Тесты фрирайд лыж сезона 2007-2008

Со 02 по 08 апреля 2007 года в городе Кировске Георгием Дубенецким & Сo. (журнал «Ski.Горные Лыжи») в очередной раз проводились тесты горных лыж.

Я был приглашен на тесты как призер III-его Открытого Кубка Хибин по Фрирайду 2007 в качестве эксперта по фрирайдным моделям. В таком качестве в тестах принимал участие в первый раз, получил огромное удовольствие от новых знакомств, общения и катания с позитивными райдерами и, конечно же, от проделанной работы.

Немного о себе. Вес – 85, рост – 178, возраст – 34, живу в Мурманске, но Кировск – второй дом. Катаю много и часто – в этом сезоне перевалит за сотню катательных дней. Основная зона катания – любимые Хибины, обожаю Кавказ, иногда – Европа (Скандинавия). Фрирайд для меня не просто увлечение и хобби, он стал неотъемлемой частью моей жизни.
Dubenetsky
К каждой из предоставленной для тестов лыже подходил с любовью и желанием выжать из нее самое лучшее, заложенное производителем. Старался катать каждую пару в максимально разных режимах и условиях. Слава Богу, с погодой повезло и разнообразие склонов и покрытий не могло не радовать меня и других тестеров. Это был и тяжелый весенний снег в первый день на «25-ом» с буграми, расколбасом, кашей и плотной целиной. Был день катания по жестяку после ночных заморозков и задутой корке на «Городском», и отличные деньки с каталкой по свежачку с легким и по-настоящему зимним снегом, что даже грозный Жора оттаивал и говорил: «Два часа катайтесь в удовольствие, а потом за работу !». И конечно же какие могли бы быть тесты фрирайдовых лыж без настоящей метровой целины на бескрайних и непаханных полях «25-ого» и суперских кулуаров задутых настоящим паудэром там же! Тесты удались!

Любые отзывы, конечно, носят субъективный характер, но не считая себя последним человеком во фрирайде (скромность украшает) – делюсь своими мыслями, читайте.

Rossignol B 104 SQVOD (тестовая ростовка 194)

SQVOD

Эта лыжа делит райдеров на две категории: либо ты в восторге от нее, либо ты в непонятках. Как хороший породистый жеребец она требует адекватного и умелого ездока. Затяни крепы посильней, а клипсы ботинок потуже и полный вперед. На малых и средних скоростях раздражает своей прямолинейностью, но как только набирает хода – доставляет удовольствие выше среднего. На скорости – хорошая стабильная и цепкая дуга, а если под тобой настоящий и желанный пухляк – позволяет с легкостью рвать паудэр как короткими дугами, так и мочить по-прямой. Очень хороший целинный снаряд. Всякий раз, попадая в легкую и глубокую целину, с любовью буду вспоминать эту лыжу. Ростовка в 194 см – то, что доктор прописал, и еще раз подтверждает поговорку: «short ski sucks (c)». Радиус в 37 м – злая шутка для любителей карвинга по вельвету, но это то что не позволит на больших ходах внетрасс несанкционированно сорвать тебя в короткую дугу. Было очень весело погонять на этой лыже. Однозначно не универсал, но если попасть на ней в нужное время и в нужное место – снесет крышу от удовольствия.

Rossignol B 100 QVOD (тестовая ростовка 184)
Этот снаряд – младший брат Rossignol B 104 sqvod со всеми вытекающими последствиями. Плотную целину режут как нож масло, правда на малых скоростях для контроля требуют усилий и конечно же умения. Паудэр, каша, корка, задутые проплешины – эта лыжа в умелых руках (в смысле ногах) на хорошей скорости проглотит все. Как и старший брат тяготеет к большим дугам и рельсовости. Короткие сопряженные повороты – идут с усилием и сбросом пятки. Отменный приход после прыжков. Отсутствие загнутой пятки скорее минус: твин-тип, думаю, добавил бы прыгучести и расширил целевую аудиторию – молодежь любит твин-типы. Дизайн несколько олдскульный, хотя в этом есть своя прелесть, а изображение крупного серебряного крыла как будто говорит: «Я и мой хозяин летаем как на крыльях.» И это правда!

Rossignol Scratch Brigade (тестовая ростовка 185)

Brigade

Добротный твин-тип универсал. Если ты не ПРО и тебе не нужно что-нибудь эдакое – это нормальная рабочая лошадка для тебя. Мало чем отличается от великого множества лыж с подобной геометрией: стабильна, ненавязчива, многое прощает. Первые шаги внетрасс вполне можно делать на этом снаряде. А парень с пистолетом (наверное из бригады), нарисованный на одной из лыж, как будто говорит: «Пацан сказал – пацан сделал. Довезу, куда надо!» Думаю – не врет.

Rossignol Scratch Steeze (тестовая ростовка 186)

Steeze

Веселая и разноцветная раскраска в радужных тонах сразу настраивает на беззаботный и фановый райд. Лыжа скорей всего подойдет яркой милой девушке, той, что стремится не просто мочкануть из точки А в точку Б, а ехать весело и не быстро при этом с удовольствием обпрыгать попадающиеся на пути кочки. Для карвинга по жесткой трассе явно не пойдет хотя вельвет, мягкие бугры, кашу и расколбас с удовольствием проглотит. Для умеренного внетрассового катания без фанатизма с элементами прыжков и прочего выпендрежа – хороший снаряд даже для мужчин (если не смутят нарисованные яркие шарики и сердечки), но если ты стремителен и агрессивен – купи лучше эту лыжу своей подруге – иногда ведь бывает, что форма важнее содержания.

Scott P4 (тестовая ростовка 191)

P4

Неплохая лыжа для внетрассового катания. Вальяжный и задумчивый характер похож на езду на машине с коробкой-автомат. Можно делать это медленно и печально по откровенному расколбасу, мягким буграм, свежаку и плотному бетону – оближет рельеф как корова языком. Приятно удивила на хороших ходах в целине с задутой корочкой – хорошо прогибалась и правильно резала корку не теряя скорости и устойчивости. Пятка показалась излишне мягкой, но зато прыгать на них одно удовольствие – проглатывает приход даже после не чисто выполненного прыжка. Если ты привык кататься агрессивно и преимущественно на больших скоростях – эта лыжа скорей всего окажется для тебя немного вялой, мягкой и туповатой, ну а если нравится комфорт – этот снаряд доставит тебе удовольствие и простит многие ошибки. Ростовка – меньше не надо. Дизайн: весело и радужно, особенно порадовало покрытие рисунка как на «переливных» календариках из детства.

Scott Pure (тестовая ростовка 188)

Pure

Очень хорошая лыжа для внетрассового катания в не идеальных условиях. Влюбился в лыжу через пару спусков. В меру жесткая, скоростная и всеядная. Характерная особенность «ласточкиного хвоста» (в отличии от твин-типов): на плотной целине, весеннем расколбасе, задутой корке не прощает задней стойки – при выходе из поворота «закусывает» пятку. Во время тестов хотелось на ней пульнуть еще и еще. В целине задутой плотной(!) коркой мочила как крейсер. Будет проигрывать в глубокой целине очень специальным паудэрным лыжам, но как внетрассовый универсал ОЧЕНЬ хороший вариант для уверенных в себе райдеров. Ростовка – тютелька в тютельку. Дизайн-расцветка: агрессивно, но не выглядит аляповато – в общем со вкусом, как в известной песне – «красное на черном…(с)»

Scott Mission (тестовая ростовка 183)

Mission

Mission он и Африке (в смысле Кировске) Mission. В этом году для фирмы Scott миссия опять оказалась выполнима. Цепкая, Уверенная, Маневренная, Стабильная …как говориться – любимец публики. Правда на большой скорости в плотной (и прочей сложной) целине возможно навязывание коротких дуг, чем грешит большинство лыж с малым радиусом (менее 20 м) для внетрассового катания. Универсал с широким спектром: и покарвить по вельвету, и в парке подурачиться, и внетрасс позажигать. Если ты больше смотришь внетрасс – не прогадай с ростовкой (помни: «short ski sucks (c)»).

Scott Punisher (тестовая ростовка 178)

Punisher

Обул и не хочется разуваться – комфортно и ни к чему не обязывает. Не покидает ощущение типа «Я все могу». Удивительная прыгучесть, легкость в управлении, ненавязчивость на малых и средних скоростях. Райдеру не надо беспокоиться о филигранной технике – ошибки будут прощены. Боевая раскраска этой лыжи как будто кричит: «Цепляй меня на ноги и бегом отжигать – ты не останешься незамеченным! В парке и околотрассовом каталове тебе не будет равных !» Несколько разочаровала при более серьезном внетрассовом райде – на больших скоростях и на сложной целине ведет себя нестабильно, рыскает и нервничает. Ну это и не мудрено – уравновешенный панк – это нонсенс, а нервозность в крови у молодых пАдонков. Так что если ты молод и горяч , панк-рок это твой стайл и амбиций немеряно – лыжа для тебя. Правда, как только тебе наскучит сноупарк и шумная тусовка, возможно, тебе понадобится более серьезный внетрассовый снаряд для Больших Гор. А пока – дерзай…

Blizzard Titan Argos IQ (тестовая ростовка 187)
Хорошо сбалансированная лыжа для внетрассового катания. Держишь в руках и понимаешь – надежная. Требует прикатки, но как только прикатался – не покидает ощущение стабильности. Имеет свой характер, но если тебе нужен надежный и всеядный снаряд – то что надо. Правда на льду ожидал более цепкой хватки, а в глубокой целине, возможно, будут «тяжеловаты». Дизайн – австрийская классика: Информативно и со вкусом: цвет-шрифт-название-ростовка-геометрия-радиус-страна производитель (чтоб лишних вопросов не задавали).

Argos

Blizzard Titan Cronus IQ (тестовая ростовка 180)
Сохраняя достоинства старшего брата BLIZZARD TITAN ARGOS IQ 187 имеет более веселый карвинговый характер. Очень живая, всеядная и универсальная лыжа. Если ты любишь кататься внетрасс, но на глубокую целину попадаешь очень(!) редко – она для тебя. Отратраченный склон: хорошая рельса с дугами среднего радиуса. Не глубокая целина с задутой коркой: скоростная, стабильная, режет корку в щепки. Расколбас, мягкие бугры: как на вездеходе. Глубокая целина (паудэр): проиграет чисто целинным снарядам, но за счет относительно мягкого носка не даст упасть лицом в грязь (в смысле целину) своему владельцу, а при наличии опыта у последнего доставит массу удовольствия.

Atomic Thug (тестовая ростовка 181)

Thug

Удивительное ощущения маневренности и желания ожигать с удовольствием. И это при радиусе в 37(!) метров. Когда под тобой метровый пухляк – радиус ты диктуешь сам и эта лыжа ведет себя как послушная лошадка. Не смотря на то, что под колодкой ботинка 120(!) мм. Очень хороший целинный снаряд! В ходе тестов катал на нем сразу после скоростного болида Rossi SQVOD 104, возможно поэтому показалась не торопливой и туповатой, но попридержав коней понимаешь – Фан и умеренные скорости – вот козырь этой лыжи. На низких скоростях клюет носом – наверное ростовка для меня была маловата (опять: «short ski sucks (c)»). Расцветка чумавая – пАдонки будут плакать от зависти. В целом: хорошие впечатления от хорошего понтового снаряда!

Нead Mojo 90 (тестовая ростовка 180)

Mojo

Что хотел сказать нам производитель изображением гигантской волны на этой лыже? Возможно было желание вызвать бурю эмоций от снаряда? Правда, нам фрирайдерам вода как-то ближе в замерзшем виде. По существу: бурю эмоций не вызвали, особого характера не показали. Нормальный добротный твин-тип с типичными характеристиками и предсказуемым поведением для данной геометрии: стабильная средняя дуга на подготовленном склоне, умеренная проходимость и относительная всеядность внетрасс, средние скорости. Легкость в прыжках сможет доставить удовольствие любителям паркового катания. Подойдет скорее для легкого, чем тяжелого райдера, либо спортивной девушке. Неплохая средняя лыжа для неплохого среднего райдера, ведь не всем прыгать как Танер Холл и мочить как Сэт Моррисон.

Нead Mojo 103 (тестовая ростовка 186)
Та же расцветка, что и у НEAD Mojo 90. Та же водная стихия на рисунке. Только лыжа вызвала не бурю эмоций, а кучу вопросов, типа «Зачем?» Производитель практически взял Mojo 90, отпилил подтвин-типленную пятку, увеличил ростовку, спрямил геометрию и смягчил носы лыж. Получился очень специфический снаряд. Карвинга на подготовленном –практически никакого, в прыжках – туповата пятка, слишком мягкие носы плохо держат на жестяке, а на ходах при плоском ведении начинают неприлично гулять и вибрировать. Доставила удовольствие в единственном режиме: на склоне свежевыпавшая (местами тяжелая) целина до 1 метра, на скорости чуть выше средней и хорошей вертикальной работе замечательный прогиб лыжи и плавная стабильная дуга средних и больших радиусов. Попытки мочить короткими дугами со сбросом пятки больше похожи на работу, чем на фановое катание, да еще и за скоростью успевай следить – переборщил – стали рыскать. Лыжа на любителя или для любителя наборов лыж на все случаи жизни.

Нead Monster im 95 (тестовая ростовка 181)

Mojo 95

Мне было интересно катнуть на этой лыже. После более серьезных и прямолинейных снарядов для Больших Гор эта лыжа позволила окунуться в бурю эмоций от разнузданного фан-карвинга по бескрайним целинным полям и откровенному весеннему расколбасу. Достаточно широкий нос и талия в 95мм замечательно всплывают и держат райдера на целинных просторах. Если ты любитель отжечь на средних ходах короткими дугами, а после остановиться внизу и с любовью посмотреть вверх на оставленный тобой след в виде ровной мелкой змейки – это твоя лыжа. Она все сделает за тебя сама, стоит всего лишь (!) приложить свое умение. Правда любителям пульнуть и отпустить лыжу вниз по склону лыжа станет сопротивляться и нервничать, рыская своими красивым широкими носами, как будто возмущаясь: «Либо карвим с удовольствием, либо я за себя не ручаюсь!». Будет хорошим подарком для девушки – любительницы внетрассового катания. Дарить со словами: «Катай с удовольствием, береги себя и НЕ ГОНЯЙ!».

Нead Monster im 88 (тестовая ростовка 175)

Monster im 88

Редко можно сейчас встретить лыжу для внетрассового катания с талией меньше 90мм. Так что этот снаряд с талией 88 мм скорее всего добротный универсал, со всеми вытекающими отсюда последствиями. Хорошее поведение на подготовленном склоне: стабильная дуга средних радиусов, достаточно цепкая хватка на жестком покрытии. А если хозяин этой лыжи захочет испытать ее вне трассы – на малых и средних скоростях она может доставить удовольствие и по задутому бетону, и на весенней каше, и по свежевыпашему снежку. Само собой лыжа не для экстремального райда, но может стать хорошим помощником для первых шагов тем, кто катает по вельвету, но все чаще смотрит туда, куда сигают эти загадочные люди – фрирайдеры.

Roxy Black Magic (тестовая ростовка 178)

Roxy

Эта лыжа – женский и гламурный вариант Dynastar Big Trouble. Много серебра, сердечек и страз на черном фоне сразу настроили на игривый подход к этой лыже: «Ну что, покатаем дяденьку как девочку или как?». Совершив первые проезды стало ясно, что эти лыжи хоть и женские, но гораздо лучше многих мужских! Катая в хорошей целине эти лыжи провоцировали на откровенное дураковаляние: и короткие микро повороты переходящие в затяжные дуги, и выпрыгивания разной амплитуды, и катание на одной ноге, и прыжки на 180 с переходом в свич, и веселые падения. Правда для относительно тяжелого райдера как я (85 кг без снаряги) лыжи показались легкими, несколько вертлявыми и не предназначенными для высоких скоростей. Возможно если их владельцем станет молодая и хрупкая хозяйка, добавиться ощущение стабильности и уверенности от этих лыж. В любом случае если у вашей жены, подруги, или дочери подростка веселый характер и она знает что такое внетрассовое катание – обратите внимание на эту лыжу!

ФРИРАЙД ФОРЭВА !!!

02-08 апреля 2007 года
г. Кировск, 25-ый км
Соловьев Валерий (с)
Впервые опубликовано в LiveJournal

Be the first to comment

Leave a Reply