту нет, запросто можно упасть. Также очень опасно ездить по мокрому или грязному асфальту – можно повредить колеса, подшипники или просто упасть. Очень неприятен песок – сцепление резко уменьшается, особенно при поворотах и торможении.

Итак, тихое место с хорошим асфальтом найдено. Только лучше, чтоб не было горок даже небольшой уклон для хороших коньков – повод разогнаться. Если вы еще не научились тормозить – это повод для неприятностей. В незнакомых местах первые несколько раз лучше проехать не очень быстро, обращая внимание на возможные препятствия, например, открытые канализационные люки, большие выбоины, ступени и пр.

Одевайте защиту – это придаст вам уверенности в своих силах, поможет не бояться упасть. Постарайтесь научиться правильно падать. Самое опасное падение – на спину. На руки при этом лучше не опираться, они от этого ломаются. Лучше мягко перекатиться. Главное – не забыть пригнуть голову к подбородку, чтобы не удариться затылком. Надо стараться вообще не падать назад, лучше вперед, это значительно безопаснее. Руки должны пружинить, прямые повредить легче.

Запугал? Ничего, пригодится. Это вроде приемов спасения утопающих. В данном случае себя, любимого.

Сразу поймите, что параллельно ноги ставить нельзя – в этом случае, если коньки захотят выехать из-под вас вперед или назад, они непременно это сделают. Соответственно, толчок необходимо делать не по направлению лезвия, а вбок. Простое движение по прямой дается довольно просто, если вы хоть раз видели, как катаются. Старайтесь держать ноги ближе друг к другу. Когда начинается мах, нога опирается на внешний край лезвия. Мах при этом получается длиннее, а скорость больше. Иначе ноги будут уезжать в сторону очень быстро и “походка” будет семеняще-раскоряченной. Почему-то так ездят очень многие дети.

Через несколько часов можно приступать к экспериментам. Важнее всего научиться поворачивать и тормозить. Вот несколько приемов:

для поворота надо выдвинуть внешнюю ногу вперед и немного наклониться в сторону поворота;

можно поворачивать подобно тому, как это делают горнолыжники – верхняя часть туловища и руки поворачиваются в сторону, потом тянут за собой и ноги;

можно поворачивать, просто переступая ногами в нужном направлении. Скорость при этом не теряется, а даже наоборот!

циркулем: присесть на одну ногу, вытянув вторую вперед и вбок, повернув носок в сторону поворота. Центр поворота – согнутая нога.

Человек несимметричен, поэтому в одну сторону все будет даваться значительно легче, чем в другую. Сначала учитесь тому, что легче, а потом, запомнив движение, отрабатывайте его зеркальное отображение.

v-stop: самый простой способ торможения: поставить ноги шире плеч и свести носки, не давая конькам съехаться. Вас тащат вперед, а вы упираетесь;

слалом: при повороте зигзагом скорость сбрасывается;

t-stop: одна нога сзади прижата к другой, лезвие поперек движения. Вес тела на передней ноге, задняя тормозит. Будьте осторожны, может развернуть;

power stop: очень эффективный, но сложный способ. У меня пока плохо получается, потому не объясняю.

На узких дорожках тормозить труднее, лучше и не разгоняться.

После этого можно попробовать силы на небольшой широкой горке, которая не заканчивается автомобильной дорогой или местом, где много пешеходов. Лучше, чтобы спуск переходил в подъем, тогда даже если затормозить не сумеете, ничего страшного не случится. Убедитесь, что вы контролируете себя, можете сбросить скорость или развернуться. У каждого человека существует предел скорости, выше которого “полет” становится неуправляемым, ноги начинают ходить ходуном, поворачивать или тормозить на такой скорости уже страшно. В этом случае лучше попытаться осторожно сбавить скорость, а если не получилось – аккуратно выпрыгнуть на травку, там падать мягче. Со временем предельная скорость, на которой вы себя уверенно чувствуете, будет возрастать, через некоторое время на горках, где приходилось притормаживать, можно будет даже разгоняться!

Оглядываться на ходу необходимо, однако делать это надо осторожно, особенно на большой скорости если вы развернете не только голову, но и плечи, то ноги тоже могут начать поворачивать, а потерять равновесие, глядя назад, нетрудно.

Выбоины в асфальте не так страшны как могут показаться. Чтобы легче их преодолевать, выдвиньте одну ногу вперед, чуть приподняв носок – так он не зацепится за препятствие. В случае, если вторая нога застрянет, можно быстро перенести вес тела на первую и как бы переступить через преграду.

Бортики – самое распространенное препятствие, поэтому надо как можно скорее научиться его уверенно преодолевать. Самый простой способ – просто шагнуть на бортик или с него. Лучше делать это под углом – если подъезжать перпендикулярно, придется действовать быстрее, на большой скорости это нелегко. Гораздо эффектней выглядит запрыгивание и спрыгивание. Чтобы спрыгнуть с бортика делать практически ничего не надо – поставив одну ногу на полступни впереди другой надо ехать под углом градусов в 45, чтобы ноги соскочили одновременно. При этом ноги должны быть немного напряжены, чтобы не болтаться друг относительно друга. Таким же образом можно съехать и с нескольких ступенек.

Запрыгивать на бортик лучше как раз перпендикулярно – так меньше расстояние, которое надо лететь. Сначала можно потренироваться на ровном месте, поставив целью допрыгнуть от одной трещинки в асфальте до другой. При этом надо стараться прыгать еще и в высоту. Прыжковое движение отличается от обычного прыжка с места (без роликов) тем, что ступнями толкаться нельзя – коньки проскользнут назад. Поэтому толкаться приходится разгибая спину и ноги. Можно немного помочь и руками. Толчок при этом производится не вперед, а вверх, как будто вы хотите допрыгнуть до потолка. После некоторой тренировки запрыгивать можно не только на бортик, но и на несколько ступенек. По-моему, на большой скорости на бортик проще и безопаснее именно запрыгнуть, а не шагнуть. Главное – не опоздать с прыжком.

Это минимальные навыки, которые необходимы при катании по городу. Существует много красивых, но менее полезных трюков.

Попробуйте стать на носок (переднее колесо) одного конька и пятку (заднее колесо) другого. Сначала это кажется очень трудным – ноги болтаются из стороны в сторону. Но через некоторое время начинает получаться – сначала по отдельности на пятку и на носок (это труднее), потом вместе.

Езда задом. Необходимо научиться двум основным вещам – разворачиваться и собственно ехать. Смотреть при этом надо стараться туда, куда едешь, а не под ноги. Словами это объяснить трудно, к тому времени, как вы решитесь освоить эти штучки, у вас будет достаточно опыта, чтобы научиться им, глядя на более опытных роллеров. Может быть, к тому времени я научусь объяснять их словами, пойму, в чем состоят частые ошибки.

Несколько советов напоследок
Крутите головой по сторонам – какая разница, кто будет виноват в столкновении, больно-то всем!

Не стесняйтесь смотреть на более опытных роллеров – только так можно чему-нибудь научиться!

Если что-то не получается – пробуйте еще и еще раз, через несколько часов или дней обязательно получится.

Чем лучше катаешься, тем больше удовольствия это приносит!

Плохой асфальт – хороший тормоз.

На плохих коньках сложно разогнаться, а на хороших – затормозить (впрочем, это уже было).

www.mamboo.ru

Be the first to comment

Leave a Reply