Лучшие любительские гонки сезона

post231_tb.jpgХотите проверить себя на прочность? Так поучаствуйте в одной из любительских гонок предстоящего сезона, лучшие и популярнейшие из которых представлены в этой статье.

11-13 января. BVC 24-хчасовая гонка. Вилар, Швейцария.
Основанная гонщиком Формулы-1 Жаком Вильневым, эта эстафетная гонка отметит в наступающем году десятую годовщину. Команды, составом до шести человек каждая, соревнуются на накручивание наибольшего километража по “синей” трассе в Bretaye, проделывая один и тот же путь раз за разом в течение суток. Подъем наверх производится на четырехместной креселке.

Каждая команда получает накидку и ремень-датчик, который продвигает счетчик кругов при пересечении участникам команды финишной линии. И накидка, и ремень должны передаваться следующему гонщику во время смены. Гонка сопровождается непрерывным поп-концертом, и великолепным освещением в темное время суток.

Кто участвует. В основном, швейцарцы при небольшом количестве французов, немцев и британцев. Разных возрастов и уровней – от комфортнокатающихся и до крутых экспертов. Имеется специальная категория для калек, а со следующего года вводится также детская категория.

“Трасса не крутая, но на ней можно развить очень приличную скорость”, – говорит Аманда Пирие из Шотландии, чья команда в этом году заняла пятое место. “Поскольку это спринт, дорога каждая секунда и приходится делать все, чтобы как можно точнее попасть к отходящему сиденью подъемника – ведь между креслами имеется десятисекундный интервал. Подъем наверх занимает около четырех минут. Огромное значение имеет тактика замен: члены команд сами решают как часто они меняются – мы, например, менялись каждые сорок минут. Серьезные претенденты на победу всей командой помогают участникам как можно быстрее произвести передачу накидки и ремня.”

Подробнее о гонке можно узнать на сайте: http://www.bcv24hvillars.com/

9 марта. Engadine Ski Marathon, Санкт Мориц.
engadine_t.jpgДо 12 тысяч гонщиков на узких и легких беговых лыжах ежегодно принимают участие в этих соревнованиях, представляющих собой 42-хкилометровый марафон вдоль красивейшей долины Engadine. Гонка впервые была организована в 1969-м году и до сих пор спонсируется швейцарской армией, которая специально строит временную железнодорожную станцию на финише для транспортировки спортсменов домой. Гонщики во время прохождения дистанции могут выбрать как классический, так и коньковый ход.

Кто участвует. В 2007-м году в гонке приняли участие представители тридцати различных национальностей от швейцарцев и немцев, до британцев, русских и японцев. Возраст участников ограничен 16 годами. Гоншики делятся на три больших группы – элитную(некоторые участники этой группы проходят дистанцию менее, чем за 90 минут), основную и “простые смертные”, самым медленным из которых, требуется до шести часов для прохождения трассы.

Британский участник Майкл Либрих, в прошлом участник олимпийских игр в могуле, говорит: “В день гонки, когда солнце только начинает подыматься над горами, ты уже находишься на старте. ты пересекаешю замерзшие озера, въезжаешь в лес, проносишься мимо Санкт Морица и карабкаешься наверх в национальный парк.”

Подробнее об эой гонке: www.engadin-skimarathon.ch

27 марта. Verbier Challenge Cup
Около двухсот лыжников и сноубордистов принимают участие в этой гонке, представляющей из себя трассу гигантского слалома, организованной Лыжным Клубом Великобритании. Основная идея этих соревнований – принять участие и получить удовольствие. Большое количество категорий – дети, семьи, различные возрастные группы, отдел’но бордеры, отдельно телемаркеры, отдельно работники курорта и инструкторы.

Около семидесяти процентов участников – британцы, многие из которых постоянные посетители Вербье. Большинство из оставшихся – швейцарцы и скандинавы. Половина из участников – дети, самые младшие и которых проходят трассу в сопровождении родителей. Уровень катания варьируется от практически начинающих и до экспертов.

“Это не только удовольствие для детей, также многие взрослые, еще в начале недели бывшие абсолютными новичками, принимают участие и остаются в полнейшем восторге от этого. Я бы советовал гонщикам перед соревнованиями изучить трассу, на которой установлены 20-30 ворот, а для зрителей лучше наблюдать за всем сверху”, – говорит представитель Лыжного Клуба Герри Эйткен.

Подробнее о гонке и клубе: www.skiclub.co.uk

2-4 апреля. Derby de la Meije, La Grave.
derby_t.jpgДерби, в котором участники преодолевают нехоженные оффпистовые пространства французского курорта Ля Грав, стало культовым событием. Это командная гонка, каждая команда состоит из трех человек, причем обязательно наличие в команде хотя бы одной женщины. Каждый член команды соревнуется в отдельной дисциплине(лыжи, сноуборд, телемарк или монолыжа). Некоторые выбирают себе санки, сноубайки или другие веселые средства передвижения. Для участников обязательно ношение шлема, также весьма приветствуется “прикольный прикид”.

Большинство участников используют лыжи для гигантского слалома, а наиболее скоростные бордеры рассекают на “фиш-боардс”(больших, с ярковыраженной геометрией). Десять гонщиков стартуют каждую минуту на высоте 3550м и несутся до финиша с перепадом высот 2150 метров.

Кто участвует. Обычно, большинство участников – французы, однако в прошлогодней гонке приняли участие представители 24-х национальностей, большинство из которых, британцы. Участник должен быть, как минимум восемнадцати лет, а также желателен хороший опыт внетрассового катания, но на второе уже не обращают внимания – в том время, как лучшие проходят дистанцию менее, чем за пять минут(лыжники), некоторым из участников требуется около получаса, чтобы добраться до финиша, причем многие просто останавливаются передохнуть по дороге.

Джонатан Трэйс, финансовый консультант и лучший британский бордер прошлогоднего Дерби говорит: “Хоть это и серьезные соревнования, на старте вы можете оказаться, например, рядом с Бэтменом, который, наряду со всеми, рванет вниз. Ты стартуешь вместе с еще девятью участниками и каждую минуту распорядитель командует “Пошел!”. Ты проносишься по единственному утрамбованному участку, пересекаешь плоский кусок, просто убийственный для сноубордистов, также узкие участки, вынуждающие идти гуськом, не дают набрать скорость. Гонка тяжелее, чем выглядит со стороны – я вынужден был остановиться на 30 секунд, но даже несмотря на это показал хорошее время”.

16-20 апреля. Patrouille des Glaciers(Ледниковый патруль), Valais
patrol_glacier.jpgЭта гонка проводится раз в два года и представляет собой высокогорный туринговый маршрут вдоль ледников Вале. Один из вариантов – от Зермата до Вербье, 53 километра с набором высоты в 4000 метров при подъеме, либо “короткий” вариант – от Ароллы до Вербье, 23 километра с набором высоты 1900 метров. В некоторых местах, где скины на “скользячке” уже не помогают, лыжи забрасываются на спину и подъем продолжается. В обязательный комплект оборудования для этой гонки входят лавинный трансивер, налобный фонарь, веревка, лопатка и обвязка.

Кто участвует. Любители скитуринга различных уровней, большинство – швейцарцы, 15% иностранцев и 10% женщин. 3700 участников, соревнующиеся командами из трех человек, стартуют волнами по пятьдесят человек каждые пол часа, начиная с часу ночи или позже, в случае укороченного маршрута. Рекордное время для полного маршрута установлено французско-итальянской командой и составляет 6 часов 48 минут и 18 секунд. Женский рекорд принадлежит швейцаркам и равен 8 часам 15 минутам и 15 секундам.

Каролин Оги из Берна говорит: “Я прошла укороченный маршрут в 2004м году, стартовав из Ароллы в 4 утра. Первый подъем очень крут и если ты не приходишь к контрольной точке на Col de Riedmatten за определенное время, тебе не разрешают продолжить маршрут. Мы пришли с десятиминутным запасом. Дальше можно немного расслабиться и ты катишь вдоль ледников и впадин до тех пор, пока не доезжаешь до Вербье, где тебя ждет финальный рывок вниз к финишу. Это гонка для сильных духом – ты чуть не плачешь на финише от усталости и гордости за себя”.

Подробнее о гонке: www.pdg.ch.

19 апреля. Белый трепет (Weisse Rausch), St Anton.
Количество участников ограничено пятью сотнями. Старт эта девятикилометровая гонка берет на Валлюге(2650м) и заканчивается в центре Сан Антона(1305м), зрелище массового старта пятисот гонщиков – это нечто особенное(фотография старта “Белого трепета” открывает эту статью). Маршрут включает трассы, оффпист, карабканье вверх и пробег по центральной улице Сан Антона к финишу. большинство участников – лыжники, но имеются также отдельные категории для сноубордистов, телемаркеров и участников на коротких(до 1 метра) лыжах. Шлемы обязательны.

Кто участвует. Это очень популярная и престижная гонка, среди участников местные инструкторы и работники курорта, участники приезжают из различных районов Австрии, а также из Франции(кстати, именно французу принадлежит рекорд гонки – 7м 52с), Швейцарии и Германии и Великобритании. Минимальный возраст участника – 17 лет.

Дитер Лайтнер, работник лыжного магазина, пришедший третьим в 2006м году, рассказывает: “Для того, чтобы занять хорошую позицию на старте, ты должен быть наверху за час до начала гонки. Испытываешь легкое чувство страха, когда пятьсот человек одновременно стартуют, и ты должен быть очень осторожен на узких участках. Многие падают. Когда я участвовал, верхняя часть была покрыта свежим снегом, но нижняя была ледяной. Самый сложный участов – Eisfall, где-то на середине пути. Ты снимаешь лыжи и карабкаешься наверх, это занимает около тридцати секунд и требует некоторой сноровки. Большинство участников используют офпистовые лыжи”.

19 января 2009. The Inferno, Mürren
Основанная в 1928м году, насегодняшний день, это крупнейшая любительская горнолыжная гонка. 1800 лыжников стартуют каждые 12 секунд почти с Шилтхорна(2970м) и несутся по трассе с буграми, изобилующей канавами, крутыми поворотами и, как минимум, одним тяжелым подъемом. Если позволяет количество снега, полная длина трассы составляет 15.8км с финишем в Лаутербруннене и перепадом высот 2000 метров. Шлемы обязательны, очень много участников в маскарадных костюмах. Гонка только для лыжников.

Кто участвует. Участник должен быть членом какого-нибудь лыжного клуба, например, Kandahar или Лыжный Клуб Великобритании. Среди участников швейцарцы, немцы, австрийцы, британцы, чехи, новозеландцы и испанцы. Минимальный возраст – 17 лет, максимальный не ограничен, так в 2005м году в гонке принимал участие девяностолетний ветеран Питер Ланн. Время прошлогоднего победителя составило 4 минуты и 26 секунд(укороченный маршрут), самые медленные из участников приходят к финишу примерно через 24 минуты после старта.

Житель Мюррена Оливер Фьюз, бувший победителем этой гонки, советует: “Оставайтесь в пределах своих возможностей, не гоните слишком быстро и следите за другими гонщиками. Разогрейтесь и сохраняйте спокойствие перед стартом и помните, что даже лучшие нервничают и совершают ошибки”.

Подробнее – www.inferno-muerren.ch. Заявки на участие принимаются до сентября. Для участия запишитесь в клуб или организуйте свой собственный(а у нас уже есть) 🙂

3 Comments

  1. Мне больше всего первая понравилась, я бы хотела в такой поучаствовать. 6 человек набрать не трудно.
    Но наверно уже поздно записываться 🙂

  2. Tucha: Кое у кого физухи и на несколько часов не хватит, не говоря уже о сутках? 🙂

Leave a Reply