Горнолыжный Сезон: справочное руководство

Осталось всего каких-то 8 недель до начала нового горнолыжного сезона. Питер Харди предлагает вашему вниманию нечто похожее на инструкцию по планированию горнолыжного отдыха, заостряя внимание именно на тех нюансах, которые помогут выбрать оптимальный вариант с учётом месяца, места и качества снега.

Ноябрь – “Если вы не можете больше ждать”
Самые заядлые и непримиримые могли кататься на Альпийских ледниках большую часть лета. Это как навязчивая идея, которая граничит с обсессией, когда человек готов кататься по мокрому вязкому снегу больше похожему на кашу или лететь за тысячи миль в Аргентину, Австралию или Новую Зеландию. В Октябре в Альпах наблюдается значительное похолодание, как следствие особенно холодного Июля и Августа. Этим летом в районе Цермата выпало необычайно большое количество снега. В результате чего, восхождения на Матерхорн были приостановлены. Плохие новости для страждущих альпинистов скажут одни, зато отличные новости для горнолыжников скажут другие. В общем, ноябрьское катание на ледниках может оказаться весьма стоящим. Скорее всего, нынешнее предсезонье по своим снежным показателям обещает быть лучшим за последние 5 лет.

Где кататься в Ноябре:
Austria: Hintertux and the Stubai Glacier
France: Les Deux Alpes and Tignes
Switzerland: Saas Fee and Zermatt

Жильё:
Сейчас самое время подшлифовать технику взяв небольшой курс. В это время лыжные школы обычно кооперируются с тур агентствами, предлагая единый пакет включающий полёты, транспортировку на курорт и уроки в лыжной школе. Как альтернативный вариант, можно спланировать короткое путешествие без помощи
тур-агентства. Учтите, что машину придётся арендовать самому. так как автобусные трансферы на курорты начинаются примерно с 22 декабря.

Декабрь – “за рaнней надеждой…”
Это настоящее начало лыжного сезона. Однако, далеко не все курорты находящиеся на средней и малой высоте могут гарантировать необходимое качество снежного покрова.Список Европейских курортов на которых можно порекомендовать провести Рождественские каникулы достаточно ограничен.В тоже время, Rocky Mountains как в Канаде так и Соединённых Штатах выглядят предпочтительней Альп. Обычно на Рождество и Сильвестр цены на курортах достаточно высокие, а сами курорты переполнены.Вместе с тем, в первую неделю Декабря и жильё дешевле, да и отдыхающих почти нет.Не стоит забывать тот факт, что не все трассы могут открыты.да и многие отели ещё не функционируют.

Где кататься в этом месяце:
Austria: Ischgl, Obertauern, Solden
France: Alpe d’Huez, Les Deux Alpes, Tignes, Val d’Isere, Val Thorens
Finland: Levi
Italy: Cervinia, Livigno, Passo Tonale
Switzerland: Davos
US: Beaver Creek/Vail, Copper Mountain, Keystone
Canada: Fernie and Whistler

Жильё:
На Рождество и Новый год резервировать необходимо заблаговременно,
я бы сказал задолго до Декабря.Заказывая на начало Декабря,не спешите,сначала проверьте,где ожидаются снегопады и только после этого делайте заказ. Сан-Антон , например, – это надёжная ставка для этого времени.
Однако в прошлом году до середины Декабря там не выпало ни единой снежинки.

Январь – ” за морозными деньками…”
Январь традиционно считался месяцем относительно низких цен и свободных трасс. Однако, в прошлом году снежный кризис не обошёл стороной и его. Да и в целом высота снежного покрова по всей Европе была необычайно низкой для этого месяца. Но суть проблемы не этом. За последние несколько лет, “Новые Русские бизнесмены”, Сербы и их соседи облюбовали такие курорты как Courchevel и Kitzbuhel. Излюбленное время отдыха для них , это Православное рождество и Новогодние праздники,которые как раз приходятся на первую половину Января.Поэтому самые известные и раскрученные Альпийские курорты просто переполнены в это время.
В качестве альтернативы, можете поискать что-нибудь в Северной Америке или в Японии.

Где кататься в этом месяце:
Andorra: Arinsal /La Massana, Soldeu
Austria: Alpbach, Bad Gastein, Lech/Zurs, St Anton, Wagrain, Zell-am-See
France: Les Arcs, Chamonix, Courchevel, Flaine, Meribel, Serre Chevalier
Italy: Kronplatz, Madonna di Campiglio, La Thuile
Switzerland: St Moritz, Verbier
US: Aspen, Jackson Hole, Taos, Park City, Deer Valley, The Canyons
Canada: Big White, Sun Peaks, Silver Star
Japan: Niseko, Furano, Rusutsu

Жильё:
Что касается Европы, поиграйте в игру “ожидание”. С каждой зимой скидки появляются всё раньше и раньше, так как всё больше владельцев жилья теряют терпение из-за количества праздничных дней так и оставшихся не распроданными.

Февраль – “несмотря на высокие цены.”
Это время, самого лучшего снега, самых высоких цен ну и конечно толпы отдыхающих на всех Альпийских курортах. Не стоит рассматривать Французские Альпы как место потенциального отдыха в период
коротких меж-семестровых Французских школьных каникул.Обычно они приходятся на недели 9 и 16 Февраля.
Существует довольное большое количество более подходящих курортов.Они сочетают в себе два основных достоинства: отлично подходят для семейного отдыха и предполагают весьма приемлемые цены. Так называемый Президентский Уик-энд (14 февраля) – начало самой оживленной недели на Североамериканских горнолыжных курортах.Но даже такое количество посетителей несравнимо мало по сравнению с толпами отдыхающих на курортах Trois Vallees (Трёх Долин).

Где кататься в этом месяце:
Austria: Ellmau. Kitzbuhel, Neustift, St Anton, Westendorf
France: Avoriaz, Les Gets, Megeve, Morzine, Sainte-Foy, Samoens
Italy: Cortina d’Ampezzo, Corvara, Courmayeur, Sauze d’Oulx, San Cassiano, Selva, Sestriere
Spain: Baqueira-Beret
Sweden: Are
Norway: Hemsedal
Romania: Poiana Brasov Slovenia: Bohinj, Kranjska Gora, Krvavec
Switzerland: Klosters, Murren, Champery
US: Alta/Snowbird, Heavenly, Stowe, Squaw Valley, Sun Valley
Canada: Kicking Horse, Red Resort

Жильё:
Если вы действительно хотите найти самое лучшее шале, необходимо позаботиться о этом за несколько месяцев , а в некоторых случаях и за год до предполагаемой даты отдыха. Если вы ещё не сделали заказ на Февраль 2008,срочно хватайте телефонную трубку и вперёд… Билеты на самолёт также могут стать проблемой.Особенно в период Французских школьных каникул. Перед тем как делать заказ, убедитесь в наличии свободных мест в лыжных школах и детских садах для самых юных лыжников.

Март – “по весеннему снегу…”
Обычно тур-агентства испытывают проблему найти достаточно клиентов на этот период сезона. И это несмотря на то,что дни становятся длиннее и теплее, а состояние снега достигает своего пика. Однако в 2008 году, начало Пасхальных праздников (Великая Пятница) выпадает на 21 Марта.С началом весны нижняя граница снега сдвигается вверх.Поэтому Австрийские и другие Альпийские курорты находящиеся на низкой высоте уже завершают лыжный сезон. A снежный покров в их нижней отметке просто превращается в вязкую мокрую снежную кашу.

Где кататься в этом месяце:
Austria: Mayrhofen. Niederau, Saalbach-Hinterglemm
Bulgaria: Bansko
France: Chatel, Bareges, La Plagne, Serre Chevalier
Germany: Garmisch-Partenkirchen
Italy: Arabba, Canazei, Champoluc, Ortisei
Norway: Trysil
Spain: Sierra Nevada
Switzerland: Andermatt, Arosa, Laax/Flims
US: Big Sky, Breckenridge, Steamboat, Taos, Telluride
Canada: Banff/Lake Louise, Kimberley, Panorama, Tremblant.

Жильё:
22/23 марта самая загруженная неделя, соответственно и цены высокие , да и шансы на скидки не велики. Наилучший вариант, неделя 8/9 Марта, когда цены падают тем больше, чем ближе к дате начала отпуска.

Апрель – “лакомый кусочек напоследок.”
Основная масса тур-агентств обычно закрывает сезон через 2 недели после Пасхи.
В 2008 году это приходится на 5 Апреля. Однако, реальный горнолыжный сезон продолжается до конца Апреля.
В последние годы зима несколько сдвинулась по крайней мере на 2 недели вперёд. Поэтому несколько самых крупных снегопадов ожидаются в Апреле.Однако, трассы на средних высотах имеют тенденцию превращаться в мокрую кашу ближе к полудню, что создаёт определённые трудности для новичков.

Где кататься в этом месяце:
Austria: Hintertux, Kaprun, Solden, Obergurgl, Obertauern,
France: Chamonix, Val d’Isere/Tignes, Les Deux Alpes, La Grave, Val Thorens, Les Arcs, La Plagne, Vaujany
Italy: Bormio, Passo Tonale, Val Senales
Switzerland: Saas-Fee, Verbier, Zermatt,
US: Mammoth, Killington
Canada: Whistler

Жильё:
В это время лучше всего использовать метод DIY (Do it yourself) через Интернет. То есть найти полёты и жильё самому.На высокогорных курортах снега всё ещё предостаточно. Поэтому делать заказ можно в последнюю минуту, чтобы получить его на максимально выгодных условиях.

telegraph.co.uk

5 Comments

  1. Респект за перевод.
    Я за статьи больше 3-ех абзацев не берусь 🙂

  2. всегда хотел на горнолыжных курортах Франции покататься… этой зимой испробовал!!!! Понравилось!!!!

Leave a Reply