Пассо-Тонале 2006

В первую очередь хотелось бы извиниться за проволочки в написании данного материала,но вместе с тем,в период межсезонья,приятно вспоминать поездки и покатухи на лыжах.
Итак идея поездки созрела достаточно давно,и активно прорабатывалась на форуме под названием Школа 2006.К середине декабря состав практически опредилился,а выбор пал на Пассо-Тонале в силу нескольких причин:цены(пакет услуг, предложенный Офир турс-Скидиль,билеты,трансфер,7ночей ***завтрак-ужин,ски-пасс,снаряжение,услуги инструктора,в лице вашего покорного слуги,на весь день-1040евро),гарантированный снег с ноября по май,достаточное кол-во нетрудных склонов и удобное их расположение(о чём расскажу ниже),вместе с тем присутствие нужного кол-ва красных и чёрных трасс,ледник Пресена,протяжённость трасс около 160 км(Пассо-Тонале и Понте ди Леньо совмещённая зона-всё это определило выбор.

Группа выехавших включала в себя на 95% начинающих,но были и люди пожелавшие кататься независимо.

О курорте хотелось бы рассказать отдельно.Пассо-Тонале расположен в долине на высоте 1883 м.,достаточно компактный,за 15-20 минут пешком можно пройти из конца в конец,отели расположенные там *** или**** категориии,что и определяет относительную демократичность цен проживания,в соседнем Понте ди Леньо есть более дорогие варианты жилья.Есть несколько дискотек,бары, в плане апресс-ски,конечно,с Австрией тягаться не может никто,но подъёмники и подготовка трасс у итальянцев на должном уровне,есть детский сад со всякими сооружениями.Трассы сооружены,на мой взгляд,очень удобно,с точки зрения обучения да и не только-они расположены почти паралельно и несколько веерообразно на одной стороне склонов долины,т.е. начать кататься можно на самой лёгкой трассе и по мере улучшения катания переходить на более сложные,зачастую не спускаясь до самого низа,даже синие трассы там имеют разный уровень сложности ну и разумеется протяжённость.На склонах есть кафе где народ отдыхал и пил глинтвейн.

Со второй стороны долины гондола,поднимающая народ на ледник 3016м.,с пересадкой на креселку,на самом леднике 2 трассы чёрная и красная проложенные на одном и том же склоне вся разница в ширине,красная около 150 м,чёрная около20.Длина 1000-1200 каждая,между ледником и гондолой длинная сине-красная,переходящая затем под гондолой в классную широкую чёрную 3-х километровую трассу.На самом леднике кафе с большим деревянным настилом где народ загорает.

После обследования склонов Пассо-Тонале можно проехать на склоны Понте ди Леньо 1257-2120м,трасса, соединяющая две зоны,сине-красная длина около 5,5-6км проходит частино в лесу,позволяет расслабиться и отдохнуть во время езды. В самом Понте ди Леньо все склоны в лесу и нет практически синих склонов,трассы интересные и достаточно экстремальны в виду уклона и извилистости,подходят для продвинутых и экспертов. Единственное неудобство,что возвращаться в Пассо-Тонале приходиться на ски-басе,около 15 мин.,но склоны Понте ди Леньо стоят того.

По поводу обучающихся хотелось бы сказать особо,народ собрался абсолютно разный,как в плане возраста,так и в плане физ.подготовки,объединяло одно-начальный уровень катания 0+,но все без исключения самоотверженно взялись учиться кататься на горных лыжах,двух девочек решено было определить в местную школу в виду детского возраста. Разумеется в течении первого и второго дня образовался своего рода костяк в кол-ве 5-6человек которые продвигались больше и лучше,которые хотели кататься больше чем другие,и,скажу вам без ложной скромности ,эта группа на 4-й день вышла на простые красные,на 5-й день штурмовала красные сложные и Ледник с чёрной которую пройти на одном дыхании без остановок достаточно сложно,и мне приятно осознавать,что в этом есть и моя заслуга.6-й день был практически полностью посвящён Понте ди Леньо,из всех испытаний народ вышел с ЧЕСТЬЮ,заявив,что после ледника им уже ничего не страшно,к слову сказать, когда все стояли на леднике перед спуском преобладало мнение,что им спуститься отсюда невозможно,но затем я их убедил и по проложенному мной следу,чертил во время езды палкой на снегу,все благополучно спустились.

Польза такого упражнения очевидна,чисто психологически,когда обучающийся идёт по следу инструктора,он не думает о сложности и ему легче,ведь инструктор знает его уровень и соответственно прокладывает траекторию движения,главное не упустить момент и позволить обучающемуся начать кататься самостоятельно.К слову,была среди нас девушка Рита,которую я постоянно тормозил,т.к. сей индивидум был в постоянной погоне за очередной порцией адреналина,я же придерживаюсь мнения,что одним из критериев хорошей работы инструктора является возврат всех членов команды домой целыми и невредимыми,но перед Ритой я снимаю шляпу в любом случае.Имелась видеокамера на которую снимались обучающиеся на склоне,вечером собирались все вместе в конференц.зале и проводился разбор полётов на большом экране,что на мой взгляд очень важно,увидеть себя на склоне со стороны в перерывах между катанием,исправляя на следующий день, указанные инструктором ошибки,важно ещё то,что ребята говорили и указывали на ошибки,научились их видеть,что меня очень порадовало

Недалеко от Пассо-Тонале находится известнейший курорт Мадонна ди Кампилио Фолгардия Марилева,описывать его нет нужды,этапы кубка мира и респектабельность этого места известны всем увлекающимися глыжами.Проезд туда и обратно с помощью ски баса,ски-пасс требуется расширенный на всю зону Скирама,включающую в себя 8 курортов или дневной на эти курорты.Если организовывать отдых в данном месте,имея автомобиль,замечательное ски-сафари-обеспечено,правда одной недели,на мой взгляд,будет маловато.

Досуг организовывали походом на каток,местный смотритель на катке узнал от нас,что коньки иногда затачивают, в бары,пили гролу(смесь горячительных напитков,помещённая в сосуд с сосками,по кол-ву участвующих,зажжёная и теплая).Цены практически как везде в Европе,но в раза 1,5 ниже швейцарских.

По поводу поездки скажу,что на мой взгляд она удалась,цель приобщить к горным лыжам новичков достигнута,и эта болезнь,в хорошем смысле этого слова,заразна и народ ею заболел хронически,а по сему будем ждать наступления очередного сезона и искать новые варианты поездок как с обучением так и без,ну и …ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ!!!

p.s.
Фото о поездке находятся на форуме в разделе новый сезон под названием картинки из Пассо-Тонале.

С уважением Артур.

2 Comments

  1. почти все верно, НО: какое “возвращаться в Пассо-Тонале приходиться на ски-басе”??? Вы не заметили кабиновию??? которая открыта до пяти вечера? очень удобно *отходят кабинки одна за другой) и живописно…
    А вообще, Пассо Тонале – идеальное местою. чтобы учиться кататься, а также чтобы отдохнуть всей семьей: развлечения тут рассчитаны на все темпераменты и возроста. Я тут проработала сезон сопровождащей и все знаю, так что обращайтесь. если что, рада буду подсказать…

  2. Вообще то речь шла о 2006 годе,когда кабины ещё не запустили!

Leave a Reply