Влияние параметров лыжных креплений на биомеханику колена

Журнал “Медицина и Наука в Физкультуре и Спорте” (Medicine & Science in Sports & Exercise) опубликовал статью “Влияние параметров лыжных креплений на биомеханику колена”, в которой содержатся теоретические предпосылки, положенные в основу проектирования новых лыжних креплений Reactor с двумя центрами вращения (Pivogy technology) фирмы LINE.

В статье рассматривается возможность понизить “повреждаемость” коленей и лодыжек при лыжных травмах на 70-90%. Общее число серьёзных растяжений колена, обычно вовлекающих переднюю крестовидную связку (ПКС), возросли в период с 70-х до 90-х гг., по оценке авторов, на 170-280%. Иследование заключает: “Крепления с двумя центрами вращения, – одним спереди, а другим сзади (ботинка), – могут чувствовать скручивающие (колено) нагрузки, приложенные как в передней, так и к задней части лыжи, и, поэтому могли бы быть решением, позволяющим снизить число повреждений ПКС.”

По словам основателя LINE Джейсона Левинталя (Jason Levinthal), на разработку и совершенствование креплений ушло более пяти лет.

Журнал утверждает, что “Обычные крепления имеют в лучшем случае центр вращения приблизительно в центре окружности пятки. Трение ещё смещает эту точку дальше назад. Крепления с двумя центрами вращения (такие, как LINE Reactor), из которых один расположен спереди, а другой сзади, чувствительны к скручивающим нагрузкам, приложенным и к передней, и к задней части лыжи, и могут поэтому снижать вероятность возникновения травм коленей.

Кроме того, наличие двух центров вращения предотвращает появление “мертвой зоны”. Для креплений с одним центром вращения боковая нагрузка, проходящая вблизи центра вращения, не создает крутящего момента, достаточного для срабатывания креплениий. Значит, возможны ситуации, когда крепления могут не раскрыться. При наличии двух центров вращения хотя бы один из них будет работоспособен в любой ситуации.

www.lineskis.co.uk

Be the first to comment

Leave a Reply