Пункт назначения Снег. Валь д’Изер, Франция.

Этой статьей открываю небольшую серию переводных статей о наиболее известных альпийских курортах. Статьи построены по единому принципу – обзор нововведений сезона 2005/2006, немного истории, описание районов катания и уровня трасс, обзор всего, чем, в смысле активного отдыха, можно заняться, кроме лыж, а также апре-ски, рестораны и магазины.

Валь д’Изер открыл новый сезон в начале декабря. Новая шестиместная креселка добавлена для облегчения доступа в район катания Iseran, а также для того, чтобы уменьшить нагрузку на Solais Express. Курорт недавно подписал договор с NABC(National Alpine Botanic Conservator) по охране окружающей среды, поэтому новый подъемник построен с применением технологий, сводящих воздействие на природу к минимуму. Тридцать снежных пушек были добавлены на леднике Pissailas также учитывая природный фактор.

восемь месяцев в году покрытом снегом, возрастающая популярность зимних видов спорта предопределила будущее – лыжи. Отсутствие дорог, электричества и водопровода затормозили открытие курорта, но великолепный снег, а также поддержка и помощь местного населения помогли преодолеть все препятствия. С 1940-го года курорт работает на коммерческой основе, сохраняя местный колорит и традиции.

В Валь дИзере имеется три основных зоны катания. На Bellevarde, где ежегодно проходят этапы Кубка Мира, легко попасть, поднявшись на тридцатиместной гондоле. С этой, имеющей треугольную форму, горы трассы расходятся в трех различных направлениях, предоставляя как комфортное катание, так и крутые склоны. Район Fornet/Iseran/Passailas предоставляет, в основном, комфортное высокогорное катание. Iseran/Passailas расположен вблизи французско-итальянской границы и оттуда открываются великолепные виды. Solais, третий район катания, наиболее подходит средним и продвинутым лыжникам.

Если всего этого недостаточно, учтите тот факт, что Валь дИзере является частью большого лыжного региона, называемого Espace Killy. Этот район, названный в честь знаменитого французского горнолыжника Жан Клода Килли, объединяет долины Валь дИзер и Тинь(Tignes) и насчитывает около трехсот километров трасс. Двадцать трасс подходят начинающим, 60 среднего уровня, 35 для продвинутых и 16 для лыжников экспертного уровня катания. Имеется также много замечательных офпистовых зон, заходить на которые, правда, не рекомендуется без датчиков и опытного местного проводника по причине высокой лавиноопасности.

Валь дИзер хорош не только для лыжников, но и для бордеров. Местный сноупарк, находящийся в районе Bellevarde/La Daille, имеет площадь 35000 квадратных метров. Парк был полностью обновлен и на его территории вы можете найти хафпайп, рейлы, трамплины и кроссовую трассу. Рядышком расположен шале с музыкой, компьютером, веб-камерой и ски-сервисом – отличное место отогреться после катания.

Кроме лыж имеются и другие виды зимнего активного отдыха. Несмотря на то, что беговые лыжи не очень развиты в Валь дИзере, любители этого вида отдыха найдут там 21 километр беговых трасс, расположенных в Manchet Valley. Для любителей покарабкаться по ледовым стенам имеется каскад шириной 40 и высотой 200 метров. Желающие побродить по окрестным горам могут взять тур с проводником. Для любителей экзотики имеются полу- и полнодневные экскурсии на собачьих упряжках.

Курорт славится богатым выбором ресторанов, предоставляющих меню на любой вкус – от тонкой французской кухни до гамбургеров. Много хороших ресторанов находятся при гостиницах. Лыжники также могут насладиться солнечными террасами при кафе на горе. Апре-ски на курорте может продолжаться всю ночь – клубы и бары предлагают разнообразный вечерний отдых, от тихого и спокойного романтического вечера и до громкой музыки, танцев и иногда вечеринок в тогах.

Есть и другие, кроме лыж, варианты провести день Валь дИзере. Заядлые шопперы будут более, чем удовлетворены уровнем тамошних магазинов и бутиков, торгующих одеждой, мехами, ювелирными изделиями, антиквариатом, игрушками, спортивным инвентарем и многим другим. В прогулку стоит включить старую часть деревушки с остановкой в церкви святого Бернара де Ментона, построенной в 1664 году. В старой части все еще можно встретить мощеные улицы и здания с водостоком. Посетители могут узнать об изготовлении сыра и местном фермерстве, посетив Ferme de l’Adroit.

Но трассы Валь дИзера, как и всего Espace Killy – вот главная причина, по которой люди каждый год приезжают в этот живописный городок.

Be the first to comment

Leave a Reply