Aloha на Мауи, Гавайи 2005

Есть такое замечательное общество: международное общество изучения ксенобиотиков и каждый год оно проводит свои конференции и выставки в разных странах. В 2005 годы было дело на Мауи ( остров на Гаваях ). Мауи считается очень престижным и довольно дорогим местом отдыха, неспроста уже 11 лет вподряд этот остров становится лучшим в мире местом отдыха ( по опросам журнала Conde Nast Traveller ).

Летел я туда очень странно и запутанно, т.к. билеты были присланы из Америки и мое удобство их видно не сильно заботило. Летел так: Тель Авив-Рим-Париж. Ночевка в Париже и утром в Нью Йорк. Оттуда в Хьюстон, далее в Гонолулу ( на острове Оаху ) и далее 25 минут полета на Мауи. Суммарное время в воздухе – около 24-26 часов, а всего почти 2-е суток.

Конференция проходила в самом дорогом и респектабельном районе Мауи – Wailea. Отели только 5 звезд по долларов 330-400 + налог за ночь без завтрака. Для участников конференции отдали по $185 плюс налог и опять таки без еды. Жил в Ренессансе 5 звезд с видом на океан. В отеле свой пляж с дайв центром, 2 бассейна ( открыты даже ночью ), джаккузи, большой парк-сад, фантастически красивое лобби в азиатском стиле без 2 стен, т.е. открыто на море и в парк, и все, что может быть нужно туристам. Номер большой с балконом, выходящим к океану.

В аэропорту снял на все время машинку и на ней ездил по острову. Бензин дороже, чем на континенте, но не страшно.

Гавайи – довольно уникальное место, посреди Тихого океана, в 5 часах полета от Америки и столько же от Японии. Рядом нет ничего, только океан. Разница во времени – 12 часов с нами, Гавайи лежат на нулевом временном меридиане, всемирный день кончается там. Остров Мауи в целом небольшой, но обьехать его весь нельзя, т.к. не везде есть дороги. По форме остров напоминает верхнюю часть тела человека с головой. Посреди острова равнина, ограниченная с 2 сторон горами и потухшим совсем недавно вулканом. Большая часть побережья доступна, но на севере ветер и волны, а на юге спокойное бирюзовое море и пляжи. Серфинг там и зародился: на севере острова, там же одни из лучших мест для этого в мире. Юг спокойный и более респектабельный.

На острове сразу поражает очень низкое небо, как будто можно его рукой потрогать. Стоишь на берегу, на тысячу километров вокруг нет другой земли ( кроме этого же архипелага ) и небо , нависшее прямо над головой. Еще одна вещь, ради которой на Мауи едут со всего мира это-закаты. Каждый вечер , как по сценарию, сидишь себе на балконе с видом на океан и смотришь на закат, попивая очередной Май-Тай. Закаты действительно красивейшие-такое редко увидишь. Рассвет я не видел, т.к. балкон был на океан, а он приходил со стороны Haleakala.

Местное население-полинезийцы, занимаются в туристической отрасли и выращивают сахарный тростник. Народ в целом приятный и симпатичный. Есть небольшие городки, а столица город Kahului. Погода хорошая круглый год, но летом жарковато и влажно. Плавать и нырять можно круглый год, но утром; вечером приходит ветер и волны и видимость падает. Что надо делать на Мауи: понырять у атолла Молокини и около островка больших морских зеленых черепах, серфинг на севере острова, подьем на вулкан Халеакала, дорога на Хану, национальный парк Иао, потусоваться в городках Lehaina и Kihei, посетить центр океанографии и многое другое. В гостинице на входе набираешь кучу брошюр и решаешь, что делать. Я расскажу о том, что делал сам, а про остальное не буду врать.

Итак, горы около Иао с юга слегка выгоревшие, а с северной стороны зеленые-зеленые. Очень напоминает Юго-Восточную Азию в районе Пханг-Нга. На вершине горы у Иао парка всегда есть облако, которое по северному склону стекает вниз несколькими водопадами. Высота водопадов месколько сотен метров и склон имеет изумрудно-зеленый цвет. Тропики. Очень красиво. Кругом буйная зелень и вода. Внизу есть мемориальный парк, разбитый на участки по странам: Япония, Корея, Китай. На каждом участке пагода в своем стиле, садик, пруд. Обязательно посетить.

Далее, вулкан Халеакала, высота 10,023 фт.. На самый верх вожно подняться на машине, так высоко я ни в каких горах на машине не поднимался. По-моему и нет такого другого подьема. Дорога-извилистый серпантин. По мере подьема вверх, появляется ощущение смены нескольких климатических зон. На этом вулкане тоже почто всегда сидит туча и сливается она на северные склоны. Внизу тропики, затем все рыжеет и сереет, как в тайге, затем растительность заканчивается совсем, затем вьезжаешь в застывшую лаву. Это единственное место где растет растение “Сильверсворд”, на самом деле цвета серебра. Дорога наверх занимает около 40-50 минут. Можно погулять пешком по лаве, причем облако будет под тобой. Есть турмаршруты на пару часов ходьбы. Для желающих, есть спуск на велосипедах по серпантину вниз, но дорога однополосная и нет отдельной велосипедной дорожки, а спуск по шоссе опасен из-за серпантина и ужасной видимости в туче. Это тоже обязательное приключение.

Я вначале расскажу о суше, а потом дойду до морских приключений.
Следующий маршрут обязателен для всех гостей острова, это дорога на Хану. Признан ЮНЕСКО красивейшей дорогой прошлого века. Сама Хана особой темы для разговора не преставляет и едут туда, чтобы именно насладиться дорогой и видами с нее. Останавливаться можно почти везде, где есть обочина, главное аккуратнее, т.к. дорога однополосная в каждую сторону. На всех мостах вообще всего 1 полоса, надо ждать проезжающих навстречу. И таких мостов на 28-мильной дороге от Кахулуй до Ханы – 54! Кроме этого-это еще и самая извилистая дорога в мире, на том же участке в 28 миль есть 134 поворота на 90 и более градусов. Дорога в одну сторону занимает пол дня со всеми остановками и фотографированием. Тропическая зелень ( северная сторона острова ), океан с одной стороны и зеленые горы с другой. Вся дорога проходит по берегу океана и виды просто фантастические. С другой стороны водопады, горы и леса. Вода, кажется, сочится из каждого камня; водопадов просто немерянное количество. Фотографировать хочется все, но на карточку входит всего 1 ГБ. Самым интересным был пляж из черного песка. Пляж из вулканического мельчайшего черного песочка, зажатый 2-мя языками сползшей лавы. Лава такого же черного цвета, но поросшая молодой зеленью. А на пляже белые гребни волн разбиваются о черный, как уголь, песок. Красота, улет! Такой пляжик есть еще на Big Island, там же и действующие вулканы. Везде есть указатели.

По дороге заглянули в парк тропических растений. На его территории снимали первую часть “Jurassic Park”. Манго, папая, авокадо, хлебное дерево, имбирь, пальм десятка разных сортов стоят сотни и вид на океан. Все очень ухожено и красиво. Остановка где-то на часик. В самой Хане можно перекусить, т.к. по дороге нет ничего. Единственная достопримечательность Ханы – это супермаркет Hasegawa, открытый японцем в начале 20 века и так еще и работающий. Если проехать Хану и ехать дальше, то минут через 20 попадешь в парк ” Ohe’o gulsh” с водопадом в 5 уступов и 7 бассейнов ( некоторые двойные ). И все это стекает на черный пляжный песок. В бассейнах водопада можно купаться, но осенью после дождей они были закрыты для купания из-за сильных потоков воды. Зато красиво. Из городов нужно заехать только в Лехайну, там старый город, набережная, ресторанчики. В столице острова делать нечего и ехать туда не надо. Аквариум находится в Кихее, на пол-пути от Вайлеа до Лехайна.

Сувениры дешевле всего брать в Лехайне или в столице. Наше место-Вайлеа, представляет собой несколько первоклассных пляжей с 5-ти звездочными отелями и маленький торговый центр. Место дорогое, но , например, футболки там самые дешевые , местные сувениры в больших сетях, как ” Хило Хаттер”, стоят одинаково. Гавайская рубашка стоит от 15 ( по скидкам ) до 50 долларов. Средняя цена-$25. В этом же торговом центре находится 5-6 ресторанчиков экстра класса ( под $50-100 на человека ), там и трапезничал. В отеле просто завтрак стоил $28 + налог.

О море: красивое, прозрачное море. Видимость 25-50 метров утром, 15-25 метров после обеда. Пляжи из мелкого светлого песочка, но не белого-белого, как в некоторых местах в Тае. Море глубокое. Напротив нашего отеля в 2 милях есть островок-Молокини, одно из 10 лучших мест для ныряния в мире, по версии какого-то журнала. Представляет собой кратер вулкана, но над водой выступает только половина, т.е. полукруг, вторая часть под водой. Место тихое и красивое. Неглубоко, около 8-12 метров. Течение внутри кратера слабое, но снаружи очень сильное. Вода около 24 градусов, костюма 3 хватает. Я брал Dive Trip с 2-мя погружениями. Спросили только OWD от PADI и 90 долларов.

От Кихея ( там порт ) на катере около 1 часа до Молокини. Рассказ инструктора о месте с показом картинок местной фауны. Есть рыбки, которые живут только там и все. Нырнули: кораллов много, но много поломанных и мертвых. Цветность средняя, рыбок не много. Синай лучше. Подплыли к мурене, инструктор побил ее фонариком по голове, но от мурены никакой реакции. Потом он сказал, что днем они в спячке и не видят ни фига. Местные говорят, что кораллы поломал ураган пару лет назад, а до этого было намного красивее.

После минут 30-40 поднялись наверх и поехали к затонувшему кораблю, около которого обитают огромные зеленые черепахи. Корабль перевозил с острова Ламай на Мауи ананасы, потом потихоньку ананасы заменили коноплей. Узнав об этом, местные менты попытались захватить корабль с поличным, но хозяева его подожгли и слиняли. Народ рассказывает, что ветер был в тот вечер в сторону Мауи и все целый день втягивали в себя этот “огромный косяк”. Вот уж народ повеселился.

Глубина корабля около 18-20 метров и заныривать можно и во внутренние помещения. Интересно. При всплытии около меня вдруг проехала здоровая страшная голова. Это и была гигантская морская зеленая черепаха. Следом за ней проплыли еще парочку. Вид у них очень злой и размер больше моего ( по крайней мере, так показалось ), но они абсолютно безобидны. Поплавали около них. Да, по закону штата, штраф за трогание этих черепах – 5,000 американских тугриков.

Рассказывать обо всем можно много, но ничего не заменит посмотреть все самому. Общее впечатление – рай на земле.

Завершение конференции было в виде Hawaiian Luau или вечер национальной полинезийской культуры в отеле Мариотт рядом. Стоило это удовольствие долларов по 75 ( цена спонсированная для участников конференции ). Первый час одна толстая тетка заунывно пела и водила сама с собой хоровод. Потом вышли молодые гаваитянки и зажигали уже по-взрослому. Их национальный танец называется – Хула и заключается в верчении бедрами и пассами руками. Красиво, когда танцуют красивые девочки. Заключительным аккордом было кручение-верчение факелов с огнями. Погасили свет и пошло… Блин, я аж обалдел. Мужик, 2-ух кратный чемпион мире по этому ( у них есть чемпионаты оказывается ) рулил без вопросов. На фотографии ! движения факелов слились в 1 огненный круг, а потом и в 2 круга ( 2 факела ). Я снимал и фото и как видео, потрясающее зрелище. Мужика звали на БИС и он проделывал все еще раз. Народ замер.

Еда на Luau была полинезийской, но мне вкус не понравился.

Вот такие вот сладкие воспоминания о Мауи.

Туристы в основном из США и Японии, благо недалеко. Многие национальности не представлены по причине очень высоких цен и дальней дороги. Видел 2 русские пары с понтами и по понятиям ( в цепях, тату, лексикон ). Средний отдых на пару с билетами из Европы, отелем на неделю, едой и машиной будет стоить около 10К долларей. Дорого, но стоит того, чтобы там побывать.

Много полей для гольфа, водных видов спорта и романтики. В зимние месяцы народ приезжает на Мауи посмотреть на огромных китов, путь которых проходит рядом с островом. Я был в октябре и для китов не сезон. Всегда есть причина вернуться. Еда – в основном всевозможные морские гады, но есть и традиционные блюда.

Да, одно разочарование меня таки постигло, никто туристам в аэропорту не одевает на шею Лей ( гирлянду из орхидей ), только тем, кто это заранее оплатил.

А в остальном, ALOHA на Мауи.

Be the first to comment

Leave a Reply