Avoriaz 2006. Club Med

Вполне субъективное, пристрастное, и необязательное к прочтению впечатление о Club Med-e вообще, и курорте Авориаз в частности.

“– Вы пижон, — повторил Остап. — И сын пижона. И дети
ваши будут пижонами. Мальчик! То, что произошло сегодня утром,
– это даже не эпизод, а так, чистая случайность, каприз художника.
Джентльмен в поисках десятки.”

Пользоваться системой Club-Med – это, конечно, пижонство, чего уж там. За те же деньги нормальный, самостоятельный горнолыжник может запросто откатать две недели вместо одной, не потеряв ничего в смысле комфорта. Извиняет нас (восемь человек: супруги А. и А., Вовка, Лена, мы с женой, и двое наших детей) то, что наше там присутствие произошло в результате именно той самой “чистой случайности” – билеты достались по изрядной скидке, а переезд Тель-Авив – Авориаз я осуществлял самостоятельно. Так что будем считать, что я не окончательный пижон, а что-то типа шпиона в пижоньем стане.

Собственно, о переезде. Оказалось, что Club, во избежание порчи пальцев своих сотрудников о клавиатуры компьютеров, имеет очень жесткие ограничения во всем, куда ни глянь: перепродать или передать путевку другому человеку нельзя. Улететь вместе со всеми, а вернуться на неделю позже – нельзя. Прилететь самостоятельно, и подсесть в Club-овскую подвозку – нельзя. Ничего нельзя, кроме того, что можно, а все что можно написано в бумажках, и изменению не подлежит.
Так-как я намеревался провести в горах не неделю, а две, причем лишь одну из них – в Club-е, то всей трансферной суетой пришлось заниматься самому. Главным препятствием на пути к горнолыжному счастью, была организация заброски из Женевы в Авориаз, а потом из Авориаза в Ла Танья (в Трех Долинах). Цены на шаттлы, найденные в Сети ужасали, а цены на такси вводили в ступор. Так например, рейс Женева-Три Долины стоил порядка 300 евро, почти столько же, сколько Женева-Тель-Авив. И разделить эту сумму мне было не с кем.

Решение пришло с сайта компании рейсовых автобусов: http://www.altibus.com. Женева-Авориаз в обе стороны – 57 евро, а Женева-Ла Танья – 67. Знакомствно с французским сервисом, французским разгильдяйством, и русской народной мудростью о том, где бывает бесплатный сыр, предупреждало от пользования дешевыми услугами, но в конце концов жаба, что многих душит (поразительно могучее животное – эта жаба) победила, и билеты были заказаны. Как оказалось, совершенно правильно. Автобусы комфортны, расписание выдерживается, остановка находится прямо напротив дверей аэропортовского терминала. Если бы не тот факт, что меня страшно укачивает в транспорте, поездка была бы просто замечательной. А так… Я еще съел чего-то там в Тель-Авивском аэропорту… И дорога горная вихляется… Вобщем, из автобуса в Авориазе я даже не вываливался, а выползал – медленно, стараясь резких движений не делать, о еде не думать, и головой не крутить по сторонам, во избежание. Зелень с физиономии сходила минут пятнадцать, а когда возможность воспринимать окружающую действительность вернулась, оказалось что вокруг красота исключительная, воздух чистейший, народ празднично-расслабленный, а погода самая что ни на есть горнолыжная. Посему, подхватив чемодан (всего один! маленький!! ехавший в ручной клади!!! – это я хвастаюсь) я зашагал к гостинице.

Авориаз, (по-французски произносится “Авориа” – экономят лягушатники на звуках) был построен в 60-х годах, и изначально проектировался как горнолыжный курорт, поэтому из абсолютно всех гостиниц/апартаментов/шале полный ski-in/out, улицы еженощно разглаживаются ратраками, и вообще все устроено на благо лыжника. Кстати, с 60-х годов деревня не раз брала призы за архитектуру, и надо сказать, совершенно заслуженно: странно-ассиметричные многоэтажки, обшитые деревом, комплекс гостиниц, возвышающийся над трехсотметровым обрывом, подъемник, едущий почти горизонтально над ущельем, в котором проплывают облака, и все это сообразно, аккуратно, умело вписано в пейзаж, вобщем – лепота! А еще, в деревне запрещены машины, поэтому асфальтовых дорог нет, везде снег, передвигается народ на лошадях, запряженных в сани, и разнообразных смешных механизмах: маленьких тракторах с треугольными резиновыми гусеницами, снегоходах, каких-то гусеничных автобусиках и еще чем-то маловменяемом на вид.

Гостиница Club-Med-а была практически пуста: предыдущая смена уже укатила, а новая еще не приехала, поэтому все, нерастраченное за два часа душевное тепло персонала, было выплеснуто единолично на меня, что пережить, надо сказать было непросто. Кое-как отбившись от попыток работников споить меня прямо в лобби, я отправился исследовать территорию. Итак, в наличии: пять этажей с комнатами в стиле “чистенько, но бедненько”, бар, два ресторана – здоровенный, и поменьше, ски-рум, магазинчик, и детский клуб – вот и все. Никаких роскошеств, хотя все комфортно, и аккуратно. Номера, кстати, без ванной, только с душем

Через пару часов начали прибывать те, кто покупали полный пакет Club Med-a, включающий трансфер, в том числе мое семейство, и две пары друзей. Укачало в их пути изрядно, и видом своим вызывали мое злорадное удовлетворение: бледные, зеленые, несчастные – красота да и только. Дети смахивали на инопланетян – серая кожа, большие удивленные глаза, и полное отсутствие человеческой речи.

Остаток дня был посвящен административной деятельности: получение снаряжения, скипассов, запись в катальные группы. Снаряжение мы заказывали вне Club-a, как и в прошлом году через http://www.alpiski.com/. Этот сайт объединяет в сеть большое число магазинов по всем Альпам, и имеет вполне удачную систему скидок, и страховок против краж, поломок, и т.п. Кроме того, цены у них выгодно отличаются от Club Med-овских, и качество саряжения – тоже. Хотя, надо отметить, в Авориазовском Clube в этом смысле было вполне пристойно: лыжи Rossignol Zenith, B-2, B-3, Oversize 9x, ботинки Salomon. Все в нормальном состоянии, хотя и не сравнить с магазинным.

Лыжами, которые мне выдали – Salomon Crossmax – я не вдохновился. Вроде и пожаловаться не на что, но и ощущения приятности, как от Rossignol Oversize 9x, на которых катался в прошлый раз, не было. Однако, помня о плохом танцоре, решил снаряд не менять, и откатался всю неделю. Заодно полюбовался в магазине картиной, которая восхищала меня и в прошлые разы: процесс подбора ботинок супругами А. и А. Обычно, мероприятие занимает часа полтора, в течении которых перемеривается весь ассортимент, включая ботинки для борда, ботинки для треккинга, кроссовки, и шлепанцы. Продавцы с крепкими нервами убегают из магазина в слезах, более впечатлительные – стреляются прямо в помещении. В конце концов берется пара, опробованная первой.

Лыжный инструктаж – одна из услуг Club-Meda. Клиенты распределяются по группам семи уровней: 0, 1, 2б, 2а, 3б, 3а, 4, где 0 – чайники-перворазники, а 4-эксперты. Свой уровень клиент определяет сам. Я, как реалист со склонностью к рефлексии, записался в 2б (параллельные повороты на широких склонах), супруги А. и А., пришедшие позже, как оптимисты-укротители плоти перезаписали всех нас в 3а (свободное катание на любых склонах, карвинг, целина). После небольшой идеологической беседы о пользе скромности, и о том, что то, что А. и А. принимают за параллельное ведение своих лыж таковым никак не является, мы порешили переместиться для начала в 2а. Досконогий Вовка, с большим опытом записался в 3а, а Лена – в 0.

Вечером собрались в ресторане за ужином. Питание в последующую неделю можно определить одним словом: много. Нет, даже так: МНОГО!!! Желающий покончить жизнь самоубийством путем обжорства нашел бы здесь прекрасную возможность осуществить оное. Продукты – свежие, сыры – восхитительные, дессерты – “тот самый вкус”. Однако, истинному гурману в club-овской столовке своего идеала не сыскать. На первый взгляд, все повара имеют имя Махмуд, нагрудные таблички нескольких из них гласят – “Ахмед”. Я старался брать блюда, которые махмудами не испортишь: всякие горячие штуки, залитые сыром, ветчины, дессерты. Мясо оставляло желать лучшего – пересушеное и жилистое. Супруг А. за каждой трапезой выстраивал на тарелке пирамиды, высотой сантиметров тридцать, из стейков, сосисок, гамбургеров, и проч., заглатывал надеваясь на все это, как змея на лягушку, после чего мучился перееданием и был не в состоянии осилить сладкое.

На следующее утро, мы, страдающие от недостаточной акклиматизации, и вчерашнего обжорства за ужином поехали кататься. Снег и погода, были замечательными, народу на склонах – не слишком много, очередей на подъемниках не было вообще. В группу 2а, как выяснилсь, записалась тьма народа, человек семьдесят, и инструктора решили взять всю толпу, и до обеда кататься вместе. По-моему, это была не самая удачная идея, так-как толпа движется уж очень медленно. Но в конце концов все более-менее устаканилось, мы выяснили, что 2а – это не наш уровень, и после обеда переместились в 3б (хороший контроль скорости, длинные/короткие дуги на узких трассах). Инструктор, судя по всему, в первой юности своей служил фельдфебелем. Ехать гуськом, останавливаться шеренгой, слушать внимательно, шаг чеканить. К тому же, он имел явную слабость к могулам, на которых мы и провели остаток дня, вернувшись в гостиницу, будучи не в состоянии согнуть ноги вообще. Ходить, не сгибая ног – очень любопытное упражнение. Рекомендую. Для особо талантливых спортсменов есть также упражение – не сгибая коленей сесть на стул, а потом встать. Одним словом, назавтра, мы еще раз сменили группу, тот же 3б, но с милейшей инструкторшой Фанни, и отличной компанией англичан. В ней мы и оставались до конца. Поначалу, правда, там было еще три израильтянина, с которыми мы имели небольшой инцидент, но это уже совсем другая история. Начиная с определенного уровня, инструктор не столько учит, сколько работает проводником, что позволяет не морочить себе голову выбором маршрутов, и поисками дороги домой, до закрытия подъемников. В этом смысле нам с Фанни повезло, катала она нас с удовольствием, не напрягала, и к возможностям группы, где были люди с очень разной физподготовкой, адаптировлась вполне.

Детей мы сдали в детский сад, так называемый mini-club. Если что заслуживает всяческих восторгов, то это – обустройство Club Med-ом работы с детьми. Каким образом они умудряются сделать так, что двадцать малолеток, воспитанных в разных условиях, говорящих на разных языках, в течении недели находятся в одной группе, играют, едят, и главное – учатся кататься на лыжах, совершенно непонятно. Воспитатели – молодые ребята, действительно увлеченные своей работой знающие пять-десять слов на каждом языке, сделали так, что для наших детей поездка была настоящим праздником, они умоляли нас остаться еще, обещали, что будут делать все уроки, читать, и даже есть что дают. При этом, в последний день, когда мы забрали их после обеда из mini-club-a, чтобы покататься вместе, выяснилось, что они вполне в состоянии съехать по синей трассе, плугом, без палок, не спеша, но в состоянии.

Начиная с утра второго дня катания все вошло в в колею: завтрак-катание-обед-катание-отдых-прогулки по деревне-ужин-бар. Все включено в цену пакета, кроме снаряжения. Спиртное в баре – тоже. По вечерам работники Club-а устраивали разные развлечения: игры, спектакли, stand-up представления, и проч. Все это на уровне этакого пионерлагеря \”Василек\” – с большим энтузиазмом, и без малейшего умения. Особенно порадовало заключительное шоу: бармены, воспитатели, работники reception-а изображали кабаре отплясывая в пиджаках с блестками, перьями на турнюре, и старательными улыбками на измученных лицах. Вообще, старание, с которым работники выражали радость и энтузиазм заслуживает большого уважения. Поначалу я шарахался, когда незнакомая девушка, куда-то торопяшаяся, и занятая своими мыслями, вдруг, заметив меня краем глаза останавливалась, расплывалась в счастливой улыбке, и начинала выяснять, как у меня дела, после чего, улыбка исчезала, и девушка спешила дальше. Потом привык, хотя предпочел бы меньшую теплоту и участие со стороны чужих людей. Судя по тому, что в конце недели один из работников щеголял ногой в гипсе, кому-то из клиентов эта теплота пришлась не ко двору.

Катание всю неделю было просто отличным. На третью ночь повалил легкий сухой снег, и весь следующий день мы катались по лесу по колено в пудре. Все остальное время было просто много снега. Зона катания Portes de Soleil – огромная, подъемнки достаточно быстрые, трассы очень разнообразные, на любой вкус. Потрясающий оффпист в еловых лесах. Очень красивые горные пейзажи с видом на Монблан. Одним словом, Portes de Soleil вообще, и Авориаз в частности могу порекомендовать от всей души.

А вот о чем мы не получили никакой, практически, информации, это об Авориазовском apres-ski, так-как, ходить по ресторанам, имея оплаченное питание – это совсем уж пижонство, а всякие кабаки-дискотеки мы и так не посещаем. Какие-то дискотечные рекламы на улице висели, афиша у кинотеатра извещала о наличии в прокате Кинг-Конга (правда франкоговорящего), но по ночам никаких массовых гуляний наапрескиившейся в зюзю публики видно не было, так что судя по всему, любителяем ночных мероприятий Авориаз вряд ли так уж понравится.

Итого, о чем это я, собственно?
Club Med: по-моему, имеет смысл ехать, в одном из трех случаев:

  • Денег некуда девать,
  • Нет желания самим суетиться, и организовывать,
  • Есть дети малые, которые сами кататься не умеют, либо делают это плохо.

Причем, в третьем случае, Club не просто имеет смысл, а очень даже рекомендован. В остальном, 1600 евро за неделю – совершенно неоправданные расходы за предлагаемые услуги
Авориаз: три раза “да”!!!

2 Comments

  1. Пару комментариев к тому, что написал израильский лыжник в этой статье:
    http://www.newrisc.com/2006/02/19/avoriaz-2006-club-med/#more-32

    1. Вопрос с переездом из Женевы для нашей группы (60 чел) виртуозно решен Дорой из Travel Six Stars
    2. То, что у avtora нет своих лыж, а он решил рентовать и ему не подошли, это его проблема. Я беру свои лыжи и, главное, ботинки
    3. То, что в группе было 70 человек – вранье. Это могло быть только в самый первый день утром пока проверили уровень катания людей.
    4. Объедаловка во Франции – это главная причина по которой я катаюся во Франции а не в Вермонте под чавканье обгорелых гамбургеров.
    5. Отсутствие ванны в номере не считаю недостатком. Поездил по миру достаточно, бывал в разных luxury hotels но никогда у меня не возникало желания принять там ванну. Хотя кто знает, если бы в номере была Julia Roberts and the setup was as in the movie Pretty Woman, возможно я бы не отказался от ванной. Хотя, Юлька не поехала бы в Club Med.
    6. Стычки с израильтянами – это проблема израильтян а не Club Med. Придупреждаю – они обычно ездят по прямой на неуправляемой скорости. То, что остальная группа едет зигзагом их не е..т. Как бороться: никогда не становись впереди израильского физкультурника. Может снести. А когда (через 15-20 секунд) он помчит камнем вниз, подтягивайся к своей группе.

    Итак, в Авориаз нужно ехать если вы

    * Хотите с умом потратить деньги. Но ехать не в high season, тогда это стоит 1000 евро, а не 1600
    * Нет желания самим суетиться, и организовывать,
    * Вкусно и много есть для вас также важно, как и кататься
    * Есть дети малые, которые сами кататься не умеют, либо делают это плохо.

    Особенно радует, что автор статьи и в следующем году поехал туда-же:
    http://tinyurl.com/oacpw5

  2. Сейчас буду по порядку:

    Во-первых, я же говорил: мнение субъективно, etc.

    Во-вторых, я совершенно сознательно не покупаю лыжи. Это на мой взгляд, не проблема, а преимущество. Не нужно беспокоиться на предмет поломки в самолете, не нужно разбираться с перевесом, можно не возить с собой несколько пар лыж: отдельно для трасс, отдельно для внетрасс, не обязательно получать пол-инфаркта каждый раз, когда лыжа бьется о камень, не нужно устраивать верхнее крепление на крышу авто.

    В-третьих, про 70 чел я же написал: “В группу 2а, как выяснилсь, записалась тьма народа, человек семьдесят, и инструктора решили взять всю толпу, и до обеда кататься вместе”, и дальше упомянул, что и как.

    В-четвертых: обжраться в Клабе можно, а получить гурманское удовольствие – нельзя, что во Франции – обидно

    В пятых: инцидент с изральтянами был совершенно обратный тому, что Вы имеете в виду. Сейчас расскажу. Мы выехали на черный очень льдистый, гладкий, и оооочень длинный склон. На первой же дуге я пал, стрелой пронзенный, и дальше начал перемещался в стиле, более соответствующем бобслею, нежели горным лыжам. Потом, решив, что такой способ вскоре приведет к протиранию куртки и штанов до голой спины (и всего остального) перевернулся на пузо, и начал элегантно тормозить всем, что мог. Свидетели утверждают, что это было похоже на “Том и Джерри”, когда Том пытает выпустить когти, стоя на катке. Примерно с тем же эффектом. Учитывая, что я ехал по прямой, а те, кто стартовал до меня – дугами, я вполне закономерно догнал ехавшую впереди израильтянку, о которую и затормоил. А так-как тетя весила раза в два меньше меня, а тормозом явился тяжелый лыжный ботинок, пришедший в соприкосновение с наиболее… э-э-э… упругой частью тетиной анатомии, то я даже не заметил контакта, а просто сшиб ее, как кеглю. К счастью, это произошло практически на выкате, и пока я, распластавшись, пытался перевернуться обратно на спину, и вел беседы со ски-патролем, выпрыгнувшим, как черт из табакерки, с лопатой наперевес, она успела встать, отряхнуться, и застегнуть крепления. Так что я был не в курсе ситуации еще часа полтора. Тетка, естественно, была в курсе, а так-как я не соизволил извиниться, то эти полтора часа она, и три ее спутника, посвящали обсуждению того, насколько несовершенны в эволюционном плане эти русские. Пикантность ситуации заключалась в том, что они не знали, что и я и моя супруга говорим на иврите. Я поначалу просто не слышал, их рассуждений, а потом обратил внимание, и несколько обалдел, потому как то, что они говорили до того не укладывалось в рамки приличий, ну просто совсем. Супруга мне растолковала, в чем дело, и я, дождавшись возможности оказаться с ними на подъемнике, откуда бежать было некуда , предельно вежливо извинился на иврите за то, что непочтительно сшиб тетеньку на склоне. И тут до них дошло, что я понимал все, что они говорили. К их чести, нужно отметить, что покраснели все четверо просто зверски. После подъемнка мы их больше не встречали.

    Ну и наконец: на следующий год мы двинулись в клаб не потому, что сильно зафанатели, а потому, что дети еще не доросли до самостийного с нами катания. С тех пор все вернулось на круги своя, мы тусим с детьми самоорганизованно, и очень довольнны. И это выходит гораздо дешевле и ГОРАЗДО вкуснее в той же Франции.

Leave a Reply