Андорра 2006

По сложившейся пару лет назад доброй традиции, мы втроем ( все симпатичные мужчины среднего возраста ) зимой едем кататься в горы. Компания у нас уж больно чудная подобралась, поэтому такой шанс упустить нельзя. На совете решили ехать в Андорру, было повешено сообщение на форуме, но желающих ехать с нами не нашлось. По опять же сложившейся традиции, мы перед катанием пару деньков проводим в каком-нибудь симпатичном месте, недалеко от региона катания. Естественно этим местом была выбрана Барселона.

Надо сказать, что в Андорре я уже был года 4 назад и отчет мой был опубликован и у нас на сайте и на паре русских тур-сайтов. Так что ехали по местам более-менее знакомым, хотя и изменений тоже много.
Летели Иберией прямо в Барсу по 425 американских денег на человека, вкл. все налоги. Летели в среду вечером с расчетом побыть четверг-пятницу в Барселоне, а в субботу утром взять машинку и поехать в Андорру.
Отель в Барселоне был заказан в 4* -“Атриум Палас”- и прямо в центре, отель новый с сауной, бассейном и т.д. Стоил около 150 евриков на ночь, что на троих было ерундой.

Отель в Андорре заказал через И-нет в столице Андорра Ла Велла. Назывался отель “Пиренеи” 3* и находится на главной улице метрах в 150 от центральной площади. Он же соседний дом с отелем “Андорра Центр”, который полон туристами из России и в котором я был 4 года назад. Отель на троих с завтраками стоил на неделю – 536 Евро, со стоянкой включенной в стоимость ( около 70 Евро на неделю ). Цена очень удобная и нас это порадовало при заказе.

Машину заказали через испанский сайт Ависа за около 200 Евро.

Перелет прошел удачненько, перед ним была приобретена 1-лит. бутылка Смирнова на дорожку, точнее на прилет. В итоге она была распита только в Андорре. Такси в город стоило около 25 их денег и обустройство прошло быстро. Отель хороший, сервис тоже, могу только порекомендовать. Погуляв по ночной Барселоне пошли спать.
Следующие 2 дня ушли на многокилометровые прогулки по историческим местам. Я выступал в роли гида, т.к. везде там уже был. День отдали под Гауди с его домами на бульваре ( Каза Мило и Каза Батло ), потом Саграда Фамилия и парк Гуелль. Погода была солнечная и ходили без курток вообще. Наученный горьким опытом в парк Гуелль взяли такси. От метро туда идти около 1.5 км, причем от 2-ух станций одинаково. Проблема в том, что все это расстояние надо идти вверх в гору, и силы покидают быстрее, чем доходишь до парка. Назад можно и прогуляться, а наверх – такси. Стоит из центра в парк около 7-9 Евро.

Второй день прошел в Готическом квартале, музее Пикассо ( не ходите – время выкинутое из жизни ) и центре города до моря. Зашли и в аквариум и в художественный музей на Монжуйке и посмотрели на шоу фонтанов. Красиво, ярко, в цвете, но мне больше нравятся фонтаны перед Белладжио в Лас Вегасе. Пикассо в музее представлен в основном ранними работами и периодом кубизма, синий и розовый периоды показаны совсем слабо. Кубизм я не люблю и мы все покинули музей с досадой от потерянного времени.

В субботу в 8 утра мы уже ехали на такси в прокат машин в городе. Один участник остался с общими вещами в отеле, а мы поехали за машиной. Получили Волво Б50 стэйшн, дизель. Места много, удобно, но внутри машина небольшая, т.е не много больше Рено Мегана или там Короллы. Карты все были заранее дома распечатаны с помощью програмки AutoRoute Европа-2006 и привезены с собой. Карты не подвели, как обычно. Самым мудрым поступком было взять в прокате подробную карту Каталонии, которая нас и выручила. По дороге в Андорру, километрах в 50 от Барселоны мы попали в страшную пробку, которую обьезжали через городки вдоль дороги и сэкономили часа два. На карте были все самые маленькие улочки этих деревень и мы обьехали всю пробку, поначалу в ней постояв с пол-часика. Километрах в 30 от границы с Андоррой и нас прокололось колесо спереди. Запаска была, но тонкая, в пол колеса. Поставили и поехали искать ремонт покрышек. Вот тут-то и стали проклинать сиесту, выходные и маленькие городки. Ближним был какой-то д\”Ургуелл, столица епископства, которое наполовину владеет Андоррой. Была суббота 2 часа дня. Все было закрыто, причем открыться должно было только в понедельник утром. Исколесив городок, кстати красивый, решили ехать дальше на тонком колесе. В Андорре вдоль всей дороги стояли открытые ремонты колес ( шиномонтаж ). За починку прокола взяли 20 Евро, суки , у нас я за 20 шекелей отхожу.

Устроились в отель, оказался симпатичным, чистым, большие комнаты, все в порядке, балкон. Вьезд на стоянку напоминал гонки по спирали. Узкий проезд, который надо открыть карточкой справа от водителя, а потом поехать влево через правую полосу и вниз по узкому серпантину. Ну не беда. Поехали в Солдеу, где были предварительно заказаны лыжи и ботинки. Заказывал в И-нете по 70 Евро за комплект на 6 дней катания. Купили и ски-пасс сразу же там. Взяли на 5 дней, т.к. первый день решили провести в Пал-Аринсал ( другой курорт ). Ски-пасс около 150 Евро и один день около 25 Евро в Пал. Ордино-Оркалис и Пал-Аринсал обьединились в один курорт Вал Норд и ски-пасс там совместный.

Лыжи получили Volkl Race Tiger P60, те кoторые черные. Лыжи супер, рекомендую для агрессивного катания. До этого признавал только Rossignol 9S или Саломон 10 Equipe 3V, но Volkl подарил отменное катание. Ботинки обычные – Россиньол Софт 2 или 3, мои любимые. Очереди нет, обслужили за 20 минут всех троих, все мило и гостеприимно.
Прокат прямо около гондолы в Солдеу.

Теперь о катании:

Пал-Аринсал – курорт сравнительно небольший, но на пару дней делать там есть что. Рекомендован для новичков или начинающих ( 1-2 год катания ). Людей много нет, очередей нет. Снега много, т.к. пушки работают всю ночь. Склоны солнечные, поэтому снежок подтаивает к обеду и пушки работают опять. Часам к 11 становится реально жарко и катаешься нараспашку. Этот вариант мы сделали, чтобы 1) попробовать новый район катания, 2) входить в форму в 1-ый день на более легких спусках. В итоге все понравилось. Откатали с 10 до 16:30 с обедом на горе.

Со второго по шестой день был куплен ски-пасс в Гранд Валира, новообразованный курорт на базе соседей Солдеу-Эль-Тартер и Пас де ла Каза и Грау Руж. Получили около 200 км. трасс, полее тысячи пушек и курорт мирового уровня. 5 перевалов и 4 долины между ними с боковыми отьездами – места для катания полно. Снизу поднимались в вагончике и очереди не было больше чем на 10 минут никогда. Сажали народ быстро и очереди не было. Наберху по прибытию гондолы сняли ящик для лыж. 4 года назад я платил за него около 10 Евро на 5 дней, а сеичас уже около 30 евро за это же время. Но это дает возможность вечером оставлять там лыжи и палки всей компании, переодеть ботинки и вниз в гондоле ехать в нормальной обуви и только с лыжными ботинками в руках ( для сушки дома ). Утром, соответственно, легко поднимаешься наверх, переодеваешь ботинки, берешь лыжи-палки и на склон. Там всегда сухо, тепло и запирается все, как сам твой ящик ( ячейка ) и все здание камеры хранения. Очень удобно. Там же в ящике можно запереть на время катания ненужные вещи.
Дорога: ехали на машине каждое утро в Солдеу, дороги около 30 минут, но протекала весело и налегке. Назад тоже около 30 минут и тоже время протекает незаметно. Можно ехать до Енкамп и оттуда брать Фуникамп ( кабельная дорога ) до Пас де ла Каза и сразу спуск. Проблема, что до Енкамп ехать около 10-15 минут все равно и машину там ставить негде. А Солдеу мы всегда находили бесплатную стоянку, да и платных есть много за 5-10 Евро в день. Жить в столице и ехать утром и вечером мне кажется самым оптимальным вариантом ( делал это же и 4 года назад ). В городе есть где погулять, выбор поесть, магазины и цены более умеренные, чем если жить в Солдеу или около.

Цена в отеле в среднем в 1.5-2 раза ниже, чем в Солдеу и питание и магазины дешевле намного. А езда, это как в ски-басе в Австрии где-то ехать, только без толпы, без лыж и не надо ждать автобуса. За 5 дней катания откатались везде, ездили за перевалы, пытались посмотреть больше. Все очень понравилось, только вот Ваншо ( Глю-вайн ) у них хреновый, шоко пили почти везде. Самое уютное место для отдыха и пива/шоко/вина – внизу в ЛЛак дель Кубил. Между 2 грядами гор, внизу, без ветерка, солнце и снег. Улет. А панорамный ресторанчик с террасой – Коллада д’Енварорт, туда и Фуникамп приходит. Все склоны ухожены, со снегом, без куч народа. Внизу склоны подтаивают к обеду, но снежок из пушек помогает и ни разу не ездил по слякоти или буграм. Нет бугров, даже на нижних склонах после обеда. 18 зеленых спусков, 38 – синих, 32 – красных и 22 – черных. Перепад высот: 1,710 метров и до 2,640.

Вечера проходили в походах по городу, ресторанам, магазинам. Магазины исключительно дешевые. Спиртное, табак, духи, ювелирные. Електроника в Америке дешевле и новее модели. Блок сигарет стоит около 15 Евро, напитки спиртные дешевле нашего Дюти-Фри, как и все остальное. Я покупаю там сигары, где еще за 50-60 Евро можно купить коробку ( 25 штук ) Монтекристо Номер 2 или Упманн Гранд Коронас??? Нигде! Брэнды в супере “Пиринеи” стоят довольно дешево. На распродаже нашел свитерок от Карден за 30 Евро после первой цены в около 300. Детские вещи дешево. Золото с камушками раза в 2-3 дешевле наших. Мы отдали на шопинг 1 вечер и уложились легко, т.к. все рядом от отеля. Закупаю там еще и ФуаГра по ценам много дешевле французских.

Записались на экскурсию в парламент Андорры. Понравилось, надо только заказать на английском языке и вперед. Все бесплатно. Узнал много информации об этой стране, интересно. Есть и музеи и театр. Все под носом в столице. Термальный комплекс “Калдеа” . Вход около 28 Евро на 3 часа. 4 года назад было дешевле и лучше. Все хорошо, чистенько, но сауна не горячая. Пропариться не удалось. У них температура около 65 градусов в одной сауне и около 75 в другой. Дружно решили , что за услуги там цена непомерно дорога, но один разик сходить посмотреть можно. Больше не пойдем туда.

Ресторанов тьма, на любой вкус. Отходишь от главной улицы на квартал и качество еды растет, а цена падает. Мы нарыли ресторанчик, занесенный в десяток классификаторов по еде, в стороне от центральной улицы. О качестве еды до сих пор вспоминаем. Места надо заказывать заранее. Цена: 2 стартера, 3 основных блюда ( мясо и форель ), бутылка Риохи 1985 года, 3 десерта и 2 заключительных апперетива в виде 30-летнего хереса ” Хосе Хименез” стоило около 120 Евро. С типами и налогами. Там потом и ели. Ужин из 3-ех горячих блюд экстра класса и бутылка Риохи 1995-1998 года ( не 1985 как в 1-ый раз ) стоит около 50-60 евро на троих естественно. По сравнению с Францией, Австрией – даром.

Народу из России много, но не особо, конец февраля не их основной сезон.

Проишествий никаких не было. В пятницу после катания сдали лыжи, опять без очереди, и поехали собирать вещи. В субботу утром поехали в аэропорт. Дороги на 2-3 часа. Рано утром доехали за 2. Дорога местами платная, надо иметь мелочь при себе. На границе с Испанией шмонают именно испанцы,а не Андорряне. Но рано-рано утром у них не было желания нас особо шмонать. Багажник, конечно, открыли, но чемоданы, как в прошлый раз, нет.

Совет: в аэропрту Барселоны нет бензоколонки, заправьте машину до этого.

Вся поездка прошла на Ура. Рекомендую.

Все улетели домой, а я полетел в Мюнхен по работе и еще кататься в Целль ам Зее. Летел немецким Кондором за 25 долларов из Барселоны в Мюнхен с полной кормежкой и напитками. Купил в И-нете, на сайте Кондора.
Но об этом уже другой рассказ…

Участники заезда: А.Ковалерчик, О. Браверман, И. Морлендер

1 Comment

  1. hm;] -posle takogo to4nogo doklada mojno legko raschitat semeinii dohod blizhaishih rodstvennikov “i obratno”, s u4tom neblizkogo rasstoiania i vremennogo prostranstva

Leave a Reply