Российский спортсмен выиграл горнолыжные соревнования на приз Ингемара Стенмарка

Международные юношеские соревнования FIS на приз Ингемара Стенмарка – это одни из самых серьезных соревнований сезона по горнолыжному спорту для юношей до 15 лет. Они проводятся уже более чем 10 лет подряд в г. Тарнабю, Швеции, в апреле месяце. Соревнования Стенмарка входят в официальный международный календарь соревнований FIS (Международной лыжной ассоциации). На эти старты съезжаются сильнейшие юноши из стран Скандинавии и Европы.

Престижности добавляет то, что на них приезжает сам Ингемар Стенмарк – двукратный чемпион Олимпийских игр, победитель Чемпионатов мира и Кубков мира (86 побед), известный также поставленным рекордом: он впервые за всю историю горнолыжного спорта выиграл 13 этапов Кубка Мира в одном сезоне, причем 10 из этих побед стали составной частью другого его рекорда – 14 побед подряд в гигантском слаломе. Ингемар Стенмарк участвует в церемонии награждения, лично поздравляя победителей.
На соревнования на приз Стенмарка 2005 (Ingemartrofen 2005) с российской стороны приехали три спортсмена – воспитанники клуба «Новая Лига» Илья Булаев (г. Кировск) и Сергей Майтаков (г. Междуреченск), а также спортсменка из г. Палазны Ирина Анферова. За все годы проведения соревнований ни одному россиянину не удавалось занять первое место. Тем более приятно, что впервые в истории российский горнолыжник Илья Булаев смог с хорошим отрывом выиграть эти соревнования.

Соревнования длилось два дня. «Трассы были очень хорошо подготовлены, организация соревнований – замечательная. Мне доподлинно известно, что это требует приложения значительных усилий со стороны организаторов: наш клуб сам проводит ежегодные соревнования – в Подмосковье и Куршевеле», – отметил тренер клуба «Новая Лига» Андрей Белокринкин.

Участники соревновались в двух дисциплинах: слалом и слалом-гигант. Слалом состоял из двух попыток. Булаев занял первое место с отрывом в 1,1 секунды. Майтаков в первой попытке был вторым, во второй – сошел. В слаломе-гиганте Майтаков показал третий результат, проиграв 0,4 секунды. Булаев был пятым, проиграв 1,26 секунды. По комбинации двух дисциплин Булаев занял первое место среди мужчин, Майтаков завоевал третье место. Единственная участвовавшая девушка-россиянка Ирина Анферова заняла третье место.

Комментарий тренера команды «Новая Лига» Андрея Белокринкина: «Ребята тренируются в составе команды «Новая Лига» три сезона. За это время они показали себя перспективными спортсменами, о чем говорит и их результат на этих престижных стартах. Клуб «Новая Лига» гордится, что за три года упорного труда спортсменов и тренерского состава мы смогли добиться на этом уровне такого результата. Что касается Стенмарка, то я знаком с ним со времен Александра Жирова – это начало 80-х годов, когда Александр составил конкуренцию самому Стенмарку, и у нас было много совместных тренировок».

Комментарий председателя тренерского совета спортклуба «Новая Лига»: «Булаев и Майтаков – это достойная смена команды, которая будет выступать на олимпийских зимних играх 2006 г. Их задача сейчас – бороться наравне со своими старшими товарищами по команде «Новая Лига» Григорьевым, Зуевым и Муравьевым, показавшими блестящие результаты на прошедших всероссийских стартах».

Технический спонсор команды “Новая лига” – компания Rossignol.

www.newleague.ru

Be the first to comment

Leave a Reply