Salomon отмечает юбилей

post301_tb.jpgОдному из лидеров рынка горнолыжного снаряжения исполнилось 60 лет! Началось все в 1947-м году, когда Франсуа Саломон с сыном Жоржем открыли небольшую мастерскую в старом квартале Аннеси и занялись выпуском пил и лыжных кантов. В течение следующих пяти лет фирма представляет на рынок очень удачные тросиковые крепления, а также машину для автоматического производства стальных кантов. В 1955-м году Саломон представляет первые в мире крепления с освобождающимся носком.

Фирма продолжает выпускать и совершенствовать тросиковые крепления до конца шестидесятых, когда представила S505 – первые в мире полноценные step-in крепления. В первых креплениях еще не было шкалы жесткости, как на современных – 10-14 DIN, а был переключатель жесткости в три положения soft-medium-hard. За S505 последовали знаменитые S444 и к 1972 году Саломон становится мировым лидером по производству креплений, продавая более миллиона пар ежегодно.

sx91_tb.jpgВ 1976м году истакает срок Look-овского патента и Саломон тут же интегрирует их технологию в свои новые крепления S727. В конце 70х фирма начинает выпуск горнолыжных ботинок и переезжает из Аннеси в более крупный офис н Метц. Первые модели саломоновских ботинок сразу завоевали популярность, кульминацией которой стал выпуск в 1984м году модели SX91 Equipe. Двухклипсовый ботинок с задним входом и изменяемой жесткостью некоторые называют самой успешной из когда-либо выпускавшихся моделей. Эти ботинки можно увидеть на склонах и по сей день.

В начале 90х годов прошлого века Саломон начинает выпуск лыж и уже через несколько лет их серия универсальных лыж X-Scream пользуется огромной популярностью. В 1998 году фирму приобретает Adidas за 8 миллиардов франков(1.6 миллиарда евро в перерасчете на цены 2007-го года). В начале нового столетия популярность продуктов Саломон падает, что приводит к ее продаже Адидасом концерну Amer Sports, которому также принадлежат Suunto и Atomic, за 485 миллионов евро в 2005м году. После реструктуризации компании, повлекшей за собой увольнение 400 рабочих, мы ждем возрождения былой популярности компании, что весьма вероятно, учитывая их новую серию фрирайдовых лыж X-Wing и современный вариант серии лыж для фристайла 1080 Gun.

Официальный сайт
Краткая история компании

1 Comment

Leave a Reply