Гигантские одеяла прячут ледники от летнего солнца

“Это ж каким огромным должен быть ковёр, чтобы накрыть целый ледник. Такое никому не под силу, — убеждён Эдриан Стифэль (Adrian Stiefel) из Всемирного фонда дикой природы. — Никто не сможет скрыть проблемы глобальных изменений климата под одеялом. Это нонсенс”. Тем не менее, в Швейцарии одеяло уже расстелено.

Есть в центральной Швейцарии горнолыжный курорт, а по сути — высокогорная деревенька — под названием Андерматт (Andermatt). Имеющиеся здесь гора Гемссток (Gemsstock — 2961 метров над уровнем моря) и ледник Гуршен (Gurschen) больше 40 лет радуют любителей активного зимнего отдыха: лыжников, сноубордистов и прочих. Трассы, подъёмники, канатная дорога – в Андерматте есть практически всё, что им нужно.

Но вот незадача: за последние 15 лет Гуршен тает всё интенсивнее, стал ниже метров на 20. Впрочем, проблема эта общая для альпийских ледников, находящихся также в Австрии, Франции и Италии. Они теряют по одному проценту своей массы ежегодно.

Даже безо всякого ускорения потепления к концу столетия они могут практически исчезнуть. То есть, из всех существовавших в 1970-е ледников к концу XXI века, по умеренному сценарию, останется приблизительно 5%.


Швейцарские специалисты вручную расстилают материал на снегу. Тяжёлые, должно быть, рулоны (фото с сайта andermatt.ch)
Между тем, судя по горячему лету 2003-го в Европе и климатическим изменениям в целом, ускорение присутствует, и сценарии умеренными не назовёшь.

Так что некоторые эксперты дают ледникам 50 лет жизни, не больше. Говорят, что следствием глобального потепления станет исчезновение холодных зим в Европе к 2080 году.

Однако отвлечёмся от проблем глобальных и вернёмся к локальным. Швейцарская компания-оператор канатной дороги Andermatt Gotthard Sportbahnen AG решила в период между зимними сезонами защитить снег и лёд от таяния на трёх участках Гуршена и пошла на уникальный эксперимент: 10 мая синтетическим ковром были укрыты 2,5 тысячи квадратных метров ледника.

Это одеяло стоимостью $83 тысячи было изготовлено фирмой Fritz Landolt AG из рефлексивного высокотехнологичного материала под названием Ice Protector OPTIFORCE.

Являясь комбинацией полиэстера и полипропилена, этот материал по своим свойствам напоминает фольгу и овечью шерсть одновременно.

Гигантские полосы, похожие на туалетную бумагу, были закреплены на склонах. Невооружённым глазом их трудно отличить от снега, они практически так же отражают солнечные лучи.

Одеяло пролежит до октября нынешнего года. К этому моменту выяснится, оказывает ли материал достойное сопротивление ультрафиолетовым лучам, и достойно ли он выполняет свои функции.


Накрывать снег и лёд дорого, но восстанавливать после таяния — ещё дороже (фото с сайта andermatt.ch).
Если эксперимент завершится успешно, специалисты компании свернут ковёр и сохранят его до следующей весны. И весной 2006-го расстелют снова. Предполагается, что продолжительность жизни одеяла — по меньшей мере, 10 лет.

“Мы думаем, что ковёр — единственное жизнеспособное решение, а покрытие частей ледников станет общей практикой, — заявил представитель Andermatt Gotthard Sportbahnen Урс Елмигер (Urs Elmiger), подчеркнув, что подобные одеяла не могут быть адекватным ответом на глобальное потепление.

— Всё же это только краткосрочное решение. Мы не можем изменить мир, но мы можем сделать что-то для решения наших проблем на этой горе”.

В то время, как учёные полагают, что защитное покрытие “может быть весьма полезным в местечковом масштабе”. Что не помешало швейцарскому отделению Всемирного фонда дикой природы (WWF) устами Эдриана Стифэля назвать альпийский эксперимент “абсурдным”.

Представители WWF считают, что “единственным эффективным средством для остановки глобального потепления является решительное сокращение эмиссии парниковых газов” — на 30% к 2050 году.

А такие курорты, как Андерматт, “должны стать моделями эффективного расходования энергии, уменьшая зависимость от ископаемого топлива”.

Стифэль уверен, что “Андерматт не сумеет спасти ни одного ледника”, если оперативно не образумится: “Глобальное потепление набирает обороты. Мы что, должны накрыть ковром целую страну?”.

membrana.ru

Be the first to comment

Leave a Reply