Тактика спусков при “плоском освещении”.

Материал опубликован в журнале “Горные лыжи” в сезоне 03-04

Пожалуй, самый сложный вариант освещения – так называемый “плоский свет”. Наиболее часто такой вариант освещения встречается при катании в облаке или в том случае, когда солнце закрыто слоем светлых облаков, сильно рассеивающих свет. В этом случае тени полностью исчезают, свет идет “отовсюду” и рельеф склона совершенно не различим. В некоторых случаях можно даже перепутать обрыв и край не слишком большого бугра. Какие приемы используют лыжники с большим опытом, когда им приходится попадать в условия “плоского света”?

Первое, что необходимо сделать – оценить склон. Какие здесь возможны опасности? Бугры? Прикрытые снегом поваленные деревья? Проламывающаяся корка? Обрывы? Другие неожиданности? Исключите из своих планов на день любые спуски, которые могут представлять опасность для здоровья при таком освещении. Дни с плоским освещением совершенно не подходят для исследования новых территорий, оставайтесь на знакомых трассах.

Второе – снизьте скорость. В условиях плоского освещения, как и в случае плохой видимости (снегопад, сумерки) катайтесь на невысокой скорости. В этом случае у вас будет больше времени на то, чтобы оценивать ситуацию или среагировать на изменение условий спуска (изменения рельефа и состояния снега). Даже если вы спускаетесь по подготовленной трассе, где уже катались в условиях хорошей видимости, не торопитесь! Незамеченный вовремя перегиб склона, нежелательный полет с неожиданным приземлением – обычное дело в условиях легкого тумана. Не считайте, что ваш опыт поможет заметить и “обработать” перегиб склона: это не так.

С точки зрения техники катания, основная коррекция касается стойки: она должна быть чуть ниже, чем при катании в тех же условиях при хорошей видимости. Более низкая стойка (и, соответственно, сниженная высота центра тяжести) позволит вам быстрее реагировать на неожиданные изменения рельефа и состояния снега.

Не уходите в заднюю стойку ни в коем случае. Это приведет к тому, что в случае неожиданного изменения рельефа – увеличении крутизны склона, бугра – вас “посадит” назад и вы потеряете контроль над лыжами. Оставайтесь в средней, сбалансированной в продольном направлении стойке.
Если позволяет крутизна склона, позвольте своим лыжам вести дугу, продиктованную их конструкцией: жесткостью и радиусом бокового выреза. Это позволит вам прилагать минимальные усилия по управлению лыжами.

Если вы привыкли кататься, в основном используя технику резаного ведения, попробуйте изменить своему правилу в дни с плоским освещением. Используйте так называемый “райдовый” поворот: ведите дугу с небольшим проскальзыванием на протяжении всего поворота. В этом случае вам будет проще среагировать на неожиданно бросившийся под ноги бугор или участок нераскатанного снега. Выбирайте технику, которая обеспечит при любом состоянии снега, в том числе и при внезапном изменении его состояния максимальный контроль над лыжами.

Спускайтесь мягко. Настройтесь на независимую работу ног, расслабьтесь. “Перетекайте” из поворота в поворот, откажитесь от агрессивного, атакующего стиля, даже если это – ваш любимый вариант катания. Постарайтесь настолько расслабить мышцы, чтобы неожиданно бросившийся под ноги бугор не выбил вас в заднюю стойку.

Будьте готовы в любой момент резко остановиться: малозаметная тень может на самом деле оказаться обрывом или большим плотным сугробом.

Где бы вы ни спускались, постарайтесь проложить траекторию спуска поблизости от хорошо различимых объектов: скал, опор канатных дорог или деревьев. Такие крупные ориентиры помогут вам получить более четкое представление о масштабах возникающих препятствий или изменений рельефа. При этом помните, что нельзя слишком близко подъезжать к камням или выходам скал: возле них часто образуются большие проталины, ямы или надувы мягкого снега. Если есть возможность, выберите для катания в день с плоским светом регион с трассами, расположенными в лесу: на таких трассах в случае плоского освещения легче оценивать рельеф склона.

Используйте очки со светлыми фильтрами, повышающими контраст: ярко – желтыми, янтарными. Это улучшит различимость рельефа склона, да и настроение поднимет.

Георгий Дубенецкий
www.skis.ru

Be the first to comment

Leave a Reply