Новый туннель в Швейцарии

post279_tb.jpgНовый туннель для поездов стоимостью три с половиной миллиарда долларов позволит быстрее добираться на швейцарские курорты из Цюриха. Если раньше основным аэропортом, для поездок на “свободные от автомобилей” курорты, такие, как Зерматт и Саас Фе, была Женева, то с 9-го декабря, когда туннель войдет в эксплуатацию, эта прерогатива будет принадлежать Цюриху.

Lotschberg Base Tunnel, самый длинный, расположенный на суше, туннель в мире(и второй после ламаншского) позволит добираться в Зермат из Цюриха всего за три с половиной часа, что на час меньше прежнего(из Женевы). потребуется только одна небольшая пересадка в Виспе.

Слово “Base” в названии туннеля присутствует не случайно – дело в том, что туннель проложен на 400 метров ниже уже существующего Lotschberg Tunnel, более короткого и имеющего существенно меньшую пропускную способность. Согласно плану, новый туннель будет пропускать 110 поездов ежедневно, в то время, как старый только 66. В старый туннель будут также направляться поезда, опаздывающие более, чем на 7 минут, дабы не сбивать расписание остальных.

Поезда, которые пойдут из Цюриха будут не только быстрее тех, что из Женевы, они будут и более современными и комфортными. Так, например, в цюрихских будет добавлен вагон-ресторан, коего нет в поездах, идущих из Женевы. последний поезд из Цюрихского аэропорта в Зерматт отправляется в 20:13 и прибывает в 23:44.

Что это дает нам? Думается мне, что запуск туннеля должен будет немного разгрузить женевский аэропорт, который по субботам с трудом справляется с нагрузкой. надеюсь, что мы это почуствуем 25-го января 🙂

P.S. Кстати, зимой и летом этого года, по дороге в Гриндельвальд, я видел строительство этого объекта, но не знал тогда какого монстра они строят.

P.P.S. Группа, намылившаяся в феврале в Зерматт, не желаете ли прокатиться по новому туннелю? 🙂

2 Comments

  1. я подумывал об этом.
    Идея хорошая,если не слишком дорого-дёрнем через новый тоннель:-)

  2. На самом деле
    Женева аеропорт Зерматт 3 часа 57 минут
    Цюрих аетопорт Зерматт 4 часа 45 минут
    Милан Центр Жд Вокзал Зерматт 3 часа 37 минут

    См http://www.sbb.ch
    Уже сейчас лучше ехать в Зерматт через Цюрих, т.к полет в Цюрих в прошлом году 400$-450 а в Женеву >600 (цены января)
    Цена билета на поезд та же если покупать Swiss Transfer Ticket
    https://www.sbb.ch/mct/wi/shop/b2c/adw.do?6055

Leave a Reply