Что надо знать о гидрокостюмах.

Зачем же нужен гидрокостюм виндсерфингисту(вэйкбордисту, кайтсерферу)? Ответ конечно же прост – для того чтобы защитить спортсмена от воздействия холодной воды и ветра. Если ныряльщик испытывает при нырянии воздействие только холодной воды , то виндсерфингист испытывает , в основном , воздействие холодного воздуха и ветра , т.к. в воде он бывает реже чем на воздухе. Ну с воздухом все понятно : чем холоднее, тем толще нужен костюм . А вот с ветром ?

  • Всем кто учился в школе известно , что тряпка обдуваемая ветром, понижает свою температуру за счет испарения с ее поверхности воды. И это понижение тем сильнее , чем интенсивнее испарение , те сильнее ветер. Так при температуре воздуха +20С температура на мокрой поверхности может быть +5 если ветер дует с силой 15 м.с Поэтому большинство гидрокостюмов для виндсерфинга делают с гладкой резиной на внешней поверхности .На такой поверхности вода не задерживается , а скатывается с нее, такая поверхность всегда практически сухая.
  • Так какой же костюм следует выбрать вам ? Позвольте дать вам несколько советов и рекомендации. На отечественном рынке можно приобрести гидрокостюмы многих фирм: O”NEIL, Body Glove ,Sola, Neilpryde, Spartan , Maui Magic и др. Какой марке гидрокостюмов отдать предпочтение ? Это дело вкуса каждого. Самой известной является фирма O’Neil. Основатель этой фирмы изобрел основной материал современных гидрокостюмов -неопрен .Отличительной особенностью этой фирмы является большое количество размеров гидрокостюмов и возможность более точного подбора по вашей фигуре .Если почти все фирмы выпускают каждую модель 5-6 размеров, то O’NEIL делает их 13-15 .Однако костюмы этой фирмы несколько дороже относительно других фирм.
  • Какую модель гидрокостюма выбрать : короткую или длинную , 3х-мм или 5ти ? Все зависит от тех условий в которых вы ходите и от ваших материальных возможностей. Идеально иметь конечно же несколько гидрокостюмов. Один -очень теплый, зимний, толщиной 5мм ,да еще с внутренней майкой. В таком гидрокостюме со шлемом и с гидроботинками можно ходить на доске до глубокой осени (ноябрь) при температурах воздуха +2С , а воды до + 5С. Другой- универсальный 3мм – с отстегивающимися рукавами. В таком костюме удобнее ходить весной , когда воздух уже теплый -+15-20С, а вода еще холодная +7С. А с отстегнутыми рукавами в нем можно ходить и летом до +25С. Третий короткий- 2мм . В нем советуем ходить при температуре воздуха от +20С и выше – вплоть до самых жарких южных температур. Не думайте что при +30С вы не сможете простудиться . Если ветер дует со скоростью 10 м.с – обязательно ходите в костюме. Ведь на ветру можно заработать не только банальный насморк или простуду , можно застудить почки и другие важные органы – помните об этом. Естественно , три костюма может позволить иметь далеко не каждый. Какой же вариант выбрать тогда.
  • Если вы можете позволить себе иметь только один костюм , то идеальным будет универсальный костюм 3мм с отстегивающимися рукавами. В короткий осенний промежуток, если под него одеть неопреновую майку 2мм или хотя бы обычную х.б в нем можно ходить при t воздуха =+10С .
  • Если вы можете позволить себе иметь два костюма , то лучшим вариантом будет: костюм теплый, зимний толщиной 5мм и второй – короткий костюм 2мм.
  • При подборе костюма советуем выбирать такой у которого больше чистой резины снаружи, и как можно меньше эластичной ткани. Такой костюм более теплый чем с тканью снаружи – т.е. его можно взять на 1-1.5 мм тоньше. А в тонком костюме, естественно, легче двигаться без стеснения. Следует обратить внимание на швы. Хорошие костюмы делают с герметичными швами и вода внутрь поступает только через манжеты и молнию.
  • Как подбирать размер костюма? Без примерки гидрокостюм лучше не брать., обязательно надо его надеть. Лучше померить сразу несколько размеров и подобрать лучший. Гидрокостюм должен слегка обтягивать тело, так чтобы между телом и гидрокостюмом не оставалось пустот и пузырей. В эти пустоты потом будет заливаться холодная вода. Если костюм очень сильно обтягивает тело, это приводит к сильному стеснению движений, затеканию рук и ног. К тому же склеенные швы на таком костюме быстрее могут разойтись.
  • Как продлить срок службы костюма? Для этого надо правильно его эксплуатировать, ухаживать за ним , правильно хранить и вовремя их ремонтировать.
  • При застегивании молнии на спине , не спешите , не прилагайте чрезмерных усилий, это часто приводит к порывам материала замком молнии, лучше попросите кого-нибудь помочь. При старте из воды старайтесь не задевать ногами плавника доски. При этом не только рвется костюм, но и повреждается нога. После хождения даже в пресной воде, надо снять костюм и промыть его в пресной воде изнутри и снаружи. Соль от воды и от тела плохо действует на неопрен. Он становится от этого жестче, теряет эластичность, т.е. кажется как будто он садится , уменьшается в размере.Не следует сушить костюм на солнце. Летние солнечные лучи действует на неопрен также как и соль.
  • Если вы случайно немного порвали гидрокостюм или заметили небольшое расклеивание швов, необходимо не откладывая , заклеить повреждения специальным клеем( клей – специальный для ремонта гидрокостюма)
  • Хранить гидрокостюм лучше на вешалке в темном прохладном месте, после того как вы его прополаскали и высушили.
  • Удачных вам приобретений

    Сергей Гальцов(http://www.sgalc.ru/)

    Be the first to comment

    Leave a Reply