Поездка в Гармиш-Партенкирхен в январе 2005

В январе этого года у меня выдалась возможность бизнес поездки в Германию, в землю Бавария. Поездка 2-ух недельная И места бизнес встреч лежали около места катания в Германии. Оно там единственное и называется Гармиш-Партенкирхен. Там даже в начале века проходили зимние Олимпийские игры.

Сразу скажу, я знал куда еду совершенно точно, т.к. отдыхал в этом месте в 2001 году. Мы тогда встретили в Вене новый год и приехали в Гармиш кататься. В тот год меня ждало небольшое разочарование. Снега не было нигде, ни в городе, ни на большинстве трасс. Катание было возможно только на Цугшпитце. Это самая высокая вершина немецких Альп – 2,967 м. Попасть на это плато можно 2-мя способами: на поезде и на кабеле. Поезд ходит раз в час с вокзала в Гармише и многими остановками. Время в пути- 1 час. Удобно, но набивается много народу и сесть места нет. По канатке добираться около 15 минут с одной пересадкой. Класс. Я выбрал канатку. Но разочарование поджидало и тут: очередь была около 2-ух часов !!! Во все остальные дни она не бывала менее часа, что значительно снижало удовольствие от лыж.

Все остальные регионы катания были закрыты из-за отсутствия снега. Вот так И мучался. Трассы на плато неплохие, но выбор ограничен и довольно ветренно. Трассы почти все красные, есть парочка синеньких, которые заполняют чайники. Спуск с Цугшпитце плато только через подьемник или поезд. Есть кафешка с видами.

К слову, жили мы в “Фраундорфер “. 3 * гастхоф, на очень достойном уровне и со стоянкой. Там же есть один из лучших ресторанов баварской кухни в городе, куда места надо заказывать за день, а то и за два. Как постояльцу мне давали столик даже если просил после обеда в тот же день.

В этом году решил подскочить на пару дней туда же, т.к. снега намело немерянно, он шел почти неделю кряду. Даже в Мюнхене были большие сугробы. Пошел в “Budget” и взял Мерс Е-240, что оказалось большой ошибкой. Со своим задним приводом Мерс оказался совершенно безпомощным на снегу, даже на малом. Пришлось вернуться и поменять его на скромненький Фольксваген ” Фаэтон”. Передний привод, 8 цилиндров, около 6 литров движок, кожа, ТВ и полная навигация. Телек, правда, во время езды не работал – безопасность, блин. Кстати, канцлер Шредер на таком ездил ( до переизбрания в прошлом месяце ). Из Мюнхена дороги на час и ты в Гармише. Автобаны чистят сразу и проблем с дорогой не было.

Поселился в гастхофе ” Цум Рассен ” ( 3*, на той же улице, что и „Фраундорфер” ). Комната с завтраком стоила около 60 Евриков. Найти можно и подешевле, но важна была стоянка и тихое место. Кормили отлично, впрочем как и везде в южной Германии. Городок произошел от слияния 2-ух небольших городков, соответственно Гармиш и Партенкирхен. Считается хорошим курортом и входит в” Best of the Alps”. Ехать в декабре и начале января нельзя – снега может не быть. Конец января – март, снег есть почти всегда.

Город большой по меркам горнолыжного курорта, поболе чем Шамони даже. Дома – типичная немецкая архитектура, имеющая место и в Австрии. Городок красивый, стильный и погулять по нему приятно. Рестораны замечательные, а про пиво я молчу вообще. Хотя нет, скажу: После многолетних поездок по миру я понял, что немецкий ( баварский ) Вейссбир или Хеллес намного превосходят все другие сорта из Бельгии или там Чехии. Вечер с пару кружечками хорошего Францисканер Вейссбир… Улет.

Ладно, вернусь к лыжам. В этом году работали все подьемники И катание было возможно от вершин и до города. Ски-бас есть, но всегда ездил на машине, благо стоянки под подьемниками есть и они бесплатные и большие. Пешком до подьемников не дойти, далеко, причем отовсюду. Катался на Хаусберг, Алпсшпитце, Кройчек, т.е. Классик Зона. Катание от 2,050 м. до города. Трасс много, большинство красных, но есть и синие и черные.Очередей нет нигде, наверху есть пару кафешек, Еда хорошая, но дороже чем внизу ( Обычная вещь ).

Трассы в удовольствие: красные Кохельберг (1), Олимпия (4), Остерфелдер (15). Черные: Хорн (2) и Кандагар (5). Кандагар является олимпийской трассой и на ней проводят этапы кубка. Из Классик Зоны на Цугшпитце попасть нельзя и наоборот тоже. Обедать лучше всего в Баернхаус по шестой трассе, на спуске к Хаусбергбан. Чисто, вкусно, хорошее меню и хороший сервис.

Ски-пасс на 2 дня стоит 50 Евро, на больше купить нельзя, надо докупать еще 1 или там 2 дня. На Цугшпитце ски-пасс отдельный и стоит он 59.50 на 2 дня. Потом надо продливать. Лыжи в прокате от 15 до 25 Евро на комплект, зависит от модели. Есть Близзард, Voelkl, Salomon ( мало ). Моих любимых Rossignol 9С не нашел совсем. Взял Саломон Equipe 3v10 с ботинками Саломон софт. Ботинки оказались удобнее и мягче, чем прежние Rossignol Софт-2.

Будучи в Гармише надо обязательно посетить 2 места: Обераммергау и замки короля Людвига. Это возможно в один день, но замки надо делать вначале. Обераммергау – небольшой городок, в котором все дома раскрашены рисунками в баварском стиле. Все дома… Замки для обязательного посещения это: Neuswanshtein и Линденхоф. Первый все знают, в Диснейленде строят с него копии, красотища… Не идите туда ногами, дайте себя отвезти на лошадях. Сохранит силы и задор. Дорога из Гармиша займет около часа и называется она- Немецкая романтическая дорога ( Deutsche Romantische Weg). Ее стоит проехать всю, но не зимой.

Вот такая классная поездка получилась. Погода была солнечная. снегу было много. На обратном пути пошел снег и аэропорт закрыли. Мой рейс на Рим отменили и отправили меня одним из нескольких разрешенных к взлету рейсов в Амстердам.

Наш самолет долго стоял на полосе, нас обливали горячей водой из сразу нескольких машин и дали добро на взлет. Кстати, полет на Тель Авив они прозевали и мне пришлось еще один день гулять по Амстердаму.

Если есть вопросы по месту – обращайтесь.
Cаша

Be the first to comment

Leave a Reply