Пиренейские ледники уходят в небытие

vinemale_1Этим летом прекратила своё существование часть ледника “Petit Vignemale”, которая обычно именуется как ледяная стена. Ледяная стена(ice fall) – это самая крутая и отвесная часть ледника, напоминающая замёрзший водопад.Нужно отметить,что это последняя стена такого рода в Пиренейском горном массиве. Это событие наглядно иллюстрирует захватывающее отступление ледников, начавшееся ещё в прошлом столетии.На ряду с этим лёд ушёл из кулуаров де Гоб и Клот де ля Хаунт. Традиционный альпинистский маршрут, проходящий по северной части гранитного массива Винемаль и гармонично сочетающий ледовые каскады и абсолютно голые скалистые участки, тоже остался практически без льда.

97-милетний местный гид Франсуа Буарье вспоминает, что похожая ситуация уже была тем далёким летом 1947-го года.Он предсказывал, что к 2000 тысячному году в Пиренеях не останется ни одного ледника.Хотя с 1978 по 1984 года даже наблюдался определённый рост Пиренейских ледников.Однако это было лишь короткой отсрочкой. Короткая ледовая эра 19 века завершилась.Площадь ледников,занимавших некогда 45 квадратных километров в 1870 году сократилась до 5 км в 2000-му году.Знаменитый Пиренейский ледник де Оссоу (d’Ossoue) длинною 1,5 километра и имеющий перепад высот от 3230 до 2700 метров, кажется “мелкой рыбёшкой” посравнению с Шамонийским 14-ти километровым Мер де Глэйс.Однако между Арьежем и Хаут-Пиренеями всё ещё осталось 27 ледников достойных нашего внимания.Самый большой из них находится в горном массиве Маладетта со стороны Испании и покрывает площадь в 60 гектар. Местные жители утверждают что вода начала постепенно уходить из этого региона ещё в середине 80-х,главный виновник тому глобальное потепление.

Гид Жан Луи Лешен вспоминает как ледник Las Nèous, что долине Арен,исчез всего за 5 лет в середине 80-х годов.”Сейчас вы можете дойти до высоты 3000 метров в той части Пиренеев, которая находится со стороны Атлантики и при этом не встретить даже намёка на лёд.Другой проводник, Жиги Бергес,констатирует печальный факт, что кулуары Де Оссоу и Гаварнье, ранее используемые для летних маршрутов, едва-ли пригодны весной. Меньше снега, меньше льда, меньше воды летом. Ледник d’Ossoue теряет ежегодно около 175 см от своей глубины.А если учесть, что его максимальная глубина 50 метров,дни этого ледника сочтены.С другой стороны нужно помнить что даже при оптимальном климате,в раннее Средневековье, Пиренеи были практически свободны от льда.

Be the first to comment

Leave a Reply