Гриндельвальд 2006

Этот материал довольно долго ждал выхода в свет , но все же дождался. В этом году мы поехали не со всеми , очень хотелось сэкономить , а также посмотреть что-то новенькое . Выбор сделал Матвей , организовав там проживание , а все остальное приложилось как-то само собой. Читайте и завидуйте – Швейцария !

информация и история курорта :
Как ни крути ,а место это одно из 12 живописнейших горных курортов мира. немного фактов про:
Гриндельвальд – один из самых красивых альпийских круглогодичных курортов, расположен в центре Швейцарии в регионе Бернский Оберланд. Во всем мире Гриндельвальд называют \”Деревней ледников\”. Нигде больше ледники не кажутся такими доступными, как здесь. Господствующие горные вершины Гриндельвальда – Айгер (3970 м), Мюнх (4099 м) и Юнгфрау (4158 м), стоящие друг за другом, создают неповторимую панораму. Единый ски-пасс региона Юнгфрау (Jungfrau) включает соседние курорты Венген и Мюррен.

Курорт имеет богатую историю. В 1996 г. Гриндельвальд отметил свою 850-ю годовщину, а в 1997 г. – 50-ю годовщину первой горной железной дороги. Первым лыжником, появившимся здесь, был англичанин Джеральд Фокс, положивший свои лыжи на гостиничную кровать, а потом отправившийся с ними через бар отеля на склоны. С тех пор в Гриндельвальде побывали тысячи фанатов горных лыж и сноуборда.

Расположенный в самом центре Швейцарии этот курорт в первую очередь привлекает любителей горных видов спорта: альпинизма, скалолазания, горнопешеходного и, конечно, горнолыжного. Над склонами Гриндельвальда впечатляюще нависают северные стены знаменитой вершины Эйгер ( 3970 м). Ландшафт высокогорья здесь суров и великолепен. Над долиной господствует красавица вершина Юнгфрау (4158 м).

Для горнолыжников возможности катания разнообразны. Отсюда легко добраться до горнолыжного Мюррена, а специальный высокогорный поезд поднимает к старту самого известного скоростного спуска Лауберхорн с финишем в Венгене и далее к перевалу Юнгфрауйох на отметку 3454 м. Лауберхорн – одна из самых быстрых трасс соревнований Кубка мира, где чемпионы развивают скорость более 150 км/час. Однако и для любителя – горнолыжника прокатиться по ней и престижно, и неопасно. Гриндельвальд – красивый курорт с домами альпийского типа – шале. Ко многим из них можно спуститься с гор прямо на лыжах. Среди гостиниц выделяется 5-звездная “Регина” , Толик на ее фоне даже постоял – одна из самых роскошных европейских горных гостиниц. Высоко на леднике открыт уникальный ледовый музей-павильон, в котором проводятся Всемирные фестивали снежно-ледовых скульптур.

Отдых, спорт и развлечения: альпинизм, скалолазание, походы на лыжах в горах, полеты на параплане, бассейны, катание на коньках на озере, спорткомплекс, тренажеры, спуски на санках, а их там больше чем лыжных трасс , боулинг, керлинг, музей, библиотека и др.

Другая интересная экскурсия из Гриндельвальда – 30-мин. путешествие по самой длинной подвесной альпийской дороге к вершине Шильторн, \”по следам агента 007\” (там снималась первая серия про Джеймса Бонда), посещение первого в мире вращающегося на вершине горы ресторана \”Пиц Глория\” (2971 м). В 19 км от Гриндельвальда находится известнейший курорт Интерлакен – город между двумя озерами: Тун и Бриенц. Поездка в Интерлакен и осмотр его достопримечательностей оставят приятные впечатления.

Характеристики:
Высота курорта 1034 м Перепад высот 2971–1034 м Горнолыжные трассы: – общая протяженность 183 км – количество 66 – простых 28% – средних 56% – сложных 16% Протяженность траcс – для равнинных лыж 35 км Количество подъемников 49 Расстояние до а/п: – Женева 205 км – Цюрих 195 км

В первый день катания пришлось вспоминать как это делается ,а так же помогать нашим новичкам сползать с красной 4 трассы на горе Фирст (First ), на которую они полезли вслед за нами ,т.к.школа была закрыта и брать урокво второй половине дня не было возможным . мы с Леной ,потеряв всех остальных по дороге спустились с горы Фирст ,полюбовавшись пейзажем окружающих гор ,замерзжих водопадов и летающих лыжников. Лена пару раз снимала лыжи(, первый раз на горных лыжах,и по красной трассе) и порывалась спуститься на заднем месте .но после уговоров взяла лыжи в руки и поехала до конца трассы.Лена стала героем дня после первого спуска .

Видимость была не самая замечательная ,поэтому ,после пары дней катания с камерой за спиной ,я оставила эту затею. До дому добирались на автобусах ,поездах и других средствах передвижения, в чем ,собственно, один большой минус этого курорта ,что три долины Мюррен ,Клайн-Манлишен и Ферст не соединены полностью трассами катания .

Апрес- ски в этом году проходили совсем по-домашнему ,чем этот год так же отличался от остальных. Обленились совсем.А после сауны и подавно…

2-й день катания
был несколько удачней ,правда ноги отморозила так ,что пришлось снимать все ,включая носки, в кафе ,прямо перед носом всех обедавших.(Больше ботинки почти не затягивала,что несказанно помогло кровообращению и ощущению тепла.) Поехали в соседнюю долину Кляйн Шайдег – Манлишен (Kleine Sheidegg – Mannlichen) .Сначала на яйцах на Манлишен ,а потом коротким переездом на подьемник Чуген по трассе 21 на подёмник Арвен вверх в Кляйн. Отогревались глю-вайном . Надо сказать ,что многие красные трассы можно спокойно перекрасить в синий цвет ,как 21 спускающуюся с Кляйн Шайдег ,проходящую по лесу ,где грести приходится пол-пути. Про синие я вообще молчу.

3-й день:
– масса приключений начавшихся с самого утра ,добирались мы на Мюррен -Шильторн сначала поездом с Матвеем и Натали с одной пересадкой до Лаутербрюнен . Оттуда на вагонетке ползущей по отвесной скале и еще один поезд до первого подьемника и это всегото до 11 часов утра. Поднявшись на этом подьемнике мы с Наташей пошли погреться ,пристроившись в детском уголке ресторанчика на Альменхюбель . Отогревшись с новыми силами мы поехали на вершину горы в ресторан Пиц Глория ,гле снимался фильм про Джеймс Бонда 78,97 КБ.Подьехав туда к обеду мы прочувствовали на себе непогоду ,т.к. видимость была нулевая. Нам сообщили ,как только мы вошли и расположились ,что последний спуск по горе на лыжах через 10 мин. Немного подумав мы собрались и вылетели по черной 10 трассе -Start Inferno .За нами вслед был послан спасатель и не просто так ,т.к. метель и сильный ветер могли нас сбить с пути ,что в процессе и произошло. Доехав до более нормальной трассы наш спасатель послал нас вниз ,но на одной развилке мы свернули не туда и доехав до закрытой 13 красной трассы нас пешком вверх по ней отправили на другой склон горы ,на 15 Кандахар ,где проводят скоростные спуски, но в более нормальную погоду. Так мы опять спустились к Альмендхюбель. А оттуда направляясь к нашей долине и пытаясь сократить путь ,чтоб успеть на поезд ,попали на оранжевую 27 трассу офписта с могулем и всю покрытую льдом, ведущую а кабинке Гимельвальд .На ней подкрепляемся ред-булем , чтобы добраться на крыльях на поезд в Гриндельвальд .

день 4:
Утром взяли частный урок на 4 .Не так дорого :на 2,5 часа 200 франков на 4 человек. За эти деньжата нас покатали по пудре ,по халфпайпу ,а также натренировали забытые приемы.Катались на одной трассе на Фирсте ,опять погода подвела,везде сильный штормовой ветер и половина трасс и подъемников закрыта. Продвижение на лицо ,ноги отваливаются ,но это того стоило!!! После обеда поехали в соседнюю долину на Манлишен ,думали там покататься с нашими первокурсниками ,но там потепление случилось и катались по лужам и мокрому снегу. А Марианна подвернула ногу в колене и всю дорогу страдала. Поприкалывались как Роберт научился групироваться перед падением за гору….:))))) Вечером опять комплексный обед -ужин из трех блюд и спать…

5-й день :
Поехали в долину Кляйн-Шайдег, обкатали там синюю 36 трассу,склон горы Лауберхорн ,красную 44 и 42 ,нашли мягкий подъемник ,а это редкость в этих местах ,я и Матвей сделали слаломную 46 трасску …очень прикольно. Спустились вниз в Венген, чтоб опять поднятся ,но из-за погоды подъем закрыли и пришлось возвращаться домой .По этому поводу пошли в ресторан кушать стеки ,фундю,лазанью и другие вкусности.

6 день – последний и самый классный :
Опять на Манлишен -Кляйн ,договорились встретиться с Толиком сверху и всем вместе последний день откататься и посниматься .Наверху Толика не нашли ,а только сплошную пургу и метель. Проехались с первокурсниками Саги, Марианной и Робертом ,а также Леной ,которая показывала класс ,по синей 25 к подъемнику Арвен ,оттуда я хотела подобрать мужа ,но его опять не было и мы решили спуститься еще по 21 красной трассе ,но наши калеки новички не выдержали и откололись ,так остались я,Матвей и Натали Мы ,в поисках Толика , поехали в район подъемника Лёгер ,где по погодным условиям кататься было не возможно всю неделю ,и куда мой муж все время порывался ,а сегодня он был открыт. Дорога из 2 бугелей ,3 красных трасс и одного нового подъемника Манлишен с крышкой .На горе перекус и чайок ,заготовленный из дому .Погода все та же с переменными прояснениями ,так ,что поднявшись на гору в поисках кафе ,в 200 метрах от нас мы его не видели .Там мы и встретили Толика .Мы ( Натали , Матвей и я ) затарились выпить горяченького в новенькое бар-кафе-ресторан .Продолжили катание по красной 3 ,при этом обнаружили офпист рядом ,попробовали .Очень понравилось ,так ,что все оставшееся время мы с Натали провели на этой трассе,т.е вне трассы ,до закрытия подъемника в 16:40 носились по пудре ,а потом по ледяному спуску вниз в нашу долину.( Вид на Гимельвальд ) Неделя и этот день удались !!! Дорога обратно ,рано утром, пробки ,аэропорт ( и снег идет ),еще один аэропорт ,еще пробки и home ,sweet home!!!

Be the first to comment

Leave a Reply