Банско-2006 : разведка боем

По причине форсмажорных семейных обстоятельств(и еще по ряду причин) вынужден был слегка забросить сайт. Теперь, когда все пришло в норму, постараюсь наверстать упущенное, к тому же подоспел отчет Lo о поездке в Банско, который я не могу не выложить для всеобщего ознакомления.

Вместо эпиграфа: Читая Аленкин отчет, отчего-то (простите за тавтологию) вспомнила свои впечатления о Сан-Антоне. Хорошо, что о той поездке ничего не писала, а то кто знает, насколько хорошо я владею ненормативным матом (нормативный выдан Грине и Шурику в благодарность за выкатывание). А теперь собственно о… больших Б – Болгария и Банско.

Для начала немного истории. В 2003-ем году Перва Инвестиционна Банка , он же Первый Инвестиционный Банк решил вложить деньги (они же инвестиции 😉 ) в развитие лыжного курорта Банско. До банковского вмешательства Банско мог порадовать лыжников только тремя трассами и кучей оффписта, до коих можно было добраться на ски-маршрутке либо машине по проложенной дороге, которая, кстати , до сих пор существует. На горе, правда, локировалось несколько школ, существующих и поныне (об этом ниже) и имеющих великолепных инструкторов и оборудование. Еще два года назад эти школы могли также похвастать замечательными помещениями с каминами и детскими садиками, отдельной раздевалкой и прочими прелестями и удобствами. К большому сожалению для нас/вас помещения школ были снесены по решению инвестора и теперь распологаются внизу, на ул.Пирин и прошлым комфортом, увы, уже похвастаться не могут.

Всё вышесказанное , однако, не относится к квалификации (и обаянию, хи-хи-с) инструкторов, а также оборудованию, оно по-прежнему радует новизной и качеством. Взамен всего вышеперечисленного курортники получили великолепные новые подъемники, гладкие снежные ухоженные трассы, которые ровняют после каждого снегопада и самую большую, но не самую лучшую школу прямо на горе. Школа «Ulen» распологает огромным комфортным помещением, крохотным закуточком , замаскированным под детское ристалище, медпунктом и диспетчерской со спасателями. Оборудование и инструкторы в ней как в любой большой школе, очень разные.

Что касается трасс, то они количественно возросли и качественно улучшились. Впечатляющая черная трасса , несколько красных и пара синих , завершает палитру 6-ти километровая зеленая трасса, на которой удобно и эффективно нарабатывается техника. Эта же трасса оборудована фонарями, что делает её пригодной для ночных катаний. Безусловно, для асов уровня Николая это всё равно что обуть платформы вместо привычных 10- сантиметровых шпилек, но тем, кто знает только кроссовки, будет весело и нестрашно. Короче, рай для чайников! )))

И, если лыжный атар мало отличим от западноевропейского, то местный пейзаж внизу радует глаз советскими недостройками и неухоженными улицами вперемешку с симпатичными каменными домами, стилизованными под средневековье.Вот такая ландшафтная эклектика.
Хотелось бы еще рассказать о гостиницах и местном сервисе. Во-первых, не верьте заверениям израильских турагентов, пятизвездочных гостиниц в Банско нет! Зато есть четырехзвездочные, в общем и целом довольно симпатичные. Лучшими считаются «Банско», «Стражите» и «Перун», категорически не рекомендую «Лион».Внешне гостиницы выглядят довольно пасторально, в холле каждой обязательно горит камин. Комнаты уютные, практически все необходимое там есть. Что касается уровня обслуживания, то он весьма неоднозначен и меняется взависимости политики гостиницы по отношению к клиентам и владения персонала иностранными языками. К сожалению, старшее поколение, составляющее в основном младшую обслугу, не знает ни ангийского, ни русского… Так что если вам вдруг понадобится полотенце , будьте готовы к тому, что горничная просто скажет «нет» и пойдет дальше вовсе не потому, что полотенец на самом деле нет, а потому, что не поняла ,чего же от нее, собственно, хотят.В каждой гостинице имеется бассейн, сауна, спортзал и СПА. Пользование бассейном , сауной и спортзалом включено в оплату гостиницы, спа-удовольствия за отдельую плату. Кормят вкусно. Вкусно,много и разнообразно, так что даже соблюдающие кашрут голодными не останутся.

Вдоль улиц расположенно множество ресторанчиков местой кухни, так называемые механы. Сама, по причине некошерности там не ела, но едавшие настоятельно рекомендуют. Так же настоятельно они рекомендуют проверять счет, в который может «по ошибке» затесаться что угодно и по любой цене. Вечерние развлечения разнообразием не отличаются:почти в каждой гостинице есть ночной клуб, бар и стол для снукера. Обычно по вечерам народ собирается в холле у камина или в баре , пьет, играет в снукер и общается. Что касается «пьет», то очч рекомендую «болгарский» (он же травяной) чай, который подается с маленьким пакетиком мёда. Вкусно и полезно. Возле входа на подъемники видела паб, в котором молодежь тусуется постоянно. Раз тусуются, видимо, там неплохо. Или больше негде ))).

Любителям шопинга скажу, что не только чайники попали в рай. Дешевизна и качество лыжной одежды и оборудования веселит кошелек и радует глаз. Например, замечательные штанишки фирм «Fisher» и «Spider» можно приобрести за 120 левов (на наши деньги где-то 360 шек.) Мне пришлось полностью экипировать ребенка, обошлось все примерно долларов в сто, включая очки, перчатки и «бандитую» (по выражению сына) шапочку-хамасовку.

Кстати, надо отметить, что к детям болгары относятся замечательно. Когда Ланька получил вожделенные спайдеровские перчатки, то заявил, что он теперь Спайдермен и его инструкторша только так его и величала. В пиццерии, где мы обычно обедали, мой непосредственный ребенок постоянно танцевал и официант, обслуживавший наш столик , ему радостно составлял компанию. Может, это потому, что болгары сами как дети?

Be the first to comment

Leave a Reply