”Зажигая” на склонах, не получите ожоги кожи

Институт рака Великобритании предупреждает о необходимости защищать кожу от рака, находясь зимой на склонах.

Все больше людей увлекаются снежными видами спорта, только за последний год на зимних курортах побывало более миллиона британцев. Несмотря на прохладную погоду, чем выше вы подымаетесь в горы, тем меньше атмосфера задерживает ультрафиолетовые лучи. Повышенные дозы ультрафиолета вызывают солнечный ожог и увеличивают риск рака кожи. Фактически, интенсивность ультрафиолетовых лучей возрастает на 5-6% с каждой тысячей футов. Так на верхних склонах Ле Гранд Монтентс популярного горнолыжного курорта Шамони солнечные ультрафиолетовые лучи примерно на 40-50% интенсивней, чем на уровне моря.

В таких условиях очень легко быстро обгореть, особенно в полдень, и лыжники и сноубордисты подвергают себя высокому риску рака кожи.

Так как снег отражает примерно 85% солнечных лучей, можно сгореть в самых неожиданных местах – таких как уши или подбородок.

Чтобы получить удовольствие от катания и не заболеть, лыжникам и сноубордистам стоит следовать советам Института рака Великобритании:

  • Лучшая форма защиты – одежда: носите жакеты с длинными рукавами и застегивающимся на молнию воротником, шапку и перчатки.
  • Пользуйтесь кремами с широким спектром защиты от солнца – защищающими от UVA и UVB с SPF, равным 15 и больше.
  • Наносите крем за 15-30 минут до выхода на склоны, обновляйте слой крема каждые два часа, особенно, если он стирается и смывается потом.
  • Носите горнолыжные очки и маски, обеспечивающие как минимум 99% защиту глаз от ультрафиолета.
  • Джо Винет Смит, руководитель кампании SunSmart института рака Британии говорит: “Можно вообразить, что в морозную погоду вы не подвергаетесь риску обгореть. Во время горнолыжного отдыха важно помнить, что солнце на склонах гораздо сильней и опасней, чем на пляже.”

    Программа “Burn the Slopes, Not Your Skin” – часть кампании SunSmart, которую проводит институт рака Британии. По оценкам ежегодно в Британии регистрируется 100 тыс новых заболеваний раком кожи, каждые четыре случая из пяти можно предупредить.

    Be the first to comment

    Leave a Reply