Spot – спутниковый мессенджер

post238_tb.jpgЛюбопытный девайс, который может и должен заинтересовать серьезных любителей фрирайда и бэккантри, а также любителей многодневных путешествий по диким местам, представила фирма SPOT. Ее продукт – это гибрид GPS, спутникового телефона и мессенжера, и называется девайс соотвественно – Spot Satellite Messenger. SPOT, первое и единственное на сегодняшний день устройство подобного рода в мире, позволяет отслеживть ваши координаты и отправлять их через коммерческую спутниковую сеть на email(включая линк на Google Maps), SMS или, если понадобится, в специальный Центр Помощи. Все это – нажатием одной кнопки. Поскольку девайс использует технологию спутниковых телефонов, работать он может в любой точке земного шара.

На приборе всего четыре кнопки – “On/Off”, “911”, “Help” и “Ok”. Если вы попали в ситуацию, угрожающую вашей жизни – жмите “911”, прибор сам по себе не звонит в 911, а отправляет сообщение в специальный центр слежения в Хьюстоне, служащий которого и займется связью с необходимыми службами спасения. Если сиуация не настолько критична и помощь могут оказать друзья и знакомые, для этого и предназначена кнопка “Help”, при нажатии на которую, запрограммированное вами заранее сообщение отправляется на определенный(вами) адрес(email и/или SMS). после нажатия на “Help”, SPOT будет посылать сообщение каждые пять минут в течение часа, что можно при желании остановить несколькими нажатиями кнопок. Третьей функцией, делающей SPOT достойным внимания, является “Ok”. При нажатии на эту кнопку, на определенный адрес отправляется записанное заранее сообщение с указанием координат и линком на Google Maps, что позволяет отслеживать ваш маршрут онлайн.

Да, функциональность прибора пока слабовата, неплохо было бы добавить, например, дисплей с указанием координат, а в идеале – карту и полные возможности стандартного GPS. Но при цене $169 о приобретении SPOT стоит подумать тем, кто надолго уходит от цивилизации. По поводу цены я слегка “приврал”, поскольку кроме стоимости аппарата, вам придется подписаться на сервис, который стоит около $100 в год.

Подробнее о приборе можно узнать на сайте производителя.

P.S. Лично мне, в такого рода приборах, прежде всего важна надежность, испытания, проведенные независимыми пользователями, показали высокую надежность SPOTа, включая его водонепроницаемость и ударостойкость. К примеру, прибор продолжал отлично работать после нескольких падений с высоты трех метров на бетон.

Be the first to comment

Leave a Reply